Любой автомобиль является чьим-то имуществом (частным, либо государственным), причём, достаточно ценным. Но бывает так, что владелец машины просто бросает её — чаще всего, во дворе — и забывает. Со временем, автомобиль без присмотра превращается просто в кучу хлама. Почему так происходит, и как бороться с этой проблемой?


Любой брошенный автомобиль создает массу неудобств окружащим.

Любой брошенный автомобиль создает массу неудобств окружающим. Фото: caomos.news

Чем мешают брошенные автомобили

  • занимают место. На территориях, прилегающих к жилым домам (особенно, многоквартирным) и так мало пространства. Одни строились в советское, или даже дореволюционное время, когда столько частного транспорта просто не было, поэтому не существовало и проблемы парковок. В других случаях жадный застройщик сэкономил землю (которая стоит немалых денег), а чиновники не обратили на это внимание, и дом сдали в эксплуатацию без стоянок рядом.
    В любом случае, места для автомобилей сейчас катастрофически не хватает — это головная боль многих владельцев. А на месте брошенного автомобиля мог бы стоять другой, используемый и имеющий ответственного хозяина.
  • зимой превращаются в большие сугробы. Из-за них порой не видно дорожных знаков — как водителям, так и пешеходам. Это может спровоцировать ДТП.
  • мешают муниципальной технике. Мусоровозу бывает сложно подъехать к контейнерам, а уборочной машине — невозможно почистить вверенную территорию.
  • препятствуют проезду автомобилей экстренных служб. Для кареты скорой помощи или пожарной машины важна каждая секунда. А если на пути встанет «недвижимость», водителю придётся маневрировать, дабы добраться до нужного места. Это занимает время, которое в данном случае — особо ценно.
  • становятся местом для несанкционированных детских игр. В машине есть множество деталей, которые могут повредить несмышлёного человека. Например, речь идёт о стёклах — их можно разбить и пораниться.
  • превращаются в жилище для бездомных. Со временем из автомобиля разносится смрад, и дышать (особенно, жителям первых этажей) становится тяжело.
  • портят облик населённого пункта. Ведь разбитый, пыльный, грязный автомобиль, выглядит очень некрасиво.

    Даже если жильцы ухаживают за своим двориком, появляется предмет, который сводит все усилия на нет.

    Даже если жильцы ухаживают за своим двориком, появляется предмет, который сводит все усилия на нет. Фото: wroom.ru

  • представляют опасность с точки зрения террористической угрозы (которая сейчас особенно высока, учитывая ситуацию в России и мире). Злоумышленнику ничего не стоит прикрепить взрывное устройство на машину (хоть снаружи, хоть внутри) — ведь никто на неё не обращает внимания. Подумаешь, хлам стоит, кого это интересует?

Как убрать брошенный автомобиль

В данном случае существует проблема.

Не существует единого законодательного акта, который бы определял порядок действий на всей территории России.
Такие документы (постановления) пока приняты лишь на уровне субъектов федерации — в Москве, а также Московской и Ленинградской областях. Были попытки распространить практику на всю Россию (этим занимался в частности Минтранс), но пока они кончились ничем, и Госдума подобные законы не рассматривала уже несколько лет.

Какое наказание грозит за парковку на местах для инвалидов — узнайте в материале Прокроссовер.

Об устройстве КПП с двойным сцеплением и особенностях ее эксплуатации вы узнаете в этом материале.

Порядок действий таков:

  1. гражданин уведомляет районный орган власти (префектуру или её аналог) о брошенном автомобиле.
    Лучше в письменной форме (тогда обязательно будет отметка о принятии и государевы люди не смогут в будущем сказать, что ничего они не получали), но можно и по телефону (это менее надёжно).
  2. Собирается комиссия, которая выезжает на место нахождения автомобиля, осматривает его и составляет специальный акт.
  3. Владельцу (данные о нём сообщает ГИБДД, по запросу из префектуры) направляется предписание — устранить выявленные нарушения законодательства, со ссылками на нормативно-правовые акты. Такой же документ размещается на самом автомобиле.
  4. Собственник за 30 дней не сделал того, что от него требуют власти? Снова собирается комиссия, составляется повторный акт, и автомобиль на эвакуаторе отправляется на специальную стоянку.

Если владельца установить невозможно

Через 30 дней после выдачи предписания (то есть, после того, как оно размещено на машине, если неизвестно, где живёт хозяин, а потому отправить ему по почте ничего нельзя), этот хлам должен быть отправлен на спецстоянку.

Большая часть брошенных автомобилей не нужны вовсе никому.

Большая часть брошенных автомобилей не нужны вовсе никому. Фото: motorpage.ru

Для других регионов, где нужные постановления не приняты, можно попытаться убедить владельца убрать автомобиль в какое-нибудь другое место, дабы очистить общий двор от мешающего всем мусора. Для этого хозяин должен самостоятельно обратиться в ГИБДД и оформить там нужные документы (в первую очередь – снять машину с учёта). После этого уже можно запускать процесс эвакуации на специальную стоянку.

Допускается заняться этим и без самого владельца, но его согласие потребуется в любом случае — ведь автомобиль, пускай и находящийся в ужасном состоянии, является частной собственностью, а она, согласно Конституции, в России неприкосновенна.

Главная разница между теми регионами, где необходимые постановления есть, и всеми остальными в том, что, в первом случае существует реальный действенный метод заставить собственника привести свой автомобиль в порядок или убрать его вовсе. Потому что в ином случае, если механизма нет, то может произойти так: неравнодушный житель обращается, например, в ГИБДД с заявлением. Оттуда ему приходит ответ, что-де, собственник есть, но автомобиль он временно по назначению не использует.

На этой отписке всё и заканчивается. Ведь законодательство вообще не ограничивает сроков парковки. Если машина стоит без нарушений Правил Дорожного Движения, то она может находиться там вообще бесконечно долгое время.

На практике

Бывает, что районная администрация отказывается эвакуировать автомобиль. Ведь средства на эту процедуру выделяются из местного, а не федерального, бюджета, и этих денег на всё не хватает.

Нечестные чиновники порой придумывают различные поводы для отказа.

Нечестные чиновники порой придумывают различные поводы для отказа. Фото: mosreg.ru

Признаки брошенного автомобиля различаются в зависимости от субъекта федерации.

Например, в Санкт-Петербурге разбитая фара или одно спущенное колесо уже являются основанием для того, чтобы через месяц непрерывной парковки эвакуировать машину.

Можно ли эвакуировать брошенный автомобиль самостоятельно

Как бы ни хотелось — пускай даже за свой счёт, а не за деньги городской казны — вывезти машину куда-нибудь или хотя бы переместить её, дабы не мешала — но заниматься этим категорически запрещено. Подобное деяние (незаконное завладение чужим автомобилем без цели хищения) подпадает под статью 166 УК РФ. Виды наказания по ней — от штрафа в размере до 120 тысяч рублей, до лишения свободы до 5 лет. Вряд ли стоит «на ровном месте» подставлять себя под серьёзную уголовную статью.

Можно ли присвоить брошенный автомобиль

В определённых случаях — можно. Согласно статье 225 ГК РФ, если собственник вещи (в данном случае, автомобиля) неизвестен, либо от неё отказался, то такая вещь становится бесхозяйной (но не бесхозной — такого термина в законодательстве нет). Они принимаются на учёт органами местного самоуправления, которые, в свою очередь, по истечении года через суд могут и принять имущество в муниципальную собственность. Если же такого суда не случилось, то собственник может получить свою вещь назад.

Как видите, с брошенными автомобилями все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Как видите, с брошенными автомобилями все не так просто, как кажется на первый взгляд. Фото: drive2.ru

Согласно статье 227 ГК РФ, тот, кто нашёл вещь, должен уведомить её хозяина или, если таковой неизвестен, — органы полиции.

А теперь — самое интересное. Согласно статье 228 ГК РФ, если за полгода собственник находки не объявился сам или не был найден сотрудниками полиции, то нашедший становится полноправным собственником этой вещи. Впрочем, он может и отказаться, тогда владельцем станет муниципалитет.

Таким образом, законный способ присвоить брошенный автомобиль — есть. Правда, он очень сложный и работает далеко не всегда.

Поэтому, перед тем, как запускать процедуру, нужно соизмерить цену автомобиля с предполагаемыми затратами времени, сил, и, возможно, денег.

О том, чем опасен брошенный автомобиль и как бороться с автохламом можно также узнать из этого видео:

Итог

Брошенные автомобили превратились в настоящую беду наших городов. Пока на федеральном уровне не принят столь нужный закон, подобного хлама будет всё больше и больше. Ведь сейчас человек может вообще не нести никакой ответственности за своё имущество — достаточно его бросить и уйти. Это порождает опасную беспечность и наплевательское отношение к другим людям, а также окружающему пространству в целом. Впрочем, и сейчас инструменты воздействия на таких людей есть — пускай и далеко не всегда.