Автомобильный мир полностью копирует животный. Есть автомобили милые и покладистые, которые так и хочется погладить. Есть сдержанные и предсказуемые, от которых знаешь, что ожидать. А есть еще хищники, которые таят опасность и проявляют агрессию. Такие животные, как и автомобили, вызывают трепет, восхищение и жуткий интерес. Одного из таких хищников стоит рассмотреть более внимательно – Jeep Grand Cherokee SRT8.   

Отличительные черты Jeep Grand Cherokee SRT8

SRT расшифровывается как Street and Racing Technology. А цифра 8 в конце обозначает количество цилиндров. Его главное предназначение – уличные гонки.

SRT расшифровывается как Street and Racing Technology. А цифра 8 в конце обозначает количество цилиндров. Его главное предназначение – уличные гонки.

От него не стоит ждать ходовых качеств классического внедорожника или мягкого хода на проселочных дорогах. Его мир – это скорость.

Именно скорость ставит его в один ряд с европейскими именитыми брендами-производителями «горячих» SUV’ов BMW X5 M, Range Rover Sport Supercharged, Porsche Cayenne Turbo. Великолепный вид автомобиля, с характерными чертами бренда, выгодно выделяет его на дороге в общем трафике.

От обычного Grand Cherokee, SRT8 отличается практически всем: двигатель, другие тормоза, другая подвеска, низкий обвес, салон и главное – характер. Именно агрессивный характер стимулирует поклонников Grand Cherokee переплачивать не малые деньги за SRT8.

Хотите повысить проходимость своего авто? Узнайте, чем хороши внедорожники на гусеничном ходу.

Как защитить поддон картера двигателя можно узнать здесь.

Технические характеристики Jeep Grand Cherokee SRT8 и оснащение

  • Двигатель. Сердцем Grand Cherokee SRT8 является двигатель объемом 6,4 литра HEMI V8, выдающий 468 лошадиных сил и 624Нм крутящего момента, что достаточно для разгона с места от 0 до 100 за 4,6 секунды. Автомобиль выдает 90 % крутящего момента в диапазоне 2800-6000 об/мин. Такими показателями сегодня никого не удивишь, но SRT8 отличает то, как он срывается с места. С использованием Launch-контроля, автомобиль срывается с места как пуля с агрессивно-приятным звуком в салоне. Этот звук не от турбин, компрессоров или нагнетателей, а от настоящего мотора True атмо.
  • Расход топлива. В режиме быстрой езды SRT8 потребляет 30 – 40 литров на 100 км. Имеется также и Eco режим, с которым не следует рассчитывать на существенную экономию. При неспешной езде по городу можно ограничиться минимальным расходом в районе 20 литров. Расход на трассе между 16 – 20 литрами.

2012-jeep-grand-cherokee-SRT8-engine-view

  • Коробка передач. Новая 8-ступенчатая коробка автомат от ZF, уже ставится на многие европейские модели BMW, Jaguar, Range Rover. Она имеет функцию rev-matching downshifts, что позволяет выравнивать обороты двигателя при переходе на более низкие передачи. При резком сбрасывании скорости, передачи в коробке меняются мгновенно на 3 – 4 ступени. Можно выбрать три режима переключения передач – Drive, Sport и Eco. Мощность распределяется равномерно между осями Grand Cherokee.
  • Управляемость. SRT8 держится за дорогу достаточно крепко. Ему помогают: колеса радиусом 20’ с резиной Pirelli 295/45 и система контроля тяги Selec-Track, которая координирует контроль устойчивости, адаптированное торможение, стратегию переключения передач, крутящий момент и т.д. Но не стоит рассчитывать на хорошую управляемость вне асфальта.
  • Тормоза и подвеска. Тормоза представлены компанией “Brembo” с шестью поршневыми передними и четырьмя поршневыми задними суппортами. Вентилируемые тормозные диски размером 15 дюймов передние и 13,8 дюймов задние. Подвеска независимая энергоемкая, довольно комфортная для небольших ям и неровностей дороги. На больших скоростях чувствуется небольшое покачивание, поэтому перед агрессивной ездой стоит переключаться в режим Sport. Клиренс 20 см, что заставляет проявлять внимание на бездорожье или съездах с асфальта. Это “горячий” SUV, поэтому не стоит лезть на нем в серьезный бой с бездорожьем.

52990-jeer-grand-cherokee-srt-red-vapor-edition-2015-crossoverplus

Экстерьер и интерьер Jeep Grand Cherokee SRT8  

Снаружи SRT8 2016 года смотрится поразительно. Он очень симпатичный и гармоничный. Узкие фары и стремительно свисающий передний бампер в совокупности с развитыми порогами и крыльями вырисовывают агрессивный силуэт заряженного Grand Cherokee. Узнаваемая радиаторная решетка Jeep, которая окружена черными вставками, проходящими также и под передними фарами. Сзади автомобиль украшают две разведенные трубы выхлопной системы и “боевой” задний бампер. Новые задние светодиодные фонари и обновленная задняя дверь. Колесные диски по-американски сияют хромом.

Внутри SRT8 является одним из наиболее хорошо оборудованных транспортных средств, когда-либо носивших значок Jeep.
  • Сиденья обшиты кожей Наппа и замши. Они имеют четкую усиленную боковую поддержку и электропривод для всех регулировок. Имеется подогрев и вентиляция. К недостаткам передних сидений можно отнести отсутствие регулировки боковой поддержки для худых людей и удлинителя подголовников. Задний диван с подогревом и оборудован дефлекторами вентиляции.
  • Изделиями из кожи обтянуты двери, торпеда, руль и переключатель скоростей. Углепластик присутствует в отделке приборной панели и дверей. Встречается по-американски дешевый пластик крашеный под метал.

cherokee-srt8-2012_05

  • Мощный трехспицевый руль с металлической вставкой и обтянутый кожей. Имеет подогрев, кнопки переключения различными функциями мультимедиа и круиз-контроля и подрулевые переключатели передач, которые удобно ложатся в руку.
  • Аналоговый спидометр заменил электронный дисплей. На экран можно выводить не только настройки аудио, работы автомобиля или круиз контроля, но и интересную статистику для стритрейсеров: время с 0 – 60, с 0 – 100, время прохождения дистанции 406 метров и другие.
  • Центральный дисплей 8,4 дюйма является одним из наиболее удобных информационно-развлекательных установок на рынке. Uconnect Access объединяет большинство функций аудио, навигации и климат-контроля в одно целое. Uconnect позволяет водителю управлять перечисленными функциями с помощью голоса. Система может функционировать в качестве точки доступа WiFi по сети 3G.
  • 825-ваттная аудиосистема премиум-класса Harmon Kardon с 19-тью динамиками.

Где и как можно купить Jeep Grand Cherokee SRT

Цена Jeep Grand Cherokee SRT8 2016 начинается с 5 300 000 рублей. Основными дилерами Jeep в России являются компании:

  • АО “ЭфСиЭй РУС” – генеральный дистрибьютор автомобилей Jeep;
  • Компания “Авалюкс”;
  • Автомобильная группа “Авилон” и другие.

Jeep Grand Cherokee SRT8 можно купить и на вторичном рынке:

  • Модель 2013-го года с пробегом в районе 65 тыс. км. обойдется покупателю в 3 100 000;
  • Модель 2014-го с пробегом в районе 35 тыс. км. стоит 3 400 000.

jeep-grand-cherokee-srt8

Мнения экспертов и отзывы на Jeep Grand Cherokee SRT

Впечатления у автомобильных экспертов и владельцев SRT8 приблизительно схожи. Все отмечают резвость автомобиля на старте и скоростные характеристики. Симпатичную хищную внешность и довольно атмосферный интерьер. Неплохие ходовые качества.

Из недостатков автомобиля отмечают чувствительную передачу неровностей поверхности дорожного покрытия через руль. Автомобиль боится колеи при торможении. Маленький просвет между днищем Grand Cherokee и дорогой. Неинформативную педаль тормоза.

Смотрите тест-драйв Jeep Grand Cherokee SRT8

Итог

Jeep Grand Cherokee SRT8 является поистине королем дороги. Его мощность позволяет ощутить неподдельное удовольствие от скорости. Владелец может быть уверен, что рядом едущие автомобили будут видны только в зеркале заднего вида. Агрессивный экстерьер однозначно отпечатается в памяти у прохожих и водителей. SRT8 может уверенно стоять в одном ряду с премиальными европейскими марками в этом сегменте.