Fiat Chrysler в понедельник представил проект слияния с Renault, чтобы тем самым покрыть будущие расходы компании на технологические и нормативные изменения. Результатом такого альянса может стать возникновение третьего по величине автопроизводителя в мире.

Если задуманное осуществится, объединение существенно изменит ситуацию прежде всего для конкурентов, включая General Motors и Peugeot, которые недавно начали переговоры с Fiat Chrysler (FCA), которым теперь придется пересмотреть свои долгосрочные планы.

Jeep Wrangler - один из главных хитов объединения FCA.

Jeep Wrangler — один из главных хитов объединения FCA. Фото: motorglobe.org

В Renault заявили, что с интересом изучают предложение итальянско-американского FCA, и сочла его дружественным и привлекательным.

Акции обеих компаний подскочили более чем на 10%: инвесторы явно приветствовали перспективу расширения бизнеса способного производить более 8,7 млн.  автомобилей в год, и рассчитанного на 5 млрд. евро годовых сбережений.

Объединенная компания может занять третье место в мировой автомобильной промышленности после японской Toyota и немецкого Volkswagen.

Но аналитики также предупреждали о серьезных осложнениях, в том числе о существующем союзе Renault с Nissan, роли французского государства как крупнейшего акционера Renault и потенциальной напряженности со стороны политиков и рабочих в плане возможных сокращений.

Duster уже много лет является одни из самых покупаемые кроссоверов в России.

Duster уже много лет является одни из самых покупаемые кроссоверов в России.

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини сказал, что предлагаемое слияние может быть хорошей новостью для Италии, если оно поможет росту FCA, но крайне важно сохранить рабочие места.

Сделка также может иметь серьезные последствия для 20-летнего альянса Renault с Nissan, уже ослабленного кризисом вокруг ареста и отставки бывшего председателя Карлоса Гона в конце прошлого года. Японский автопроизводитель пока не комментирует предложение FCA.

В письме сотрудникам Reuters генеральный директор FCA Майк Мэнли предупредил, что слияние с Renault может занять больше года.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!