Как ни крути, но в России, равно как и во многих других странах мира, веселье у людей прочно ассоциируется с алкоголем. Сложно себе представить шумную компанию людей, радостно попивающих морковный сок. Встречаются и такие, не поспоришь: так именно морковный сок является официальным напитком сообщества игроков в компьютерные игры, которые именуют себя “Утята”. Но все же в абсолютном большинстве случаев празднество предполагает употребление алкоголя. И в этом случае человек за рулем обычно чувствует себя некомфортно. Если все вокруг пьют крепкие напитки, а ты глушишь одну чашку кофе за другой, волей-неволей, чувствуешь себя белой вороной. В этом случае значительно приятнее пить хотя бы безалкогольное пиво, тем самым не выделяясь и не вызывая насмешек товарищей. Если вы оказались в подобной ситуации, то бутылочку такого напитка вполне можно себе позволить, а вот выпивать две или три порции такого напитка уже лучше поостеречься.

Дело в том, что рецепт пива с отметкой «безалкогольное» мало чем отличается от технологии приготовления обычного хмельного пива. Все зависит лишь от концентрации алкоголя. В безалкогольном пенном напитке алкоголь присутствует, пусть и процент его совсем незначительный. Этанол также содержится и во множестве других напитков, таких как: квас, кефир, перебродивший компот (не знаю, зачем такой пить, но тем не менее). Даже в перезрелых фруктах будет содержаться незначительная доза спирта.

Кстати, у антропологов есть теория о том, что предки тех этносов, которые менее устойчивы к алкоголю (быстрее пьянеют; например североамериканские индейцы) позже эволюционировали – т.е. позже спустились с деревьев и позже приучились к поеданию переспелых обвалившихся плодов.

Наиболее популярные продукты, в которых содержится незначительное (до 0,5%) количество алкоголя

  • Квас. Окрошка на квасе – вообще бинго.
  • Кефир и другие кисломолочные продукты (в особенности кумыс)
  • Фрукты и ягоды (особенно апельсины и бананы)
  • Компоты и соки
  • Черный хлеб

Список этот можно продолжать еще долго. Табачная продукция, различные аптечные настойки и ополаскиватели для рта также не стоит списывать со счетов. Конечно, не стоит отказываться от употреблениявсех этих продуктов, если вы за рулем. В среднем, в них содержится 0.1-0.2 промилле, что допускается по современным российским стандартам. Столько же примерно и в безалкогольном пиве. Но вот в количестве себя стоит ограничить. И уж совершенно точно стоит воздержаться от конфет с коньяком или водкой. Для сотрудников дорожной полиции не будет иметь значения пили вы алкоголь или ели его. Результат-то ведь один. Процент алкоголя в крови повышен, а значит реакция водителя замедлена и может привести к серьезным авариям на дорогах.

Как появилось безалкогольное пиво?

Ценители хмельного напитка наверняка замечали, что безалкогольное пиво имеет несколько иной вкус, нежели его алкогольный собрат. И нередко можно слышать возмущенные возгласы по поводу того, что алкогольное пиво стоит дешевле чем безалкогольное. Вроде бы эффекта от него никакого, а платить приходиться больше. Несправедливо.

На самом деле безалкогольное пиво появилось лишь во второй половине ХХ века. Необходимость создания такого напитка была ознаменована резким увеличением числа машин на дорогах. А вместе с тем, увеличилось и число грустящих в компаниях людей. Именно для них и был придуман этот напиток, хотя такое пиво может стать хорошим подспорьем алкоголю и для людей, которым по состоянию здоровья пить не следует. Но, как ни прискорбно, вовсе не для них разрабатывался этот напиток.

Как делают безалкогольное пиво?

Технология приготовления безалкогольного пива значительно сложнее и дороже, чем рецепт обычного хмельного напитка. Именно этим и объясняется довольно высокая цена на него.

  • Первый способ приготовления неалкогольного пива заключается в том, чтобы по возможности исключить процесс брожения из традиционного рецепта. Сделать это весьма проблематично. Нужно либо брать специальные дрожжи, которые не будут превращать солодовый сахар в спирт, либо можно прервать сам процесс брожения сусла с помощью экстремальной заморозки. Во всех случаях вкус напитка резко изменяется. Терпкость и горечь, присущие пенному напитку, уходят.
  • Удаление алкоголя. Этот способ более дорогой, но и более популярный. Все дело в том, что удаление этанола из уже приготовленного пива практически не влияет на его вкус. Здесь также применяются различные технологии. Более дешевый способ: выпаривание этанола посредством воздействия высоких температур на хмельной напиток. Вкус в этом случае все же страдает, но пиво все же остается похожим на пиво. Мембранный способ – самый дорогой и сложный, позволяет максимально сохранить первозданный вкус пива. В этом случае напиток подвергают диализу или односторонней диффузии. Пиво прогоняют сквозь тысячи полых мембран, благодаря чему этанол переходит в диализат. С течением времени в таком пиве будет содержаться все меньше алкоголя. Чем дольше будет длится мембранная перегонка, тем меньший процент содержания спирта будет в конечном продукте. Но, тем не менее, минимальный процент алкоголя все же останется.

Какой процент алкоголя в безалкогольном пиве?

Встречается на рынке безалкогольное пиво, в котором действительно процент алкоголя так мал, что его уже невозможно определить. Но в подавляющем большинстве случаев в безалкогольном пиве этот процент хоть и мал, но еще определим. Здесь уже речь идет не о кулинарных, а о юридических тонкостях.

Согласно Российскому законодательству, напитки в которых процент алкоголя меньше 0,5 процента вполне могут называть себя безалкогольными. Вот только если таких напитков выпить очень много, можно точно так же захмелеть. И здесь следует помнить, что сотрудники дорожной полиции будут изучать не процент алкоголя в напитке, который вы употребили, а процент содержания спирта в крови.

В среднем безалкогольное пиво содержит в себе от пяти сотых до двух десятых процента алкоголя. Здесь уже все зависит от производителя. В нашей стране допустимыми нормами алкоголя в крови водителя транспортного средства являются: 0,16 промилле при выдохе, 0,35 – в крови. Не следует при этом думать, что раз нормативы не нулевые, то уж бокальчик себе позволить можно. В некоторых странах употребление одного-двух бокалов пива преступлением не считается (В США, к примеру, действительно можно безбоязненно выпить бокальчик пива и сесть за руль), но в России автомобилист должен быть трезвым. Цифры допустимого содержания алкоголя в крови были введены исключительно для того, чтобы исключить из числа правонарушителей автомобилистов, не вовремя выпивших стакан кефира, кваса или безалкогольного пива.

Для того, чтобы определить допустимое для вас количество безалкогольного пива, которое можно безбоязненно употребить перед тем, как садиться за руль, нужно учитывать вес, пол и индивидуальные особенности организма человека. В среднем можно выпить 1-2 банки безалкогольного пива (объемом 0,33 мл) и уже спустя полчаса преспокойно садится за руль.

Что делать если вы выпили безалкогольного пива, а вас остановили сотрудники ГИБДД?

Безалкогольный солодовый напиток имеет очень схожий с обычным пивом запах. Выпитая баночка безалкогольного пива (пусть и с самым минимальным из возможных содержанием этанола) вполне способна расслабить и развеселить. Все ведь зависит от самовнушения, и от того, в какой ситуации вы выпили этот напиток. И здесь возникает две проблемы.

Во-первых, после безалкогольного пива время реакции водителя хоть незначительно, но увеличивается. А это уже небезопасно и может привести к серьезным последствиям.

Во-вторых, если вас остановили сотрудники дорожной полиции, то, скорее всего, они почувствуют запах алкоголя, исходящий от водителя. Доказывать свою трезвость придется уже с помощью алкотестера и медицинского освидетельствования. Проблему запаха пива изо рта в этом случае легко помогут решить кофейные зерна, которые можно пожевать. Они полностью нейтрализуют запах. Есть также и специальные таблетки, помогающие избавиться от запаха алкоголя. А вот мятный «Орбит» для этих целей использовать не следует. Жвачка не избавит вас от запаха изо рта, а лишь дополнит его терпкими мятными нотами. Сотрудников дорожной полиции это насторожит еще больше.

Пить или не пить безалкогольное пиво за рулям – это решать вам. Лучше и безопаснее, конечно, не пить. Но иногда прихоть возобладает над здравым смыслом. Решившись выпить бокал «нулевки» перед тем, как сесть за руль, придерживайтесь следующих правил:

  • Не садитесь за руль сразу после того, как выпили свой бокальчик безалкогольного пива. Подождите хотя бы 30-40 минут. Расслабляющий эффект от пива прекратит свое действие, а то минимальное содержание этанола, которое содержалось в пиве, начнет потихонечку всасываться. Промилле, соответственно, начнут снижаться.
  • Постарайтесь избавиться от подозрительного запаха изо рта. Для этих целей подойдут такие продукты, как: кофе, цитрусовые, корица, петрушка, зубной порошок и пр. Мятную жвачку использовать не стоит.
  • Учитывайте свои индивидуальные возможности и психологическое состояние. Иной раз и стакан кваса может выбить из колеи.
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!