Ford начинает запуск новое линейки внедорожников ST с выпуска совершенного нового Edge ST как раз на пике своих продаж внедорожников в США. За 2017 год компания продала 142 603 штуки Edge прошлого поколения, так что у новинки есть все шансы на успех.


Коротко о главном

Новый Edge ST - первый внедорожник Ford, который будет настроен командой Ford Performance. 

Новый Edge ST — первый внедорожник Ford, который будет настроен командой Ford Performance. Фото: netcarshow.com

Автомобиль будет оснащен самым мощным для своего класса двигателем V6 на 2.7 литра с двойным турбонаддувом EcoBoost®. В результате силовая установка выдает 335 лошадиных сил. И нет, это не будет просто спорт-версия Edge. Производитель заявляет, что ST будет значительно переработан и улучшен. Разгон до сотни новинка будет делать за 5.6 секунд.

 Комплектуется он быстродействующей 8-ступенчатой автоматической коробкой передач, полным приводом с возможностью выбора тягового усилия, специальным пакетом тормозов и спортивной подвеской.

Исполнительный вице-президент по разработке так говорит о новинке: «Edge ST – настоящий хищник на дороге, сочетающий в себе внедорожную производительность и трековую динамику. Производительность, низкий силуэт и универсальность установят новые стандарты для всех поклонников Edge, которые явно полюбят ездить в нем».

Peugeot Rifter 4×4 Concept — одна из самых необычных новинок, совсем недавно показанная широкой публике. Подробности — в нашем материале.

О глобальной и европейской версиях обновленного Honda CR-V узнать можно здесь.

Новый спортивный режим позволяет водителям Edge ST ощутить остроту вождения за счет увеличения оборотов на пониженной передаче, более резкого торможения двигателей и более резонансного выхлопа. Конечно, спорт-режим был и в старом Edge, но в Ford говорят, что работа этого режима также была улучшена. Можно, например, несколько ослабить работу контроля устойчивости, переключив ее в полуручной режим. Так можно получить больше полноты ощущений от вождения.

Полностью же отключить систему контроля устойчивости не получится по очевидным соображениям безопасности.

Режимы работы можно переключать вручную с помощью переключателей SelectShift на руле. Помимо этого Edge ST комплектуется абсолютно новыми сиденьями с дополнительными креплениями.

В дополнение к своим функциональным возможностям, Edge ST был преображен и внешне.

Передняя и задняя часть внедорожника были переработаны, дополняются они широкой сетчатой радиаторной решеткой, глубокими колесными арками и двойной выхлопной системой.

Передняя и задняя часть внедорожника были переработаны, дополняются они широкой сетчатой радиаторной решеткой, глубокими колесными арками и двойной выхлопной системой. Фото: netcarshow.com

21-дюймовые колеса, особая подвеска и режимы ее работы, солидная силовая установка и салон, адаптированный для динамичной езды, — всё это делает этот пятиместный кроссовер по-своему уникальным автомобилем.

Умный автомобиль для умного мира

Новый Edge — в том числе и новый Edge ST — самый умный внедорожник Ford. Модель существенно превосходит практически всех конкурентов в технологическом плане, сочетая в себя всевозможные системы помощи водителю и обеспечения безопасности. Вот лишь некоторые из них:

  • Система предупреждения столкновения;
  • Система обнаружения пешеходов;
  • Ассистент движения в пробке;
  • Слежение за полосой;
  • Помощь при начале движения.

Системы безопасности дополняются контролем устойчивости в поворотах, системой стабилизации и системой вызова экстренных служб.

Салон новинки соответствует всем требованиям, предъявляемым к комфортным автомобилям нашего времени.

Салон новинки соответствует всем требованиям, предъявляемым к комфортным автомобилям нашего времени. Фото: motortrend.ca

В Edge 2019 будут реализованы функции, новые не только для Форд, но и для всего сегмента. Новинку оснастят системой торможения при столкновении, призванной уменьшить ущерб от вторичного столкновения и плавно замедлить автомобиль сразу после столкновения. Ожидается, что это снизит вероятность получения травм пассажирами и общий ущерб, нанесенный автомобилю.

  • Evasive Steering Assist помогает водителям обойти остановленные или медленные транспортные средства, чтобы избежать столкновений. Система разработана для быстрой езды по городу и шоссе, она использует радар и камеру для обнаружения более медленных и неподвижных транспортных средств и обеспечивает поддержку рулевого управления, чтобы водитель мог маневрировать, если столкновение неизбежно.
  • Адаптивный круиз-контроль с поддержкой Stop-and-Go и слежением за полосой  помогает автомобилю соблюдать расстояние до транспортных средств впереди. Также он должен снижать стресс во время длительных поездок со слабым трафиком, помогая поддерживать автомобиль в центре своей полосы.
  • Менеджер по маркетингу Кристина Акино так отзывается об интеллектуальных возможностях Edge: «Внедрение целого ряда технологий как базовых, позволит клиентам чувствовать себя увереннее за рулем».

В базе доступны также двухступенчатые подушки безопасности, боковые подушки безопасности, дворники с датчиком дождя, камера заднего вида и инновационная боковая подушка безопасности для перчаточных боксов. Опционально доступны передние и задние ультразвуковые датчики, фронтальные и задние камеры на 180 градусов и Enhanced Active Park Assist – ассистент парковки.

Фото: yahoo.com

Новый Edge и связь

Из технологических достижений также нужно отметить беспроводную зарядку, опциональную улучшенную акустику — Premium Audio System от HARMAN с 12 динамиками, специально созданную и настроенную для Edge.

Во всех комплектациях Edge доступен FordPass Connect – точка доступа Wi-Fi, обеспечивающая доступ в Интернет до 10 устройств. С приложением FordPass можно использовать свой смартфон для запуска, блокировки, разблокировки и определения местоположения своего автомобиля.

Также в базе будет доступна система распознавания голоса, интегрированная в мультимедийную систему — SYNC. Эта система поддерживает новое приложение Ford + Alexa, предоставляя пользователям доступ к их любимому мультимедийному контенту, календарю встреч и возможности поиска достопримечательностей. Можно даже совершать покупки не выходя из автомобиля.

Посмотреть на новый Edge поближе вы можете в этом видео:

Предварительные выводы

Что в итоге нам предоставит новый Ford Edge ST 2019 года? В первую очередь – спортивность, больше спортивности. Производитель делает упор на новый битурбированный мотор на 2.7 литра, который хоть и мощнее предшественников всего на 20 лошадей, но экономичнее и экологичнее их. Дополняет его также новая 8-ступенчатая трансмиссия с функцией Старт-Стоп. Внешне же кроссовер выглядит подтянутей, салон стал удобнее и функциональней.

Начало продаж Ford Edge ST запланировано на этот год, сборку будут осуществлять пока только на канадском заводе Ford. Конкретные цены пока озвучены не были, но можно ориентироваться на 30 тысяч долларов за начальную комплектацию.

Стоит ли тратить такие деньги и ждать обновленный кроссовер? Безусловно, потому Edge не первый год входит в число лучших в своем классе как по функционалу и технологическим новшествам, так и по динамическим характеристикам и внешнему виду.