Все любители бездорожья приобретают полноприводные автомобили повышенной проходимости для преодоления различных препятствий. Полный привод эта система распределения скорости и мощности по двум осям автомобиля. Автомобили, оснащенные приводом на все колеса, имеют постоянный полный привод или подключаемый. Для обеспечения передачи угловой скорости на все колеса, в автомобилях такого плана устанавливается раздаточная коробка. О ней как раз и будет дальнейшая статья.

Отремонтировать раздатку под силу практически каждому начинающему автомеханику

Отремонтировать раздатку под силу практически каждому начинающему автомеханику

Что такое раздатка в автомобиле

Раздаточная коробка – это механизм, который распределяет крутящий момент, поступающий от двигателя, на приводные механизмы, то есть дифференциалы. Чаще всего раздатка используется в автомобилях внедорожного класса, а также в некоторых спортивных автомобилях, что увеличивает их устойчивость на дороге.

Во внедорожниках раздатка выполняет следующие функции:

  1. Распределяет момент между мостами, что обеспечивает лучшую проходимость автомобиля, и именно таким образом полностью реализуется весь потенциал двигателя. Автоматически устраняется возможность появления такого явления как циркуляция мощности.
  2. Увеличивает крутящий момент на ведущих колесах, при помощи понижающей передачи, это помогает водителям преодолевать серьезные препятствия по бездорожью.
  3. Обеспечивает устойчивое положение и движение авто на небольшой скорости, когда задействован весь крутящий момент.

30-01-6115049_1

Какие бывают раздаточные коробки

Раздаточные коробки можно разбить на несколько видов:

  1. По положениям переключений:
    1. Непереключаемые. Автомобиль с постоянным полным приводом, без возможности его отключить;
    2. Подключаемые. В данном случае при необходимости можно подключить вспомогательный мост, при этом одна из осей будет всегда ведущей, друггая подключаемой;
    3. Равноправные. С такой раздаточной коробкой ведущим может быть любой мост в зависимости от выбора.
  2. По системе управления:
    1. Автоматическое управление раздаткой. Все переключения происходят автоматически при помощи гидротрансформатора или сервопривода. Все решения о необходимости каких-либо переключений принимает электронный блок управления. Так же такую систему можно назвать электронным полным приводом. Главный плюс заключается в том, что электроника правильно распределяет момент между всеми колесами. А недостаток состоит в том, что все зависит от электроники и гидравлики, так же такая система добавляет авто лишний вес.
    2. Полуавтомат. Главное отличие от автомата состоит в том, что водитель может в любой момент вмешаться в управление полным приводом через различные кнопки на панели. Это позволяет водителю самостоятельно выбирать режим езды в зависимости от ситуации и необходимости, а именно подключать или отключать полный привод в определенный момент.
    3. Ручные или механические. Главный орган управления механизма — выведенный в салон авто рычаг возле рычага переключения передач.
      Главный плюс такой системы – это ее безотказность, так же отсутствие риска выхода из строя электроники. Но минусом является то, что на ходу переключать режимы нельзя, для этого сначала придется полностью остановиться.

Раздатка на Ниве 21213:  основные неисправности, и их устранения

Нива обладает прекрасным внедорожным потенциалом, и именно поэтому она становится незаменимым помощником при вылазке в глушь. Но, как и с любым автомобилем с отечественным внедорожником тоже могут происходить неполадки.

cf9e69f22120007316f96d523a6c791f

Как и любой механизм, раздатка так же выходит из строя, и по следующим симптомам это можно запросто определить:

  1. Задержки при включении переднего моста, его резкое отключение. Такая ситуация может произойти только в случае ранних модификаций с демультипликатором. У всех автомобилей Нива постоянный полный привод, но многие умельцы модернизируют свои авто, после чего у них есть возможность отключать переднюю ось.
  2. Постоянный перегрев при нагрузке. Возможной причиной будет низкий уровень масла, если причина в нем, тогда масло необходимо долить, если нет тогда это вызвано повышенным трением деталей.
  3. Повышенный расход масла для КПП. Причина — любая утечка из-за износа сальников, слабо затянутые болты картера или же просто не до конца закрученная пробка сливного отверстия.
  4. Ослабление креплений раздатки и коробки передач. Приводит к сильным вибрациям в салоне. Может быть связанно с креплением механизмов или центровкой раздаточной коробки.
  5. Так же вибрации могут быть вызваны поврежденными опорами трансмиссии, решается этот вопрос простой заменой сломанных деталей.
  6. Ослабление болтов фланца, а так же ее износ. Решается заменой или затяжкой болтов, в худшем случае — покупкой промежуточного вала. Данная поломка приводит к шуму и вибрации сначала только при старте с места авто, позже это превращается в постоянный гул на скорости свыше 80 километров в час.
  7. Заедание шарниров карданного вала. Поломка происходит из-за пересыхания элементов, для устранения придется при помощи шприцовки обновить смазку. Если перешприцовка не помогла, тогда придется заменить деталь целиком.
  8. Аналогично может заедать ШРУС, это происходит или из-за отсутствия смазки, или по причине деформации. В случае сильного износа придется покупать весь промежуточный вал, если дело было только в смазке — ее можно просто заменить.
  9. Люфт карданов, решается путем замены.
  10. Износ дифференциала может повлечь за собой шум и треск при движении в поворотах, исправит эту причину только замена дифа.
  11. Так же возможной причиной шума в поворотах часто становятся сателиты и их затрудненное движение. Это связанно с заусеницами, которые можно устранить надфилем.
  12. Часто из строя выходит не сама раздатка, а рычаг, шток и вилка, которые препятствуют полноценному управлению агрегатом. Так же эти детали просто могут заедать, для этого их необходимо очистить от грязи или в случае сильного износа заменить.

О новом поколении Соболь 4х4 можно узнать в этом материале.

Также смотрите подробную информацию о том, сколько стоит порошковая покраска дисков.

Как снять раздатку с Нивы

В снятии и ремонте демультипликатора ничего сложного нет, эту процедуру сможет провести любой человек обладающий нужным инструментом. Главная сложность этого автомобиля заключается в том, что раздатка не крепится напрямую к самой КПП как у современных внедорожников, в Ниве они соединены при помощи промежуточных валов.

Сам демонтаж агрегата достаточно прост, для этого авто загоняется на смотровую яму. Все рычаги в салоне устанавливаются в нейтральное положение. Затем снимается пластиковый кожух с туннеля, и удаляются все чехлы и рукоятки. Дальше откручивается люк, который открывает доступ к раздатке. Так же снимается датчик спидометра, после него отсоединяются карданные валы. В конце остается открутить несколько креплений самой коробки, после чего ее снять.  После того как механизм снят, можно приступать к его разбору для дальнейшей замены изношенных деталей. В целом установка происходит в обратном порядке, но стоит уделить внимание центрированию раздатки с коробкой передач, то есть необходимо убедить в стыковке фланца ведущего вала КПП с промежуточным валом раздатки, после чего можно затянуть болты крепления самого демультипликатора.

Ремонт раздатки Нива 21213 своими руками (видео)

Итог

У Нивы постоянный полный привод, притом автомобиль сам по себе недорогой. И именно поэтому с точки зрения надежности и цены он как нельзя лучше подходит для любителей активного отдыха. Обслуживание полного привода у этой машины будет стоить символических денег, тем не менее, сама конструкция механизма обладает достаточно высокой надежностью за такую цену.