Десять лет назад стоимость растаможки импортных автомобилей сильно выросла. Как это часто бывает в подобных случаях: увеличение налогов ведет к уменьшению количества налогоплательщиков. В данном случае, автодилеры стали все чаще уводить свой бизнес в тень, и идти на разные ухищрения, чтобы снизить стоимость затрат на выплату госпошлин.

Готовый к сварке экземпляр

Именно поэтому начиная с 2009-го года наблюдается постоянный рост количества автомобилей-«распилов» на дорогах. В случае «распила» новую машину заводской сборки попросту распиливают на две части и регистрируют на границе как металлолом. В этом случае можно сэкономить на документах в среднем от ста до трехсот тысяч рублей. Существенная выгода, не правда ли? Вот только ездить на таком автомобиле опасно и незаконно, но проблема это уже не продавца, а покупателя.

Как это делается?

Если понимать сам механизм, по которому производится «распил» автомобиля, намного проще определить такой «конструктор» при покупке. Итак, разрезав автомобиль на две составляющие и сняв с него основные запчасти, его декларируют как металлолом, а затем везут в автомобильную мастерскую и собирают его, стараясь максимально замаскировать места сварки. Чаще всего подобные манипуляции совершают с иномарками из Японии. Это происходит вследствие того, что чаще всего в этих машинах заводской номер ставится не на кузов, а на раму. Впоследствии на такой автомобиль значительно проще получить ПТС.

Субару Импреза ждёт воссоединения

  • В случае с обычными «легковушками» распил производится на две части. Снимаются основные детали.
  • С внедорожниками все не так просто. В этом случае отпиливают переднюю, либо заднюю часть. Как и с легковыми автомобилями снимают все основные запчасти (двигатель, ходовая, трансмиссия).
  • Микроавтобусы также обычно «теряют» свою переднюю часть, а также с них снимают двигатель и ходовую.

Итак, на таможне оказывается этот «суповой набор» вместо автомобиля, на который и выдаются все необходимые документы. Здесь уже возникают нюансы. Дело в том, что в том случае, если в страну ввозится безрамная «легковушка», на руках у дилера оказываются документы на двигатель и отдельные части машины, но вот бумаги на цельный кузов никто не выдаст. Его ведь нет. Чтобы получить ПТС на автомобиль, нужна таможенная декларация на кузов. Значит, нужно где-то искать не только документы на кузов, но и перебивать номер на самом кузове. А это уже серьезное нарушение закона. В случае с рамными авто (в основном внедорожниками) регистрационный знак на кузов не ставится, поэтому дело ограничивается лишь махинациями с документами.

Здесь важно понимать, что кузов в новенькой безрамной «легковушке» выполняет функцию каркаса. Если разрезанный и затем сваренный заново внедорожник еще не так опасен на дороге, то вот безрамный автомобиль «распил» представляет большую опасность на дороге.

После того, как «распил» прошел таможню, главная задача дилера: вернуть автомобилю первозданный вид. Если внешне это возможно, то вот внутренние технические характеристики автомобиля навсегда будут испорчены.

Распил через крышу и задний ряд сидений

Чтобы потенциальный покупатель не заметил швов сварки, ее производят по внутреннему краю этого «конструктора». Скрыть такой шов элементарно: просто в салоне делают новую обивку, и уже ни один специалист не заметит того, что машина «пережила» «распил» и последующую сварку. С внешней стороны остается тонкий шов, который легко маскируется с помощью шпатлевки, краски и лака. Вот и все: визуально перед нами новый автомобиль. Конечно, такое количество манипуляций не может пройти бесследно, но на первый взгляд, автомобиль выглядеть новым, только что сошедшим с конвейера.

Чем опасен автомобиль «распил»?

  • Аварийность. Главное и неоспоримое качество, которым должно обладать транспортное средство, это безопасность. «Распил», как и следует ожидать, превращается в настоящую бомбу замедленного действия на дороге, так как совершенно не известно, как он «поведет» себя в случае дорожно-транспортного происшествия. Если столкновение, пусть и незначительное, пришлось на место сварки, «распил» вполне может попросту распасться надвое. Даже не хочется представлять то, какие могут быть последствия при такой аварии.
  • Ржавчина. Сварочный шов, пусть и замаскированный, представляет собой «легкую добычу» для ржавчины. Как бы качественно ни собрали такой «конструктор» в мастерской, если автомобиль месяц-другой постоит в гараже, на авто гарантированно появятся коричневые следы ржавчины, которая со временем попросту уничтожит кузов автомобиля. Ко всему прочему, при сборке автомобиля нередко используется такой непредельный углеводород, как ацетилен, который в дальнейшем спровоцирует появление ржавчины.

Процессу распила подвержены любые
типы кузовов

  • Часто ломается электроника. «Распил» помимо всего прочего предполагает и новую прокладку проводов, уже не заводскую. Это влечет за собой обычно весьма неприятные последствия. Первым обычно ломается спидометр. Стрелка, показывающая скорость автомобиля, начинает либо завышать, либо занижать реальную скорость автомобиля. Естественно, это еще сильнее повышает потенциальную аварийность автомобиля. Нередко в таких «конструкторах» ломается датчик, показывающий количество топлива в баке, «летят» все светильники, датчики ремней безопасности, тормозов, бортовые компьютеры – все, что можно отнести к электрооборудованию.

Структура внутренней электропроводки кузова

Проблема с документами. Думаю, не стоит говорить, о том, что подобная схема ввоза автомобиля на территорию Российской Федерации, мягко говоря, незаконна. В том случае, если у вас на руках оказался «автомобиль-конструктор», все бумаги на кузов автомобиля будут фальшивыми, так как вместо кузова на территорию страны были ввезены лишь автозапчасти. В лучшем случае (рамного внедорожника) не будут перебиты номера на самом кузове. ПТС и все другие документы на автомобиль будут поддельными и не пройдут сколько-нибудь серьезной проверки. Конечно, когда речь идет об экономии в несколько сотен тысяч рублей, вопрос документов мало кого беспокоит, но эта проблема рано или поздно все же выскакивает, как черт из табакерки.

Как определить машину «распил»?

  • В первую очередь нужно обращать внимание на стоимость транспортного средства. Если она существенно ниже средней рыночной, то нужно уже задуматься. Покупая дорогой смартфон за пару тысяч рублей, глупо возмущаться, что вместо фирменного продукта вам подсунули китайскую подделку. С машинами действует тот же принцип, вот только порядок цен тут уже совсем другой. Может быть тысяча разных причин, по которым авто стоит дешевле: банкротство компании по продаже автомобилей, неожиданная потребность в крупной сумме и пр. Вполне вероятно, что все это правда. Но если цена существенно ниже, то стоит все же максимально тщательно проверить слова продавца, дабы определить, не сказки ли это для быстрой продажи «распила».
  • Документы. Сегодня есть масса возможностей для того, чтобы провести полную проверку документов на машину. Конечно базы ГИБДД предназначены строго для внутреннего пользования, но всегда можно обратиться в фирму и доплатить пару тысяч рублей за тщательную проверку документации на транспортное средство. Тратить честно заработанные рубли на такое не хочется, но если речь идет о такой крупной покупке, как автомобиль, стоит все же раскошелиться.

Сегодня легко можно проверить благонадежность автомобиля с помощью сверки регистрационного номера кузова и двигателя. От распиленного и затем сваренного автомобиля такая проверка не защитит, так как собирают в этом случае из одного и того же автомобиля, а вот от «конструктора», собранного из пары-тройки автомобилей, вы себя обезопасите.

  • Пробег автомобиля. Если вы пришли на осмотр подержанного автомобиля, а оказавшись в салоне авто, увидели, что у машины нулевой пробег, стоит с подозрением отнестись к россказням продавца. Пробег либо был скручен, либо перед вами «распил». В обоих случаях имеет место нечистоплотность продавца.
  • Загляните в ПТС. Элементарный, очевидный, но, тем не менее, действенный совет. Обратите особое внимание на отметки о замене запчастей.
  • Кстати если вы хотите со стопроцентной вероятностью избежать покупки «распила», приобретайте очень старый автомобиль с объемом двигателя до 1000 кубов. Такие машины не распиливают. Покупая такой вариант, вы будете обречены на постоянный дорогостоящий ремонт, но вот проблем с документами, скорее всего, не будет.

Толщинометр – уверенная защита от обмана

  • Если вы заподозрили продавца в нечистоплотности, но все же хотите купить приглянувшийся автомобиль, купите толщинометр. Небольшой прибор будет стоить вам одну-две тысячи рублей, но поможет точно определить «распил». Этот инструмент определит общую толщину стенок автомобиля и поможет выяснить, имел ли место здесь лишний слой краски, лака или шпатлевки. Вещь полезная в любом случае. Благодаря такому приборчику также можно будет установить, бывала ли машина в серьезных авариях и пр.
  • Внимательный осмотр автомобиля. Конечно, хороший «распил», на первый взгляд, и не разглядишь, но и простую внимательность как средство защиты от плохой покупки тоже никто не отменял. Стоит как можно внимательнее осмотреть места возможной сварки. Обратите внимание на изоляцию пола и уплотнители на окнах. Если сам автомобиль уже не новый, а эти аксессуары только-только поставили, нужно уже основательно задуматься. Место на кузове в непосредственной близости от стоек также нужно осмотреть с особым тщанием. Если перед вами «распил», то скорее всего вы здесь-то вы и увидите следы сварки.
  • Оцените качество покраски автомобиля. Заводскую покраску всегда можно легко отличить от кустарной. В местах, где могла быть произведена сварка «распила» вы заметите едва заметные утолщения.
  • Осмотрите состояние дверей автомобиля. По их внешнему виду легко можно будет определить, демонтировались ли они или нет. Это будет заметно по виду крепежей.
  • Загляните под обивку. Большинство профессионалов рекомендуют отодрать кусочек обивки в салоне и посмотреть, что там внутри. Так, конечно, вы безошибочно определите «машину-конструктор». Вот только эти профессионалы не уточняют, как уговорить продавца на подобные манипуляции с автомобилем. Если повезет, и вам удастся незаметно отодрать кусочек обивки в салоне, то вы, безусловно, определите: «распил» перед вами или нет. Но лучше все же обойтись без столь радикальных проверок.

В том случае, если вы купили качественный «распил», вы никогда даже не узнаете о том, что ездите на таком автомобиле. Он будет служить вам верой и правдой, не доставляя никаких проблем своему владельцу. В этом случае, правда, заново сваренный автомобиль будет не сильно различаться в цене с «чистым» автомобилем, легально ввезенным на территорию страны.

Заводская сборка тем и хороша, что вопрос везения тут не стоит. Все алгоритмы действий отработаны и налажены. В случае с «распилом» вы целиком и полностью зависите от мастерства Кулибиных, которые в этой мастерской работают, а еще от их настроения, отношений с начальством и тысячи других факторов, которые попросту невозможно предугадать или просчитать.

Компактно упакованный минивэн

Срок службы «распила», конечно, существенно ниже, чем у авто заводской сборки, но сейчас редко кто покупает автомобиль дольше, чем на пять лет, так что этот фактор можно и проигнорировать. Уже последующий владелец «распила» обязательно столкнется с ржавчиной, поломками и другими недостатками «машин-конструкторов». Здесь уже речь идет о вашей личной совести и ответственности.

В случае с рамным внедорожником «распил» не так уж трагичен. Ездить на таком автомобиле не так опасно, так как в таком автомобиле рама выполняет функцию каркаса, что является дополнительной защитой водителя при ДТП. В том случае, если у такого автомобиля есть полный комплект документов, то такое транспортное средство пригодно для езды, но все вышеперечисленные риски (ржавчина, проблема с электроникой, документами и пр.) вас все равно не минуют. Безрамную легковушку, стоящую существенно ниже средней цены на эту марку автомобиля, брать ни в коем случае нельзя. Это уже опасно не только для вашей жизни, но и для всех участников движения. Только представьте себе, что может произойти в том случае, если удар при ДТП придется в место сварки. Машина буквально разломится на две части. Такой риск уже ничем оправдать нельзя.

Где риск встретить резаное авто выше всего?

Поскольку продажа «распилов» – дело незаконное, какой-то сколько-нибудь достоверной статистики в отношении того, какие именно автомобили распиливают чаще всего, – нет. Здесь можно основываться лишь на отзывах и советах других автовладельцев. Как уже говорилось, чаще всего среди «распилов» встречаются рамные японские внедорожники, так как там не ставят номер на кузов автомобиля.

Впрочем, сейчас уже немало «распилов» из Германии и стран Прибалтики. В странах ЕС продажа подержанного транспортного средства, равно как и покупка, предполагает оформление довольно большого числа бумаг и прохождение множества проверок. Именно поэтому специалисты советуют самостоятельно покупать подержанные европейские автомобили, так как в этом случае риск приобретения «распила» сведен к минимуму. А вот если вы решили сэкономить свои силы и нервы и обратились в компанию, специализирующуюся на продаже подержанных европейских автомобилей, риск покупки «распила» существенно повышается.

Реже всего «распилу» подвергаются автомобили до 1000 кубов. Также советуют особенно пристальное внимание уделять машинам, привезенным из Бурятии, Ингушетии, Чечни, Приморского края. По неофициальной статистике, именно в этих регионах чаще всего встречаются «конструкторы» и «распилы».

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!