В ожидании открытия очередного Франкфуртского автосалона, компания Рено представила фото- и видеоматериалы Renault Alaskan – концепта будущего пикапа. В отличие от четырехдверного Duster Oroch, предлагающегося исключительно на рынках латинской Америки, данный концепт указывает на модель, предназначенную для продаж по всему миру.

Снаружи

Позиционируется этот пятиместный «трак» для использования одновременно и для повседневных поездок по делам, и для проведения активного досуга, этакий универсальный автомобиль, не боящийся ни городских пробок, ни вылазок на природу.

6747809421374716629

Ожидаемо, концепт снабжен интересными решениями, которые вряд ли будут даже в списке опций окончательной, товарной версии машины, но показывающими направления развития как дизайна, так и перспективных вспомогательных систем. Alaskan крепко стоит на легкосплавных 21-дюймовых колесах, весьма нестандартных для такого класса автомобилей.

Головное, как и хвостовое, освещение, полностью светодиодное, как и прожекторы на эффектном багажнике, смонтированном поверх кабины.

76539091665473708

Еще одной концептуальной новинкой являются камеры (которые предоставляет шведская компания Hasselblad), вмонтированные в корпуса внешних зеркал заднего вида, и, видимо, предназначенные запечатлевать моменты приключений и пейзажи посещаемых мест. В задней части смонтированы крепления для велосипедов, доск для серфинга и прочего туристического снаряжения.

Передняя часть с мускулистыми выштамповками капота, расширителями колесных арок, эффектной фальшрадиаторной решеткой, крупным передним бампером, в сочетании с прищуром фар, выглядит весьма привлекательно. Дополняет образ стильный грузовой отсек, который может принять на борт вес до 1 тонны.

1105678442624894230

И все же, общие пропорции весьма схожи с таковыми у Nissan Navara. Хотя в пресс-релизе не сказано о какой-либо связи с японскими партнерами по концерну ни слова, эти взаимодействия налицо, вернее, «на платформу», т. к. эта самая платформа будет взята именно от нового грузовичка компании Nissan.

1227907918971963665

Под капотом

Какие двигатели будут доступны при постановке пикапа на конвейер – пока большой ясности нет. Концепт использует поставленный продольно 4-цилиндровый дизельный мотор с двойным наддувом от модели Renault Master. Будут ли другие двигатели, и какие, с какими трансмиссиями они будут агрегатироваться – скорее всего, узнаем не раньше начала автосалона. Как и иные подробности технической начинки этого пикапа.

5683173351153392062

Внутри

Скудная информация по технической части, в сравнении с информацией про интерьер – просто изобилие данных, т. к. про внутреннее убранство не известно ничего. Работы идут интенсивно, и, думается, начинка может, да и просто обязана, оказаться не менее интересной, соответствующей тому, что представляет собой автомобиль снаружи и что будет доступно для более подробного изучения на стенде компании в павильоне франкфуртского автошоу.

Когда?

151926628014916714

Ожидается, что товарные Alaskan могут появиться в шоу-румах дилеров уже в первой половине следующего, 2016-го года. Насколько существенно они будут непохожи на интересный концепт – неизвестно, но компания обещает, что сохранятся дух концепта и его размеры. К тому же Alaskan не ограничится использованием двойной кабины, а будут предложены иные конфигурации с разным стилевым решением.

Ближе к официальной информации о начале производства появятся данные и о ценах. Нет смысла оспаривать то, что концепт вышел весьма интересным. Осталось дождаться информации о начале производства. Ждем?