Вопрос о должности и компании, в которой трудится водитель — вполне обычное явление на дороге во время остановки сотрудником ДПС. Как себя вести и что отвечать на этот вопрос — рассмотрим ниже.

В чем бывает подвох?

Когда инспектор интересуется местом работы, истинный смысл этого вопроса редко заключается в простом любопытстве. Как правило, сотрудник ГИБДД задает такой вопрос с целью:

  1. Принюхаться к запаху алкоголя. Очень часто инспекторы задают несколько вопросов на нейтральные темы именно с целью оценить трезвость водителя. В некоторых случаях, если признаков опьянения выявлено не будет, водитель может сразу же получить обратно документы и продолжить путь.
  2. Оценить риск связываться с водителей. Сотрудники ДПС чаще всего избегают споров с юристами или адвокатами, поэтому если очевидного нарушения не было, связываться с людьми таких профессий они не станут. Вопрос о месте работы может возникнуть, если водитель был остановлен инспектором, желающим предъявить о якобы совершенном правонарушении.
  3. Оценить платежеспособонсть. Несмотря на то, что для оценки возможности что-нибудь «получить» от водителя, достаточно просто взглянуть на марку и модель автомобиля, инспектор может поинтересоваться и местом работы с этой же целью.
    Бытует мнение, что людей, занимающих руководящие должности, сотрудники ДПС предпочитают обрабатывать подольше, а вот безработных отпускают почти сразу.

У нас узнаете о том, по какой причине Toyota Land Cruiser может остаться без V8.

Здесь можно подписаться на наш канал для получения всех обновлений.

Как правильно ответить

Отвечать на вопрос о месте работы водитель не обязан, но накалять ситуацию на ровном месте тоже не стоит. Лучше всего с осторожностью дать нейтральный ответ, не называя конкретного места работы. Вполне достаточно назвать профессию, но если инспектор потребует точной информации, лучше спросить, с какой целью он этим интересуется. Многие автовладельцы рекомендуют вовсе всеми силами показывать, что инспектору стоит поискать «рыбу покрупнее», а не тратить свое время.

Чем грозит «неправильный ответ»?

Если сотрудник заподозрит обман, это может повлечь дополнительные неприятности. К примеру, многие автовладельцы только усиливают желание сотрудника ДПС докопаться до правды, если в процессе разговора выяснится, что на дорогой иномарке разъезжает безработный, а владелец «Жигулей» — сотрудник судебного органа.

Если сообщать должность и название компании не хочется, то не стоит слишком преувеличивать, ведь иногда это может не только увеличить время остановки на дороге, но и стать причиной дополнительных расходов, иногда и во внесудебном порядке.

Если не накалять обстановку и откровенно не заговаривать сотрудника, можно продолжить свой путь почти сразу. Конечно, если очевидного факта правонарушения не было.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!