Закон предусматривает наказание за нечитаемые государственные знаки на автомобиле. Причем это классифицируется не как отступление от правил дорожного движения, но как административное правонарушение. Необходимость существования статьи 12.2 кодекса административных правонарушений очевидна. Машину, нарушающую ПДД, попросту не смогут зафиксировать камеры видеонаблюдения. А в том случае, если автомобиль был замечен на месте преступления, его будет невозможно отыскать.

При этом номера пачкаются, краска с них стирается, а защитные пленки отслаиваются. Все это понятно и вполне естественно. Закон к таким нерадивым автомобилистам вполне лоялен. Штраф за недосмотр составляет всего 500 рублей. А вот в том случае, если к сотруднику дорожной полиции закрадываются подозрения в умышленном сокрытии госзнаков автомобиля, штраф может доходить и до 5000 рублей.

Закон есть, но как его соблюдать, все еще не очень понятно. Определение «читаемости» государственных регистрационных знаков весьма размытое, а уж подозрение в злом умысле, с которым водитель скрывает номера автомобиля, и вовсе сложно чем-то обосновать. Это же подозрение, а не обвинение.

Что говорит закон?

Государственные номера автомобиля должны быть читаемыми. Не имеет значения, по какой причине номера на автомобиле перестали быть видны. На старой машине могла попросту облупится краска, а может, виновата плохая погода, из-за которой номера скрылись под толстым слоем грязи. Помимо штрафных санкций в размере от 500 до 5000 рублей, закон предусматривает и такую меру наказания, как лишение водительских прав сроком от одного до трех месяцев. Впрочем, закон также допускает в качестве наказания и простое предупреждение со стороны сотрудника ГИБДД.

Примечательно, что находится внутри машины с нечитаемыми номерами или вовсе без номеров, вам никто не запрещает. Если машина не едет по дороге, а стоит себе мирно на стоянке, никаких штрафов за грязные номера вам никто выписывать не имеет права.

Вопрос о читаемости госзнаков в административном кодексе решается следующим образом: до наступления сумерек номера должны быть видны с расстояния в двадцать метров как спереди, так и сзади; ночью же, согласно закону, госномер должен читаться с расстояния в двадцать метров только сзади. Если вас остановили после заката, то все претензии сотрудника ГИБДД по поводу грязных передних номеров, являются незаконными. О чем ему, конечно, можно сообщить, но стоит ли?

Как избежать штрафов за нечитаемые номера

  • Как уже говорилось, уточните, какой именно госзнак не читается: если это передний номер ночью, то никаких вопросов быть не может.
  • Во-вторых, установите контакт с сотрудником ГИБДД, ведите себя дружелюбно и, скорее всего, никто вам не будет выписывать штраф за грязные номера. Правонарушение это мелкое, предусматривает такую меру наказания, как предупреждение. План таким штрафом блюститель закона не выполнит, так что и выписывать его ему нет никакого резона.

  • Устраните проблему на месте. Чаще всего, когда речь идет о нечитаемых номерах, это именно налипшая на пару цифр или букв грязь. Ее легко устранить на месте. Если вы это сделаете, у сотрудника ГИБДД не будет никаких доказательств совершенного вами «преступления». А значит, если вы проявите гражданскую настойчивость и решите обжаловать штраф в суде, вы, скорее всего, выиграете. Даже если перед тем, как вы успеете оттереть номера от городской пыли, сотрудник ГИБДД успеет сфотографировать вашу машину, после того, как вы ототрете все лишнее с номеров, проблемы больше не будет. А следовательно, штраф будет выписывать не за что. В этом случае сотрудник дорожной полиции вряд ли будет настаивать на составлении протокола, так как закон в этом случае рекомендует просто вынести предупреждение и посоветовать автомобилисту впредь быть более аккуратным.
  • Впрочем, часто сотрудники дорожно-патрульной службы обращают внимание на номера в ответ на агрессию со стороны автомобилиста. Конфликтовать с представителями закона во всех странах мира чревато неприятностями. В этом случае озлобленный блюститель закона может выписать штраф и в 5000 рублей, так как, по его мнению, номера были загрязнены умышленно. Доказать это сложно, равно как и опровергнуть. Если вы все же поссорились с сотрудником ДПС, и он уже выписывает вам штраф, лучше всего быстренько протереть тряпочкой номера и сделать селфи на фоне чистого номера. Лучше всего, чтобы в кадр попал сам сотрудник дорожной полиции, но это не всегда возможно. В любом случае на фото останутся данные геолокации, а также время, в которое фотография была сделана. Это может сослужить вам хорошую службу при подаче апелляции. Ну а об особенно дотошном блюстителе порядка на дорогах можно сообщить по телефону «горячей линии». Вряд ли к нему применят какие-то санкции, ведь он действовал в рамках закона, но, тем не менее, информацию эту обязательно учтут и проверят.

  • С осторожностью используйте специальные пленки. Сейчас в продаже можно найти множество специальных пленок, которые призваны защитить госзнаки от пыли и грязи. Поначалу они хорошо справляются со своей миссией, но с течением времени пленка имеет свойство отходить от поверхности, создавая небольшой воздушный зазор между клеевой поверхностью и металлом. Тем самым такая отжившая свое пленка может затруднять чтение номера. Причем, если налипшую грязь никак нельзя классифицировать как умышленное злодеяние, то вот пленку как раз вполне могут счесть специальным приемом, к которому прибегли для того, чтобы номер невозможно было считать посредством видеокамеры.
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!