Видеозапись и фотографии помогают сотрудникам ГИБДД владеть достоверными подтверждениями пренебрежения правилами дорожного движения. Квалифицированная видеозапись помогает правоохранителям объективно рассмотреть ситуацию, а так же принять по ней взвешенное решение. Но всегда ли такое поведение сотрудников полиции вписывается в рамки действующего законодательства? Львиная доля сомнений связана с возможностью использования работниками полиции собственных мобильных гаджетов и телефонных аппаратов. Не ущемляет ли сотрудник права шофера, проводя видеозапись на собственный гаджет?

Дозволено ли по закону работникам ГИБДД производить видеозапись шофера с помощью собственного гаджета

Приказ No 664 от 23 августа 2017 года – важное пункт, которым вместе с Федеральным Законом “О полиции” работники ГИБДД оперируют в период дежурства. В пункте 40 данного приказа указано, что во время выполнения должностных обязанностей в случае неимения понятых инспектор может применять цифровое устройство видео фиксации. Закон позволяет использовать видеорегистраторы, фотоаппараты, а также камеры. В случае, когда данных приборов в свободном доступе не оказывается, возможно ведение видеозаписи с использованием современного телефонного аппарата, не исключая собственного смартфона.

Почти все водители думают, что это несправедливо. Однако правоохранители знают, что оперативно отыскать минимум два понятых часто практически нереально —посторонние люди на дороге могут отказаться от этой роли. Заставлять же участвовать в данном мероприятии людей сотрудники ГИБДД по закону не могут.

Протоколирование свершившегося правонарушения — не единичный случай, когда работнику полиции позволяется воспользоваться своим собственным гаджетом. Пункт 4 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ говорит о том, что видеозапись самого момента правонарушения так же возможна. Какое конкретно техническое средство при этом использовалось для получения записи, доказывающей факт правонарушения, в данном случае не принципиально. В случае когда имеются фотографии или видеофайлы, именно на их основе возбуждается дело.

Прямые обязанности сотрудников ГИБДД

В соответствии с п.38 Административного регламента, перед тем, как использовать какое-либо устройство записи, сотрудник ГИБДД обязан проинформировать об этом всех участников видеосъёмки. Сотрудник полиции обязан рассказать всем участникам что это за запись (фото или же видео), озвучить название, а также описание записывающего устройства. Возможности просто взять смартфон, включить камеру и фиксировать мобильным телефоном происходящее вокруг работнику ГИБДД законом не предусмотрено.

Все видеофайлы сотрудник ГИБДД должен приложить к общему пакету документов. Для этого ему понадобится скопировать все файлы на съемный носитель информации, который потом должен быть помещен в специальный пакет.

Существенный нюанс: сотрудник полиции не имеет права прерывать запись. Любая в отдельности взятая процедура обязана быть записана целиком с начала и до самого окончания. Данный факт обязан держать в голове человек, которого пытаются привлечь к административной или уголовной ответственности. Ежели работник ДПС время от времени использует кнопку “pause”, фиксируя происходящее кусками, такое вполне можно обжаловать в судебном порядке. Этот документ не может быть полноценным доказательством по делу (или как минимум потребуется проведение дополнительной экспертизы видеозаписи).

О новом поколении Toyota Highlander 2020 года вы узнаете из материала сайта ПроКроссоверы.

По этой ссылке вы можете подписаться на наш канал.

Важно иметь в виду, что не только работник ГИБДД, но и водитель по закону может записывать общение с правоохранительными органами на камеру своего смартфона. Часто такая мера в дальнейшем может помочь водителю обжаловать неверно вынесенное решение.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!