ОСАГО является обязательным видом страхования. Штраф за отсутствие полиса согласно действующему КоАП составляет 500 рублей, если водитель забыл данный документ, он не вписан в соответствующее поле или управляет транспортным средством вне заявленного периода использования. На 800 рублей штрафуют, если страховка вообще не оформлена, либо истёк срок её действия. Суммы небольшие, но ведь наказывать могут часто, а не единожды. В случае же аварии водитель без страховки получит большие проблемы, так что лучше не пренебрегать оформлением страхового полиса. В ближайшее время планируется изменение стоимости ОСАГО, о чем мы и расскажем далее. 


Как определяется цена ОСАГО и почему она растет

Базовая сумма умножается на несколько коэффициентов:

  • регион;
  • мощность двигателя;
  • стаж и возраст водителя;
  • бонус-малус (скидки на следующий год за безаварийную езду и, напротив, значительное повышение стоимости, если по вине водителя происходили ДТП).

Тарифы фиксированы, они полностью регулируются государством (кроме 20-процентного коридора). Соответственно, чем больше, по мнению законодателей, вероятность попасть в ДТП у конкретного человека за рулём, тем больше он и заплатит за страховку.

При прочих равных потенциально более аварийным будет молодой и неопытный водитель, а также житель Москвы или Санкт-Петербурга.

При прочих равных потенциально более аварийным будет молодой и неопытный водитель, а также житель Москвы или Санкт-Петербурга. Фото: investtalk.ru

Если Центробанк считает, что ОСАГО становится убыточным для страховых компаний, то принимается решение о повышение базовой ставки, либо увеличения коэффициентов. Это можно делать не чаще одного раза в год, и пока  такие изменения происходили дважды — оба раза в сторону роста.

Изменится ли система расчёта

На данный момент изменений в системе расчета не планируется. Сам алгоритм является достаточно простым для расчётов и понятным даже для человека, который не является профессионалом в страховой сфере — произвести арифметические действия может каждый.

Схема давно используется во многих странах мира и хорошо себя зарекомендовала.
Кроме того, такой механизм позволяет поощрять за аккуратное вождение путём предоставления скидки.

Будет ли дорожать ОСАГО в 2018 году

Скорее всего, цена ОСАГО в ближайшее время изменится.

14 мая был опубликован проект указания Центробанка, из которого ясно, что изменить планируется как базовую ставку, так и поправочные коэффициенты.

14 мая был опубликован проект указания Центробанка, из которого ясно, что изменить планируется как базовую ставку, так и поправочные коэффициенты. Фото: kuntsevo.com

При этом конкретные цифры в документе не указаны. Это значит, что либо они держатся в секрете, либо их хотят определить после консультаций с профильными организациями (в частности — РСА), исходя из текущей ситуации.

Будут учитываться в том числе:

  • количество проданных полисов;
  • средняя цена;
  • уровень прибыльности либо убыточности;
  • размер и количество выплат.

Эти показатели берутся как по России вообще, так и по отдельным регионам. Например, если становится ясно, что в том или ином субъекте федерации резко возрастает количество ДТП, то это повод увеличить соответствующий коэффициент.

В проекте сказано, что не предполагается изменять влияние мощности двигателя автомобиля и называемый бонус-малус, который часто критикуется из-за высокого «наказания» за ДТП и скромных скидок тем, кто водит безопасно.

Таким образом, повысить планируется два коэффициента:

  • опыт и возраст водителя;
  • регион России.

Кроме того,  увеличится и базовая ставка. Сейчас её коридор для физических лиц составляет 3432-4118 рублей, а будет — 2746-4942 рублей. Из этих значений страховая компания при продаже конкретного полиса может выбрать любое, но большинство, как показывает практика, используют максимально возможное, ссылаясь на высокую убыточность.

Хотите увидеть действительно штучный продукт? Обратите внимание на представленный Karlmann King 2018 года.

Детали о новом поколении Нива 4х4 вы найдете здесь.

Когда и как изменится цена

Ориентировочно повышение произойдёт уже 31 августа 2018 года, если не будет никаких незапланированных событий.

Сейчас средняя цена полиса составляет 5500 рублей. Предполагается, что убыточные клиенты (то есть, те, по вине которых происходят ДТП) заплатят на 25-50% больше, а безубыточные — наоборот, вполовину меньше.

Уже давно Центробанк даёт понять, что хочет постепенно уходить от жёсткого регулирования тарифов на полисы. Взамен будет предложено рыночное ценообразование — то есть борьба за клиента, в том числе, будет происходить и путём предложение более выгодных для него условий.

Что считают страховщики

По мнению президента РСА Игоря Юргенса, инициативы государства — абсолютно правильные и здравые. В дальнейшем организация предлагает:

  • значительно расширить тарифный коридор при расчёте цены ОСАГО. Сейчас размер составляет 20% — и этого недостаточно;
  • дать возможность страховщикам самим устанавливать некоторые коэффициенты.

Это будут первые шаги к либерализации рынка и ухода от его чрезмерной зарегулированности. Так преследуется цель установления более справедливой, индивидуальной цены полиса для каждого, а не общего повышения ставок. Аналогичный подход давно применяется к добровольному страхованию КАСКО, где механизм расчёта включает куда больше факторов, чем в случае с ОСАГО.

Итог

Цена ОСАГО в этом году и в самом деле возрастет, что коснется, впрочем, не всех водителей. Конечно, тенденция к повышению не совсем приятна, но водителям в этом случае остается по факту только спокойно к этому подготовиться, тем более, что пока для большей части повышение будет не слишком значительным.

Из этого видео вы сможете узнать о том, как сейчас можно рассчитать стоимость ОСАГО:

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!