Ситуация вокруг внедрения в шины радио- и прочих меток продолжает развиваться. Вполне логичным было предположение, что введение обязательных меток для шин приведет к росту шин на покрышки, однако Минпромторг своевременно разъяснил ситуацию.

Виктор Евтухов, занимающий пост замминистра промышленности и торговли, заявил, что введение маркировки шин не приведет к росту цен. Он также в очередной раз рассказал о плюсах такой меры. Для законных участников рынка маркировка станет способом выравнивания конкуренции с продавцами некачественного продукта.

Потребители же, как и говорилось ранее, смогут перед покупкой убедиться в качестве и безопасности продукта.

Прояснилась и другая информация. Из двух возможных вариантов осуществления маркировки (DataMatrix-код или RFID-метки) приоритетным не считается ни один.

Вариант с кодом удобен главным образом за счет множества вариантов нанесения (как на саму шину, так и на этикетку) и бюджетности. Так что в случае их преобладания цены на шины не должны измениться существенно.

Радиометки вызывают больше сложностей как на стадии производства, так и на стадии считывания, да и некоторые правовые аспекты становятся актуальнее (в теории метку можно считывать с расстояния в несколько сот метров, осуществляя при этом слежку за автомобилем путем его дистанционной идентификации).

Внедрять радиометки производитель шин может по своему усмотрению. В Минпромторге подчеркнули, что вопрос о распознавании ТС с помощью меток на шинах не рассматривается в силу дороговизны реализации.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!