Купить конфискованный автомобиль можно значительно дешевле его рыночной стоимости. Это отличный, причем вполне легальный способ существенно сэкономить на покупке транспортного средства. Однако, решившись на подобную авантюру, нужно особенно тщательно проверять все документы на автомобиль, так как возникает риск покупки автомобиля «с обременением». Такой термин более применим к недвижимости, но, как оказывается, и автомобиль можно приобрести с большим пакетом проблем с документами.

Сколько стоит конфискованный автомобиль?

В среднем, покупка конфиската способна сэкономить около 20 процентов от рыночной стоимости, а это обычно существенная сумма, которая позволяет смириться с наличием «подводных камней» в этом способе покупки автомобилей. Причем цифра эта весьма условная и приблизительная. Иногда на торгах можно «выловить» товар, продающийся и за 30% от стоимости, а иногда и того меньше. Ну и, конечно, бывает, когда ходовой товар реализуется за 90 процентов от своей стоимости. Здесь уж, как повезет.
Организаторы торгов в первую очередь заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее реализовать конфискованный товар.

Поэтому если в первые месяц-два на автомобиль не нашлось покупателя, стоимость его легко может быть снижена вдвое.
А вот на вопрос «сколько вешать в граммах», вернее, сколько именно можно сэкономить на такой покупке, ответить никто не сможет. Здесь все очень индивидуально. Да и не стоит забывать, что, если вы решили покупать авто через аукцион, окончательная его стоимость еще не определена. На официальном сайте конфиската был встречен семилетний Ford Focus за 385 т.р., а у частника в среднем такой автомобиль будет стоить 420 т.р. Не самая заметная экономия. А вот шестилетняя Honda стоила 665 т.р., тогда как в среднем она стоит миллион. Вот здесь уже есть над чем задуматься.

Как происходит конфискация автомобиля?

  • Изъятие автомобиля у его законного владельца осуществляется в счет погашения долгов. Это может быть длинный список вовремя неуплаченных штрафов, кредит, любые другие официально зафиксированные долговые обязательства. Если человек взял у банка достаточно большой кредит, а с течением времени перестал осуществлять по нему выплаты, имущество должника может быть конфисковано. Стоит отметить, что никакие коллекторские агентства на такие действия права не имеют. Юридическая служба банка направляет иск в суд, и лишь в судебном порядке может быть принято решение о конфискации автомобиля. После чего решение судьи переходит в ведение службы судебных приставов.
  • Нерадивому плательщику кредита направляется официальное решение суда, после чего приставы в течение оговоренного в решении срока должны прийти по месту жительства должника и составить акт осмотра транспортного средства. Процедура эта производится только в присутствии свидетелей и крайне желательно, чтобы вся процедура фиксировалась на видеокамеры. Впрочем, предоставление видео доказательств легитимности процедуры осмотра автомобиля не является обязательным требованием.
  • Все надлежащее изъятию имущество, в том числе и автомобиль, опечатывается. При этом судебные приставы должны предоставить должнику все бумаги, доказывающие, что арест автомобиля был совершен в соответствии с решением суда.
  • В том случае если должник решил спрятать свой автомобиль от вездесущей службы судебных приставов, транспортное средство тут же объявляется в розыск. Таким образом, автомобиль оказывается в ситуации «так не доставайся же ты никому». Ездить на нем уже невозможно, но он еще пока и не конфискован. Если же сам должник начинает бегать от судебных приставов, то и его объявляют в розыск. Все бумаги в этом случае выдаются официальному представителю должника.
  • Даже если судебным приставам все же удалось конфисковать автомобиль, это пока не значит, что его законный владелец может оставить всякие надежды вернуть себе права на свое имущество. Должнику дается десятидневный срок, во время которого он может либо полностью выплатить свой долг (что редко бывает возможно), либо подать апелляцию.
  • Было бы странно, если бы судебные приставы лишь конфисковывали имущество, никак не заботясь о реализации имущества. Вскоре эта государственная структура попросту бы утонула в конфискованном товаре. Да и экономического смысла в этих действиях бы не было. Ведь когда банк или частное лицо, перед которым у автовладельца накопились долги, направляет иск в суд, ему, прежде всего, важно вернуть свои деньги. Именно поэтому спустя десять дней изъятое транспортное средство может быть выставлено на продажу.

На что нужно обратить внимание, покупая конфискованный автомобиль?

После того, как автомобиль получает официальный статус конфиската, он может быть продан. Стоимость его будет определяться в соответствии с актом оценки судебными приставами. Конечно, эта сумма будет существенно ниже, чем средняя рыночная стоимость автомобиля этой марки и года выпуска. Тем не менее, не стоит забывать о множестве неприятных «сюрпризов», которые может таить такое приобретение.

В первую очередь нужно внимательно прочитать договор, который предлагает подписать банк (зачастую именно эти коммерческие организации выступают в роли продавцов конфиската). Там должно значится, что автомобиль может быть поставлен на учет без каких-либо дополнительных оговорок. Покупка автомобиля с «сюрпризом» может существенно пошатнуть ваш семейный бюджет. Более того, вы будете обречены на бесконечное и бессмысленное хождение по различным инстанциям. Причем все старания в этом случае зачастую пропадают впустую или, к примеру, вскрываются дополнительные долги, «висящие» на этой машине. Таким образом, вся экономия от покупки конфиската может уйти на погашение этих долгов. К числу возможных проблем с конфискатом можно отнести:

  • Изначальные проблемы с документами. Транспортное средство могло быть ввезено на территорию Российской Федерации нелегально. В этом случае растаможа может обойтись вам чуть ли не в полную стоимость автомобиля. Более того, оформить документы на такую машину будет крайне сложно. Еще больше это может быть осложнено тем, что должник, у которого конфисковали машину, вряд ли захочет вам помогать и предоставлять какие-то дополнительные документы.
  • Угон. Конфискованный автомобиль вполне может значится в угоне. В этом случае вы рискуете и вовсе лишится только что купленного автомобиля. Если же транспортное средство было зафиксировано на месте какого-то происшествия, то вас могут постоянно вызывать в полицию для дачи разъяснений. Хорошо если это отделение полиции в вашем городе, а вот если за тысячу километров от вашего места жительства? Тогда дело осложняется еще больше.
  • Санкции и штрафы. Нужно досконально изучить всю историю автомобиля, так как на нем могут «висеть» долги, о которых много лет никому ничего не было известно.

Обезопасить себя от этих проблем можно только одним способом: тратой своего времени и сил. Тут уж ничего не попишешь. Если вы экономите деньги, будьте готовы тратить время. В первую очередь нужно проверить транспортное средство на всех доступных официальных ресурсах, зная государственный номер автомобиля, это сегодня можно сделать за несколько минут. Таким образом можно узнать, не была ли машина в угоне и не выступала ли в качестве залога по другому делу. После чего нужно составить официальный запрос в Службу Судебных Приставов. Чем больше информации вы предоставите об автомобиле (номер, цвет, марка, госномер, данные о двигателе и пр.), и чем настойчивее вы будете звонить в службу, ожидая ответа, тем быстрее вам предоставят необходимую справку.

Если вы все же уже купили конфискованный автомобиль, то необходимо получить у продавца и бумаги, свидетельствующие о том, что наложенные на транспортное средство санкции сняты. Без этой бумажки поставить автомобиль на учет будет невозможно.

Плюсы и минусы покупки конфискованного автомобиля

Плюсы

  • Техосмотр. Перед тем, как выставить автомобиль на продажу, транспортное средство должно пройти полную диагностику. Продавать автомобили со скрытыми неисправностями такие организации попросту не имеют права.
  • Новые машины. Абсолютное большинство конфиската – это новые, имеющие лишь одного владельца машины. Автомобиль был куплен в кредит. Долг перестал выплачиваться, и автомобиль отобрали в счет выплаты долга. Это самая распространенная ситуация. Таким образом в вашем владении окажется практически новый автомобиль, что, безусловно, существенный плюс. Причем к новому автомобилю под кредитом предыдущий владелец, скорее всего, относился очень бережно и ездил аккуратно.
  • Эксклюзив. Кредиты у банков берут самые разные люди, с самыми разными потребностями. Перестать вносить выплаты по кредиту могут как очень бедные, так и богатые люди. При этом банк, как уже говорилось, заинтересован в быстрой продаже. А эксклюзив требует индивидуального подхода. Именно поэтому автомобили люксовых марок и просто редкие модели на торгах можно купить значительно ниже их реальной стоимости, а вот «Киа Рио» и «Форд Фокус», скорее всего, будут продавать практически по полной их стоимости.
  • Безопасность сделки. Если вы проиграли аукцион или машина по каким-то причинам должна вернуться к своему предыдущему владельцу, вам вернут все, что вы заплатили.

Минусы

  • Невозможность лично посмотреть на автомобиль. Вам придется довольствоваться лишь фотографиями, размещенными в объявлении, если аукцион электронный.
  • Залог и дополнительные траты. В том случае, если вы решили купить авто с аукциона, вам придется вначале внести указанный залог. Более того, за участие в аукционе и оформление сделки также придется заплатить. И уж совсем неприятно: если транспортное средство все это время стояло на штрафстоянке, стоимость парковки придется также выплатить. А сумма за это может быть не маленькой.
  • Неясная конечная стоимость автомобиля. Аукцион предполагает соперничество с другими потенциальными покупателями, которое начинается уже после внесения залога. Хороший автомобиль с чистой историей может быть продан за цену лишь несущественно отличающуюся от рыночной. А если прибавить к этому комиссию и счет за штрафстоянку, экономия и вовсе «перестает быть экономной».
  • Санкции. На машине могут значится дополнительные штрафы и санкции, о которых банк не знал. Более того, если предыдущий владелец подаст апелляцию и выиграет суд, авто придется вернуть.

Как купить конфискованный автомобиль?

Аукцион

Служба судебных приставов обычно делегирует полномочия на продажу товара своим официальным представителям, то есть аккредитованным на продажу конфиската компаниям, которые в свою очередь и проводят торги. Вам нужно лишь подать заявку на участие и присмотреть симпатичный вам автомобиль. После чего останется только внести залог. Полную стоимость вы можете внести в течение последующих десяти дней. Это наиболее дешевый способ покупки конфискованного автомобиля. Тем не менее, в нем есть существенные минусы.

Во-первых аукцион может выиграть кто-то другой и тогда придется ждать, когда вам вернут сумму залога. Во-вторых, возникает риск появления предыдущего владельца. Нередки случаи, когда должник, у которого отобрали автомобиль, подал апелляционную жалобу, но его автомобиль уже выставлен на торги. В этом случае новому покупателю остается лишь надеется на то, что суд будет проигран. В случае же, если предыдущий владелец выиграет дело, автомобиль придется вернуть. Потраченные деньги через пару месяцев вам, конечно, отдадут, но вот стоит ли такая нервотрепка этой сомнительной экономии, большой вопрос.

Банк

Часто инициаторами дел о конфискации имущества выступают банки. Эти коммерческие организации также имеют право организовывать торги. Стоит учитывать, что в этом случае стоимость автомобиля будет чуть выше, однако сделку можно будет оформить быстрее.

Онлайн

Любая коммерческая организация, в ведение которой попал конфискованный транспорт, имеет право делегировать полномочия продажи автомобиля сторонним организациям. Существование таких дилерских контор вполне легально. Тем не менее, под видом дилеров конфиската могут скрываться самые обычные мошенники, пытающиеся вам продать угнанную машину или автомобиль с огромным багажом различных проблем с документами.

Сэкономить в случае сотрудничества с дилером удастся примерно 20 процентов от рыночной стоимости автомобиля, но проверять его нужно будет с утроенными усилиями. Причем стоит проверить не только автомобиль, но и изучить отзывы о самой компании.

Другое дело: официальный ресурс Госавтоинспекции. Здесь вопрос о репутации ресурса можно не ставить. Да и процедура продажи довольно простая. Регистрируетесь и платите указанную сумму. Вот и все. С аукциона покупать значительно дешевле, но и опаснее. На сайте Госавтоинспекции или одного из официальных дилеров вы снижаете риски до минимума, а цена на автомобиль все равно остается весьма привлекательной. Впрочем, от необходимости проверки автомобиля на угон и залог это не избавляет. Покупка машины – серьезное вложение средств, поэтому лучше всего максимально обезопасить себя от всех возможных рисков.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!