На автосалоне в Лос-Анджелесе Ульрих Хакенберг, технический директор Audi, подтвердил информацию о том, что компания планирует выпустить новый спортивный внедорожник Audi Q8. Основой для него послужит модель Q7. Предполагается, что новый агрессивный кроссовер станет серьёзным конкурентом для Range Rover Sport, BMW X6 и Mercedes-Benz MLC.

Новый дизайн, новый характер



«Q8 совсем скоро появится на рынке, не переживайте», – сказал Хакенберг. «Это будет нечто принципиально новое, уникальное. Часть конструкционных решений вы можете увидеть уже сейчас на концепте Prologue. Audi Q8 будет позиционироваться как более эмоциональный, более спортивный аналог Q7. И, если последний представляет собой автомобиль для семи человек, то Q8 – типичный кроссовер с купейным кузовом».

Модель Q7 станет одним из последних автомобилей концерна, дизайн которого был разработан до появления в компании Хакенберга. Технический директор Audi сказал, что он и новый главный дизайнер, Марк Лихте, появились на производстве слишком поздно. Изменять внешний вид Q7 было уже бессмысленно. Поэтому все конструкционные решения, которые инженеры планировали воплотить в предыдущей версии внедорожника, получит новый Q8.

В продажу кроссовер, как ожидается, поступит уже в течение ближайших трёх лет.

Линейка внедорожников

Председатель правления концерна, Руперт Штадлер, ещё на Пекинском автосалоне рассказал журналистом о том, что компания планирует обновление модельного ряда. Приоритетным направлением в Audi считают разработку новой линейки внедорожников. Из 11 моделей, которые будут запущены в производство ещё до 2020 года, 5 автомобилей будут принадлежать к классу кроссоверов и получат индексы Q1, Q2, Q4, Q6 и Q8.

Аналитики компании прогнозируют рост доли годовых продаж внедорожников до 40% от общего количества автомобилей. Это около 800 000 машин.

Технические характеристики Audi Q8

Q8, как уже упоминалось, создаётся для того, чтобы потеснить основных конкурентов Audi с пьедестала лидеров продаж в верхнем ценовом сегменте. Приоритетными компания считает рынки США, Ближнего Востока и Китая.

Audi Q8 по своим техническим характеристикам и производительности схож с Audi A8. Та же высокотехнологичная «начинка», повышенный комфорт салона, и т.д. Среди преимуществ нового кроссовера – увеличенный дорожный просвет и регулируемая пневматическая подвеска.

Длина модели Q8, как ожидается, будет около 5 м. В комплектацию автомобиля войдут турбированный бензиновый двигатель на 3 литра и 4-литровый V8 RS Q8. Цена машины с первым агрегатом будет начинаться с 50 000 фунтов, со вторым – с 90 000 фунтов. Возможно, в качестве дополнительных вариантов производитель предложит автолюбителям также дизельные, гибридные и электрические версии внедорожника. Это, во всяком случае, позволило бы компании конкурировать и с Tesla Model X SUV.

Внешний вид Audi Q8


Модель Q8 будет иметь свой собственный уникальный дизайн. Пятидверное купе разрабатывается сейчас под руководством Марка Лихте, нового главного дизайнера концерна. Среди характерных элементов, которые получит, как ожидается, будущий внедорожник, можно назвать более агрессивную решётку радиатора, уменьшенные боковые зеркала, заднее стекло с увеличенным углом наклона, и т.д.

Основой для автомобиля станет модульная платформа второго поколения MLB. Разрабатывалась она с участием ведущих инженеров Audi. Платформа используется на модели Q7, третьей версии Volkswagen Touareg, новых модификациях Porsche Cayenne, Lamborghini Urus и Bentley SUV. С последним автомобилем кроссовер, по словам представителей концерна, конфликтовать не будет, несмотря на схожие технические параметры. «Bentley вряд ли опустит цену ниже 100 000 фунтов, поэтому Q8 ничего не грозит», – уверен Руперт Штадлер.

Главная особенность нового кроссовера от Audi – облегчённый кузов из высокопрочной стали, армированного пластика и углеволокна. Благодаря новым технологиям, разработанным инженерами компании, снаряжённую массу автомобиля удалось опустить ниже отметки в 2 000 кг. Это весьма неплохой показатель, который помогает концерну зарекомендовать модель в выгодном свете даже в условиях жёсткой конкуренции.