Перспективность автоматизированных беспилотных транспортных систем в условиях развитых современных городов стала одним из главных векторов развития технологий в мире. Инженеры Горьковского автомобильного завода оказались на волне данного течения и представили на международном технологическом фестивале в Москве несколько своих передовых разработок.


Изучить их вживую можно было в выставочном центре «Крокус Экспо» с 29 августа по 9 сентября.

Чем удивили новые ГАЗели

На фестивале были представлены два варианта новой модели беспилотного микроавтобуса, основанного на базе кузова «ГАЗель NEXT». В одном была установлена система стереокамер, в другом окружающая среда сканировалась специальными лазерами.

Данные беспилотники демонстрируют несколько принципиально новых для российской промышленности разработок. Среди них технологии автоматического управления транспортным средством при помощи искусственного интеллекта, получающего данные об окружающей среде одновременно при помощи ряда источников данных:

  • Сдвоенные камеры по периметру автомобиля для сканирования окружения.
  • Лазерные датчики для более точного ориентирования в условиях плохой видимости и при отсутствии четкой дорожной разметки.
  • GPS/Глонасс-навигация .
  • Автономные системы определения положения в пространстве на основе данных о скорости движения, инерции и предполагаемого маршрута.
  • Системы поиска и оценки возможных опасностей и препятствий, а также автоматический их обход.

Презентация беспилотных автомобилей ГАЗ.

Представленный в опытных образцах набор технологий позволяет компьютеру вести полностью автономное управление транспортным средством, в том числе в условиях высокого городского трафика.

Что умного

Сканирование местности в представленных автомобилях ведется одновременно при помощи нескольких технологий.

Полная система сканирования окружения включает в себя стереокамеры, лазерные датчики, сканирование ультразвуком, систему кругового обзора, а также аналоговые и цифровые механизмы защиты от помех и попыток взлома.

В беспилотниках установлены GPS/Глонасс модули, которые оснащены вспомогательными устройствами автономной ориентации.

В случае кратковременной потери связи со спутником, как при проезде через подземный тоннель, технология навигации на основе физических данных о скорости движения, направлении и инерции автомобиля позволят компьютеру сохранить правильную ориентацию в пространстве.

Как видит мир

Для распознавания дороги и всех возможных движущихся и стационарных объектов на ней в новых беспилотных автомобилях от Горьковского автозавода реализован компьютерный искусственный интеллект и комплект сопутствующих технологических устройств для получения информации и передачи команд на управление механикой.

Данный набор постоянно выполняет следующий алгоритм действий для обеспечения безопасного движения беспилотного транспортного средства:

  1. Стереокамеры непрерывно делают снимки всего окружающего пространства и передают их в компьютер.
  2. Процессор непрерывно обрабатывает полученные снимки, определяя на них информативные объекты: дорожную разметку, транспортные средства, пешеходов, заборы, препятствия.
  3. Получая в каждый конкретный момент времени набор данных об окружающей автомобиль обстановке, компьютер при необходимости корректирует маршрут движения, меняет скорость, а также дает команды к повороту или даже экстренному торможению в случаях обнаружения аварийной ситуации или другого непреодолимого препятствия.
  4. Параллельно бортовой компьютер постоянно наблюдает за техническим состоянием беспилотного автомобиля, а также сверяется с данными GPS-навигации.
  5. Данная последовательность действий во время движения повторяется постоянно и безостановочно.

Какие беспилотные машины презентовал ГАЗ, расскажет это видео:

В двух представленных на выставке экземплярах беспилотной ГАЗели были продемонстрированы две технологии ориентации в пространстве при помощи сканирования.

Первая технология – устройства видеосъемки с двумя спаренными камерами, которые работают по принципу человеческого бинокулярного зрения. Получая два изображения одного и того же пространства при помощи двух находящихся рядом камер, компьютер способен лучше оценивать форму объектов и расстояние до них.

Другой продемонстрированной инженерами Горьковского автомобильного завода технологией ориентации в пространстве для беспилотных автомобилей стала система лазерного сканирования.

В условиях отсутствия достаточной видимости или при отсутствующей разметке эта оригинальная технология способна определять дорогу по различным косвенным признакам, что позволяет продолжать движение в совершенно разных погодных условиях, а также по дорогам низкого качества.

На чем ездит

Показанные на выставке экземпляры являются опытными образцами, собранными на основе стандартного кузова электрического микроавтобуса ГАЗель NEXT. Пассажирская и грузовая версии данной модели с 2016 года находятся в серийном производстве.

Салон беспилотного авто ГАЗ.

Данный микроавтобус успел зарекомендовать себя как надежный электротранспорт, способный проехать 130 км на одной зарядке, разогнаться до 110 км/ч и эксплуатироваться при температуре от -25 до +40 градусов.

Перспективы развития беспилотных автомобилей ГАЗ

Представители Горьковского автозавода на выставке в рамках фестиваля «Mobilistic´18» сообщили, что технологии, которые инженеры завода реализовали совместно с учеными из НГТУ им. Р.Е. Алексеева, уже заинтересовали их коллег из компаний КАМАЗ, УАЗ и НАМИ.

Тест-драйв беспилотных автомобилей, смотрите в этом видео:

Также они сообщили о произошедшем в июле 2018 года подписании соглашения  представителями компаний ГАЗ, НАМИ, Яндекс и правительством Москвы, которое определяет направления развития и внедрения беспилотного транспорта в столице, обеспечения безопасности и кибербезопасности на дорогах.

Заключение

В течение 2018-2019 годов сотрудниками ГАЗа планируется тестирование и совершенствование имеющихся у Горьковского автомобильного завода разработок на собственном полигоне.

И только после удачных испытаний, а также формирования подходящей инфраструктуры и юридической среды для коммерческого использования беспилотников в стране, ГАЗели без водителей могут оказаться на дорогах и трассах России. Ожидается, что в первую очередь беспилотными новинками обзаведутся маршруты неторопливых автобусных экскурсий.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!