Термостат представляет собой один из важнейших компонентов охлаждающей системы двигателя, позволяя за незначительное количество времени прогревать холодный мотор до достижения рабочей температуры, которая составляет 90°С и существенно понижает износ последнего.

Что такое термостат в машине

5




Как правило, термостат ставится вблизи радиатора. Конструкция снабжена возвратной пружиной, термочувствительным клапаном, твёрдым наполнителем. Патрубки соединяются так, что для охлаждения используются 2 круга: большой охватывает радиатор, а малый – двигатель. После того, как двигатель заводится, охлаждающая жидкость начинает поступать, нагревается, что обеспечивает наиболее быстрый прогрев. В момент, когда температура охлаждающей жидкости достигает 90°С, термочувствительный элемент открывает клапан. Жидкость поступает в радиатор, благодаря чему обеспечивается эффективное охлаждение, а прогретый мотор сдерживает температуру в нормальном режиме.

Устанавливаемые заводом на Ваз 2114 термостаты не всегда отличаются должным качеством, собственно почему большинство водителей при подходящей возможности стараются сменить их на зарубежные аналоги.

Огромную ошибку совершают те, кто, в надежде сэкономить на стоимости, решается на покупку и установку термостатов китайского производства. Последние в скором времени выходят из строя и ещё быстрее требуют замену.

 Где находится термостат

 На двигателях инжекторного типа термостат находится под воздушным фильтром, а на карбюраторных – в том же самом месте, только разве что корпус самого фильтра несколько смещён на старых моделях семейства Ваз 2114-2115, что намного облегчает процедуру снятия.3

Не требуется снимать корпус, просто отсоединяются высоковольтные провода и можно производить демонтаж нужного компонента охлаждающей системы. На инжекторных моделях, после снятия корпуса фильтра будет виден термостат. Ориентиром можно считать аккумуляторную батарею по правую сторону.

Когда нужна замена термостата Ваз 2114

 Индикатором износа может служить неверная работа клапана. В одних случаях охлаждающая жидкость начинает циркулировать по большому кругу, вследствие чего автомобиль начинает быстро греться, что в летнее время очень слабо заметно – в этом и главная проблема. А в зимнее время, наоборот, автомобиль очень плохо прогревается. В этих случаях клапан термостата полностью открыт и не закрывается. Обратный случай – когда клапан полностью закрыт и жидкость начинает циркуляцию по малому кругу, авто начинает быстро греться, а при движении в плотном городском потоке с пробками или при длительных остановках, температура двигателя доходит даже до критических отметок.

4

Чуть реже встречается открытие клапана до середины, при этом автомобиль прогревается на морозе чуть медленнее от нормы, а в тёплое время стрелка индикатора температуры постепенно может достигать критической отметки. Все эти признаки сигнализируют о неисправности термоэлемента.

Встречаются случаи, когда неисправны сразу и термостат, и вентилятор охлаждения. Жидкость будет поступать лишь по малому кругу, что может повлечь быстрый перегрев двигателя и даже вывести из строя головку блока цилиндров. Тогда без капитального ремонта уже невозможно будет обойтись.

Если вдруг вызывает подозрение температура двигателя, точнее последний нагревается долго или слишком быстро – можно проверить работу термостата без его демонтажа, произведя следующее:

  • следует завести двигатель и дать ему прогреться до температуры 87-92 °С;
  • в момент прогрева, когда двигатель ещё холодный, потрогать нижний патрубок, следующий от термостата – он должен быть холодным всё время до тех пор, пока мотор не разогреется до рабочей температуры;
  • когда мотор окончательно прогреется, нижний шланг начнёт нагреваться. В случае нагрева шланга раньше времени, либо, если последний не нагревается даже при достижении двигателем рабочего температурного режима, это означает, что необходима незамедлительная замена термоэлемента.

Какой термостат лучше поставить на Ваз 2114

 Термостаты, которые поставляются из Поднебесной, представляют собой металлический корпус, внешне выглядящий подобно нержавеющей стали, а в действительности, это – быстро изнашивающийся элемент, поскольку данного состава металл сильно подвергается коррозии. Большинство термостатов, производимых под известными брэндами, изготавливаются из нержавейки, либо латуни. Материал элемента, точнее его корпус – единственный критерий качества, на который можно ориентироваться при покупке запчасти. Иных характеристик, за исключением температуры открытия клапана, влияющих на выбор термостата, не имеется.

На большинстве моделей семейства Ваз 2114 клапан термостата открывается при достижении температуры охлаждающей жидкостью отметки в 90 °С.

Как поменять термостат на Ваз 2114

 На что следует в первую очередь сосредоточить внимание:

Следует соблюдать элементарные правила техники безопасности, чтобы избежать травм и ожогов во время осуществления замены термоэлемента. Выполнять демонтаж термостата только на остывшем, холодном двигателе, учитывая, что охлаждающая жидкость имеет рабочую температуру около 90 градусов и ей требуется определённое время для того, чтобы полностью остыть.

Подготовка:

  • Поставить автомобиль на ровную поверхность, избегая возможности его отката. Можно поставить на ручник;
  • Отсоединить отрицательную клемму аккумуляторной батареи;
  • Дать двигателю время, чтобы полностью остыла охлаждающая жидкость;
  • Обеспечить изоляцию генератора, покрыв его корпус во избежание попадания на него жидкости;
  • Слить охлаждающую жидкость из радиатора, открутив крышку расширительного бачка, предварительно подставив спереди свободную ёмкость;
  • После того, как вся охлаждающая жидкость будет слита из расширительного бачка, закрутить обратно крышку. Можно приступить к снятию термостата.

2

Обратите внимание, что если производилась недавняя замена охлаждающей жидкости, сливать последнюю следует в чистую ёмкость, чтобы после замены термостата можно было обратно залить её в расширительный бачок.

Не следует экономить на жидкости, поскольку она защищает двигатель не только от перегрева, а и от коррозии, благодаря специальным присадкам в своём составе.

Процедура снятия:

  • Выкрутить винты, которые служат для крепления воздухофильтра;
  • Отвёрткой ослабить хомуты трубки воздухофильтра и механизма охлаждения картера;
  • Снять приводной трос заслонки;
  • Прокладку воздухофильтра и его корпус демонтировать;
  • Ослабить хомуты шлангов термостата и извлечь компонент.

Процедура установки:

Установка производится в порядке, обратном снятию.


заголовок
Делаете тюнинг Toyota Land Cruiser Prado 150 для разных ситуаций? Как добиться лучшего результата — смотрите тут.

Узнайте, подойдет ли мягкая подвеска для вашего автомобиля и стоит ли ее делать? .

Делаем подсветку замка зажигания своими руками.

Заменить все треснутые шланги для профилактики утечки и подтёков, а перед установкой рекомендуется проверить работоспособность термостата.

Выполнить следующие действия:

В кастрюлю налить воду и дать ей нагреться до 80 °С, после чего положить в неё термостат, при этом помешивая воду для более быстрого разогрева. Достигнув отметки в 87-92 °С, его клапан начнёт открываться, сигнализируя об исправности термоэлемента.

После установки термостата заполнить бачок охлаждающей жидкостью.
Замена успешно произведена. Все вышеперечисленные операции можно выполнить в собственном гараже. Ничего сложного в этом нет.

Как заменить термостат на ваз 2114 инжектор (видео)

Итог

Таким образом, самостоятельная замена термостата Ваз 2114 позволяет сэкономить время и затраты на услуги автосервиса.

Счастливого пути и исправной работы всех узлов Вашего автомобиля!