Устройство, которое называют спидометром, сейчас есть на любом автомобиле. Но мало кто задумывается о том, откуда берётся информация на этом датчике, как она собирается и формируется. Мы расскажем вам о датчике скорости и особенностях его замены на одном из самых популярных отечественных авто — ВАЗ 2110. 


Может показаться, что датчик скорости – это обычный анализатор информации, и не стоит беспокоиться, если он выходит из строя. Но это приспособление отвечает за выполнение задачи, которая имеет значение для всего транспортного средства.

Датчик скорости не просто собирает информацию о скорости движения, он отвечает за выполнение задачи, которая имеет значение для всего транспортного средства. Фото: lada34.ru

Какие основные функции выполняет это устройство

Получая сигнал о текущей скорости, спидометр передаёт эту информацию на электронный блок управления. Контрольный блок преобразует данные, передавая их на устройства, которыми управляет сам. Благодаря этому регулируется так называемый холостой ход авто. Настраивается подача топливной смеси, насыщенность её состава. Потому и становится таким важным датчик скорости, замена которого не должна всерьез ударить по карману.

Огромное количество импульсов передаётся датчиком, даже когда расстояние проходится небольшое. Это позволяет оптимизировать важнейшие системы и детали, управляющие поведением автомобиля.

Как понять, когда нужна замена

Есть несколько основных симптомов, позволяющих распознать неисправность именно в датчике:

  1. На приборной панели зажглась лампочка Check Engine. Часто такие проблемы сопровождаются цифрой 24.
  2. Двигатель глохнет во время движения.
  3. Информация от спидометра передаётся рывками или волнообразно.
  4. Перестаёт работать одометр.

Где искать датчик скорости

Замена нужна, если после проверки стало ясно, что неисправность присутствует. Разобраться в том, где находится датчик скорости на ВАЗ 2110, не так уж сложно.

Замена нужна, если после проверки стало ясно, что причина неисправности именно в датчике. Фото: mymechanic.ru

Последовательность выполнения работы будет следующей:

  1. Берём набор с ключами и оборудованием.
Новый датчик скорости приобретается за стоимость минимум от двухсот рублей. Не обойтись без хорошего и качественного герметика.
    1. Открывается капот машины, под ним находится требуемое устройство. Обычно оно располагается где-то по центру. Достаточно заглянуть за силовой узел.
    2. Далее нужно найти питающий разъём. К нему подходит жгут проводов, которые так же подключены к датчику. Останется отсоединить сам разъём. Для этого нужно просто надавить на специальные «усики».
    3. Затем нам нужно выкрутить сам спидометр. В этом случае не нужно использовать никакие ключи. Нужно начинать вращать само устройство вручную, по направлению, которое идёт в противоположную сторону от обычного движения стрелки на часах. Ключом можно воспользоваться, если устройство засело на месте слишком плотно.
    4. Старый датчик рекомендуется достать, и сразу осмотреть поверхность на наличие очевидных дефектов. Можно смело его выбросить, если неисправность подтверждена.
    5. Далее идёт установка нового приспособления, его соединение с проводами. Эта часть работы требует максимальной осторожности. Шток устройства может отломаться, если сделать слишком резкое движение. Тогда он просто останется внутри. Чтобы извлечь часть, придётся потратить немало сил и времени. Потому, выполняя ремонтные работы, спешить не стоит.


О том, какие автомобильные амортизаторы бывают и как подобрать подходящий вариант — смотрите здесь.

Также у нас вы можете узнать о ремонте компрессора кондиционера автомобиля.

  1. Если проблема всё-таки появилась, надо брать ключ на 10. На следующем этапе выкручиваем гайку. Она снимается полностью, вместе с шайбой. После этого можно приступить к установке устройства. Если не получилось, допускается применение ключа на 14. Надо сделать так, чтобы узел разболтался в своей позиции. А затем просто попытаться выполнить действие ещё раз. Когда шток оказывается в коробке передач, без разбора не обойтись, как и без полного ремонта.
  2. На следующем этапе переходят к монтажу нового резинового уплотнителя. Шток обрабатывают, используя герметик.
  3. Проволока должна быть хорошо прогрета, иначе достать осколок от обломившегося штока не получится.
    Деталь меняется полностью, если вообще никакие действия не помогают. На этом замена датчиказакончена.

Узнайте из видео-руководства, как происходит процедура замены:

О распиновке датчика

Датчики скорости делятся на несколько групп в зависимости от того, как именно они подсоединяются к другим деталям. Чтобы выполнить правильную распиновку устройства, рекомендуется выбирать приборы со следующей оцифровкой контактной группы:

  • А
  • +
Их легко увидеть на внутренней стороне прибора. Они заменяют обычные цифровые обозначения вроде 1, 2 или 3. Шток металлического типа рекомендуется выбирать в большинстве случаев. Пластмасса тоже используется, но она не может похвастаться долгим сроком службы.

Дополнительные советы

Здесь вы видите схему подключения датчика скорости ВАЗ 2110.

Здесь вы видите схему подключения датчика скорости ВАЗ 2110. Фото: agoj.ru

Главное – запомнить распиновку внутри колодки. Чтобы определить, какие провода должны идти к каким разъёмам, просто подключают мультиметр. Полярность точно надо менять, если прибор подключен к одному знаку, а сам показывает другой. Потому желательно и колодку приобретать с соответствующими обозначениями. Но можно взять обычную, если соответствующий вариант обнаружить не удалось.

На последнем этапе работы надо дополнительно проверить привод. И то, как работает само транспортное средство после проведения замены.

Дополнительная информация о диагностике

Существует несколько способов для того, чтобы определить качество работы.

  1. Сначала надо снять проблемной устройство, а затем провести измерение для чистоты исходящего сигнала. Вольтметр помогает определить выходное напряжение. На устройство надо одеть специальные трубки, изготовленные из пластика. И раскручиваем его, пока не набирается скорость в 3-5 километров в час. Напряжение с частотой увеличиваются по мере того, как в больших количествах набирается сама скорость.
  2. Поднимаем автомобиль на домкраты. Снимаем дополнительные разъёмы с датчика. После чего приступаем к раскручиванию колеса. Когда этот этап завершён, проверяем частоту вместе с напряжением, используя тот же вольтметр. Если параметры увеличиваются вместе со скоростью, значит, никаких проблем нет.
  3. Используем домкрат, чтобы передняя часть авто оказалась выше нижней. Провод с импульсом, идущий от датчика, должен быть отсоединён. Когда зажигание включается, водитель должен отыскать обозначения с плюсом и минусом. Колесо раскручивается после того, как подсоединяется провод сигнального типа. Если загорелся минус, значит, всё в порядке. И проверка завершена.

Что влияет на цену датчика

Главное – материал, из которого изготовлен шток. Не стоит экономить и выбирать модели на пластмассовой основе, иначе о замене придётся задуматься буквально спустя полгода.

Главное – материал, из которого изготовлен шток. Не стоит экономить и выбирать модели на пластмассовой основе, иначе о замене придётся задуматься буквально спустя полгода. Фото: tdautozapchasti.com.ua

Не менее важно и то, как выполняется распиновка. От этого зависит, как располагаются провода на рабочих поверхностях. Их легко увидеть, изучив внутреннюю часть колодки. Сначала обычно идёт минус, потом А, потом +.

Стоит отдельно удостовериться в том, что шток снабжается шайбой. Само устройство должно вращаться легко и свободно. Но люфт в то же время не должен быть чрезмерным.
  • Датчик без провода с плоским разъемом стоит от 150 руб.;
  • С разъемом ОСТ и проводом — от 200 руб;
  • С круглым разъемом и проводом — от 230 руб.

Заключение

Обычно установка нового устройства решает все проблемы, которые были связаны со старым. После этого двигатель должен вернуться к нормальному рабочему состоянию. А спидометр и другие датчики начинают отображать информацию, соответствующую действительности. Если же проблема не исчезает и после того, как устройство заменено, стоит искать причины в других частях автомобиля.