Глава совета правления Audi AG, Руперт Штадлер, рассказал журналистам и автолюбителям о планах продвижения и развития компании на ближайшие 5 – 10 лет. По его словам, более 50% от общего объёма продаж автогиганта в обозримом будущем будет состоять из внедорожников и городских кроссоверов серии Q.

Q1 – самый маленький?

В настоящее время большой популярностью пользуются модели Q3, Q5 и Q7. В 2016 году на рынке появится младший брат этого легендарного трио, Audi Q1. На противоположном конце спектра в 2017 году флагманом станет полноразмерный кроссовер Q8. Примерно в это же время, как ожидается, будет запущено и производство электровнедорожника Audi Q6.

ae-audi-q1-df2_0

Штадлер также объявил о том, что Audi Q1, возможно, не станет самым младшим автомобилем в линейке кроссоверов. Специалисты компании анализируют перспективу выхода на рынок ещё более компактной модели. Это означает, что слухи о разработке и запуске в 2019 году в производство автомобиля под кодовым названием «Q Junior» на платформе A1, вероятно, имеют под собой кое-какие основания.

Будущее – за электрокарами и беспилотниками

Компания Audi не собирается отказываться от борьбы за лидерские позиции в автомобилестроении будущего. Разработки систем автономного управления автомобилем, которые позволят значительно снизить количество аварий и повысить безопасность водителя и пассажиров, будут продолжаться. По словам Руперта Штадлера, технология беспилотного вождения на скорости до 80 км/ч будет использоваться уже на следующем поколении модели A8. Возможно, появится и машина без обычных элементов управления, по аналогии с беспилотными автомобилями Google.

Напоследок Штадлер упомянул о разработке концерном новых аккумуляторов для электрокаров. По прогнозам ведущих специалистов компании, Audi сможет запустить на международный рынок модель с запасом хода в 310 миль (около 500 км) уже в 2018 году. При сохранении существующей динамики цен, позволить себе такую машину смогут не только крупные бизнесмены или инвесторы, но и люди со среднем уровнем дохода. А это, конечно же, не может не радовать.