Согласно докладу, опубликованному Financial Times, последнее поколение Defender будет производиться Land Rover на заводе, расположенном где-то в Восточной Европе.

Возможные площадки для нового завода

В то время, как все предыдущии версии модели собирались исключительно в Солихалле, в Великобритании, ее преемник будет выпускаться либо в Венгрии, либо на просторах Польши. Если это окажется правдой, то сборочный завод будет создан рядом с Дьёром, где Land Rover сможет воспользоваться преимуществами базы поставщиков, созданной Audi, так как это место, где производятся TT и 4-цилиндровый двигатель компании. Что касается другого места для будущего завода, то в докладе нет ни слова о точной области в Польше, где Land Rover может построить новый завод.

Напомним, что Land Rover также серьезно рассматривает перспективы сохранить теперешний Defender живым и переместить при этом производство куда-то еще, где модель будет выпускаться для неевропейских стран. Одно из весьма вероятных решений – выпускать автомобиль в Индии с учетом того, что Jaguar Land Rover является дочерней компанией Tata Motors. Производство в Индии снизит издержки производства, кроме того, компания сможет воспользоваться высоким трудовым потенциалом страны.

Еще один перспективный вариант – завод Magna, расположенный в Австрии. К преимуществам этого завода можно отнести то, что у него уже есть весьма существенный опыт в сборке машин с полным приводом.

Этим планы Land Rover далеко не ограничиваются. У компании уже имеется завод в Китае, и в ближайшем будущем планируется еще и производство в Мексике.

Причины переноса производства

Решение о переносе производства в другие страны стало вполне закономерным. Все дело в том, что модель Range Rover Sport оказалась очень успешной и популярной. Новый Jaguar F-pace также получит множество похожих компонентов. В данное время требуется увеличение мощности заводов, а в Великобритании это не представляется возможным.

С одной стороны, вынос производства за пределы страны – это обычная практика для всех крупных корпораций. Однако, с другой стороны, вопрос этот невероятно щепетильный и может вызвать волну протеста среди англичан.