Во всех цивилизованных странах мира давно уже закреплено, что гражданская ответственность любого водителя должна быть застрахована. Это — аксиома. В СССР существовала подобная идея, но внедрена не была. А вот в России с обретением независимости это сделать удалось, хотя и далеко не сразу — закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ вступил в силу 1 июля следующего, 2003 года. Затем он оброс множеством поправок, тарифы неоднократно корректировались (главным образом, в сторону повышения), но суть осталась прежней — страхуется не автомобиль, а именно ответственность.


Если  по вине водителя произошло ДТП, ущерб пострадавшим в определённых пределах компенсирует не он сам из своего кармана, а страховая компания.

Если  по вине водителя произошло ДТП, ущерб пострадавшим в определённых пределах компенсирует не он сам из своего кармана, а страховая компания. Фото: zakon-auto.ru

Ответственность за отсутствие полиса

Согласно части 2 статьи 12.37 КоАП РФ, если владелец автомобиля не оформил заранее полис ОСАГО, или же водитель управляет автомобилем без такого полиса вообще, то этим людям грозит штраф — 800 рублей. При этом, эвакуировать автомобиль или снять с него номера инспекторы ДПС не имеют права.

Вы —  виновник ДТП и полиса у вас нет

Если вы не стали скрываться, а выполнили все требования ПДД, которые регламентируют порядок действий при дорожно-транспортном происшествии (остановились, вызвали полицию, и т.д.) и вас признали виновником, то в первую очередь, придётся заплатить штраф в размере 800 рублей по статье 12.37 КоАП РФ — сотрудники дорожной полиции составят соответствующий протокол, прибыв на место случившегося.

О лучших зимних покрышках будущего сезона вы узнаете из этого материала.

Порядок движения в жилых зонах существенно отличается от движения по обычным дорогам. Детальнее о нем — на Прокроссовер.

Затем уже порядок действий зависит от конкретных обстоятельств и вашего желания. Можно быстро осмотреть автомобили, определить «на глаз», кто виноват, и какова сумма ущерба, затем передать пострадавшему наличные, взять соответствующую расписку и считать вопрос решённым. Можно потребовать зафиксировать ДТП полицейскими — если вы не согласны с тем, что виноваты, либо же требуемая сумма ущерба, по вашему мнению, абсолютно не соответствует реальности (вы считаете, что потерпевший хочет таким способом поживиться).

Вы — потерпевший в ДТП

Стоит помнить, что даже если вы десять раз правы по закону, есть ещё настоящая жизнь и практика по делам той или иной категории. Они не то, чтобы с реальностью расходятся, но обращать внимания на эту информацию всё же стоит и исходят из неё корректировать дальнейшие действия. Ведь ваша цель — не ходить много раз в полицию, суды и другие государственные учреждения, а получить живые деньги, да так, чтобы их хватило на восстановление автомобиля и не пришлось добавлять ничего из своего кармана.

Варианты и порядок возмещения ущерба

Основных вариантов три:

  • решение вопроса мирно и «полюбовно».
    Скорее всего, виновник сам предложит такой выход из ситуации, если у него нет полиса и сумма предполагаемого ущерба относительно невелика (например, на вазовской «девятке» оторвано боковое зеркало, которое стоит сущие копейки).
    Ведь кроме 800 рублей штрафа, тому придётся ответить ещё и за нарушение ПДД, которое привело непосредственно к ДТП, да и времени разбирательство занимает очень много — ожидание «гаишников», оформление документов, различные проверки, затем суды.

    Часто при таких обстоятельствах участники ДТП быстро договариваются о конкретной сумме, виновник передаёт деньги наличными, а потерпевший, в свою очередь, пишет на листе бумаги, что претензий не имеет.

    Часто при таких обстоятельствах участники ДТП быстро договариваются о конкретной сумме, виновник передаёт деньги наличными, а потерпевший, в свою очередь, пишет на листе бумаги, что претензий не имеет. Фото: gtrk.tv

Бывает, что виновник просит отсрочку в выплате. Соглашаться, или нет — дело каждого, но это весьма рискованно, и по возможности лучше избегать подобных случаев. Ведь человек может легко привлечь юристов, а без документов от полиции, свидетельствующих о факте и обстоятельствах ДТП, выиграть дело будет сложно.

Альтернатива, которая также часто встречается — виновник оставляет в залог некую ценную вещь (ювелирное изделие, смартфон и т.д.) и договаривается, что заберёт его, как только принесёт деньги.

Так можно столкнуться с мошенниками. Ведь далеко не все могут оценить «на глаз», тем более, посреди дороги, и будучи в стрессовом состоянии, реальную стоимость предметов.

  • досудебная претензия. Вариант на случай, если виновник сразу платить отказывается, или стороны не могут договориться о том, на сколько именно тянет восстановление автомобиля потерпевшего. Последний также может сказать, что ему необходимо провести полную диагностику — ведь часто транспортное средство получает и так называемые скрытые повреждения, кроме тех, что видимы глазу.

ДТП полностью оформляется как положено, с привлечением сотрудников ДПС. Затем, на этапе разбирательств, на имя того, кто признан виновным, пишется досудебная претензия. Это документ, где предлагается добровольно оплатить ущерб без негативных последствий и различных сборов «сверху».

Если ответ на неё будет положительным, то есть виновник соглашается компенсировать ущерб, то можно обсудить с ним детали — точную сумму, время платежа и т.д. 

Как показывает практика, около 70% досудебных претензий заканчивается удовлетворением требований — полным или частичным. Дело в том, что виновник видит правильно оформленные документы, понимает, что истец настроен решительно, юридически подкован и готов идти дальше. Поэтому стороны садятся «за стол переговоров».

Сумма компенсированного ущерба на практике может оказаться меньше требуемой. Или возмещение и вовсе может быть не в денежной форме, а в натуральной. 

Сумма компенсированного ущерба на практике может оказаться меньше требуемой. Или возмещение и вовсе может быть не в денежной форме, а в натуральной. Фото: kremlinrus.ru

  • иск в суд. Этот вариант — вынужденный и используется тогда, когда виновник ДТП отверг досудебную претензию. Или же, он был в целом согласен возместить ущерб, но вот разговор о конкретных суммах зашёл в тупик — договориться не удалось. В этом случае, иск подаётся в мировой или районный суд, в зависимости от суммы ущерба (до либо свыше 50 тысяч рублей). Это самое худшее для того, кто в ДТП является пострадавшим. Даже если суд признает его требования обоснованными и определит, что виновник должен уплатить указанную в заявлении и подкреплённую документами сумму, то на практике человек может не получить деньги никогда.

Причины невыплат ущерба со стороны виновника:

  • тяжёлое материальное положение. У человека просто ничего нет, его доход чрезвычайно скромен — например, он живёт на минимальную зарплату, пособие от органов социальной защиты, или вообще, будучи взрослым, «сидит на шее» у родителей. Подобных случаев — огромное количество.
  • уклонение от уплаты. В «нужный момент» оказывается, что у виновника решительно нет имущества, даже если на самом деле он человек небедный и ездит на новом Кадиллаке.

Итог подобных случаев зачастую невесел — долг может висеть годами, а потерпевший со временем не выдерживает общения с судебными приставами и представителями других казённых структур, затем плюёт на всё и восстанавливает свой автомобиль полностью самостоятельно.

Детальнее об особенностях разбирательств, если один из участников ДТП без страховки, вы можете узнать из этого видео:

Вывод

ДТП без страховки у виновника — очень неприятный момент для всех участников. Виновнику придётся срочно искать деньги для выплаты. Потерпевшие же получают неожиданный букет проблем, да ещё и не по своей вине — придётся «выбивать» средства, а это бывает очень непросто.