Renault Duster уже произвел фурор на рынке дешевых кроссоверов, при этом став лидером продаж не только в РФ. Стало известно, что этого оказалось недостаточно для производителей, французы решительно настроены завоевать также и сегмент компактных пикапов.

По данным статистики, представленной Ассоциацией европейского бизнеса, новый кроссовер Renault Duster непросто обогнал всех конкурентов, но и стал четвертой моделью в рейтинге бестселлеров автомобильного рынка России. За 2014 г. россиянами была куплена 46 761 модель. В то время как ближайший кроссовер с объемами продаж вдвое меньше в данном рейтинге занимает 11 место.

DETAIL_PICTURE_614448_29036034

Renault Duster Pick up

Высокий спрос на кроссоверы наблюдается и на территории РФ, и за рубежом. Но несмотря на это, возможности платформы В0 еще не исчерпаны. Был выпущен прототип, оснащенный грузовым кузовом Dacia Duster. Он был замечен на автовозе по пути к Парижскому автосалону, так что вскоре произойдет премьерный показ модели.

У компании Renault и тюнеров из Romturingia благодаря совместному мелкосерийному проекту уже есть опыт в создании пикапов. Возможно, после прекращения в июле 2012 г. выпуска пикапа Dacia/Renault Logan, компания решила возродить недорогую и поэтому популярную модель.

Уже знакомая платформа от Dacia Duster станет основой для новинки, хотя задняя подвеска будет откалибрована. Конечно, несмотря на изменения листовых рессор, как у больших пикапов, она не получит. Похожий пикап от Peugeot на базе хэтчбека 208 с задней подвеской от фургончика Partner известен в Бразилии как Hoggar. Возможно, Renault позаимствует подобную схему и возьмет за основу заднюю подвеску со скручиваемой балкой, как у Kangoo.

3a577968d119a3dc7a6b1bc391898394_small

Грузовой кузов новой модели не сравнится размерами или грузоподъемностью с Volkswagen Amarok и Ford Ranger. Но будет незаменим для малого бизнеса.

У малогабаритного пикапа Renault/Dacia есть общие черты с крупными европейскими пикапами, а именно 6-ступенчатая механическая трансмиссия и 1,5-литровый 90-сильный турбодизель. В России такой же комплектации уже продается кроссовер. У нового пикапа, скорей всего, будет полный привод. Конечно, нельзя исключать, что у него может быть бензиновый двигатель с передним приводом и 4-ступенчатой коробкой автомат, как у UAZ Pickup.

Стоимость Дастера Ппкап



Стоить Renault/Dacia будет на уровне кроссовера. В настоящий момент простенькая версия модели с 1,6-литровым 102-сильным бензиновым двигателем с передним приводом и пятиступенчатой механической коробкой передач предлагается по 492 тыс. руб. Так как снаряженная масса пикапа меньше 2,5 т, то бонусом для покупателей будет свободное передвижение по улицам Москвы, вопреки запретам для других пикапов.

up178236-DUxBrcnutF0

Renault Duster Pick up выглядит неплохо

 

В России новый пикап совместного производства Renault и Romturingia на базе платформы В0 появится не раньше следующего года. И чье же место он займет? Самый дешевый UAZ Pickup стоит более 600 тыс. руб. В России сборку Renault Dacia будет производить предприятие Renault Россия, которое расположено в Москве и уже производит кроссоверы Duster и Nissan Terrano.