Специалисты компании Ford задались вопросом: а могут ли светофоры однажды уйти в прошлое? Ответ они представили в виде интересного ролика.


Дорога без светофоров и пробок - практически что-то фантастическое для современного города.

Дорога без светофоров и пробок — практически что-то фантастическое для современного города. Фото: autoblog.com

В течение двух последних лет Форд в рамках финансируемой правительством программы UK Autodrive работала на юге Англии над системой связи автомобилей V2V. Она отчасти схожа с поведением людей, которые не сталкиваются друг с другом даже при оживленном движении.

Система V2V позволяет автомобилям Ford связываться друг с другом, обмениваться данными о скорости передвижения и траектории и рассчитывать движение нескольких авто без их остановки и, естественно, без столкновений. Испытания уже проходят на территории Англии при участии водителей, но система уже демонстрирует заметную долю автономности.

По словам разработчиков, массовое внедрение V2V принесло бы массу плюсов. Самые очевидные — отсутствие остановки на светофорах, следствием чего становится ощутимая экономия времени (в год мы проводим почти 60 часов в ожидании зеленого сигнала), но и экономия топлива, которое не тратится на холостой ход и ускорение. Кроме того, практически 40% аварий на территории США происходит на перекрестках (едва ли для России это число сильно отличается), так что грамотный расчет траектории движения может существенно повысить безопасность на дорогах.

На Прокроссовер можно ознакомиться с обзором на новый Haval H9 2018, который во многом не похож на китайский автомобиль.

Подписаться на наш канал можно по этой ссылке.

О новом кроссовере от Alfa Romeo можно узнать здесь.

Синхронизация движения по времени позволит системе оптимизировать скорость нескольких авто, чтобы поток двигался со скоростью, помогающей избежать возникновения фантомных пробок путем выстраивания растояния между движущимися ТС.

Подобная система может быть совмещена с разработками других компаний. Так, Хонда сейчас разрабатывает технологию, позволяющую как бы видеть пешеходов и объекты, скрытые от приближающегося автомобиля.

Как система будет развиваться и внедряться — покажет время. Но однозначно можно утверждать, что ближайшие несколько лет будут интересными как в плане повышения безопасности вообще, так и в плане автономности движения автомобиля в частности.

А вот и сам ролик, представленный Форд:

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!