Проблема пробок с каждым годом набирает новые обороты. Правительство принимало различные меры для её решения, но в большинстве случаев они не оказывали сильного влияния. Одно из нововведений, утверждённых Премьер-министром, проверялось с 2015 года и доказало свою эффективность, поэтому в скором времени, жители всех городов смогут наблюдать на дорогах новую разметку, а вместе с ней и новые правила.


Многие уже могли видеть новую разметку на дорогах своего города, однако документально подтвердили её только 1 июня 2018 года. До этого она была нанесена в качестве пилотного проекта.

Многие уже могли видеть новую разметку на дорогах своего города, однако документально подтвердили её только 1 июня 2018 года. До этого она была нанесена в качестве пилотного проекта. Фото: delovoysaratov.ru

Изменения в разметке произошли по следующим причинам:

  1. Затруднённое движение на дорогах
  2. Большое количество аварийных ситуаций
  3. Потеря актуальности старой разметки

В зарубежных странах уже давно используется цветная разметка. Такую же будут делать в России.

Зимой под слоем снега полосы белого цвета часто становится не видно, и водители, сами того не замечая, нарушают правила. Проблема решается использованием ярких цветов дорожных обозначений.

Так же это позволит проще ориентироваться во время движения, что уменьшит количество пробок и аварийных ситуаций. Так же введение нового ГОСТа необходимо для унификации с европейскими нормами. Цвета для новой маркировки выбраны на основе опыта скандинавских стран.

Детали о новом российском лимузине Кортеж вы найдете в этом материале.

У нас вы узнаете о том, выгодно ли ставить ГБО сейчас и в чем его преимущества и недостатки в сравнении с другими видами топлива.

Произойдут такие нововведения, как:

  • Смена цвета полос на перекрёстках;
  • Появление “Вафельницы” на перекрёстках;
  • Смена цвета полос на участках, где запрещён обгон;
  • Обозначение цветом парковочных мест;
  • Смена обозначения остановок для общественного транспорта;
  • Обозначения станций зарядки электромобилей;
  • Появление стрелки “Разворот”.

Разметка на перекрёстках и кольцевых дорогах станет синей. Это позволит строго разграничить зону перекрёстка. Также на них появится, так называемая, “вафельница” – участок дороги, на котором запрещено останавливаться при образовании затора и при загорании красного сигнала светофора. Разрешено лишь совершать на ней манёвр. За нарушение этого правила будет взиматься штраф в размере 1 тыс. рублей. Такая мера позволит разгрузить проблемные участки в крупных городах. Специально для этих зон добавлены стрелки, обозначающие зону поворота.

“Вафельная разметка” Обозначается в виде жёлтой сетки, вписанной в многоугольник.

“Вафельная разметка” Обозначается в виде жёлтой сетки, вписанной в многоугольник. Фото: rbk.ru

Зоны, на которых запрещён обгон будут обозначены жёлтыми сплошными линиями, а зоны, на которых разрешён – жёлтыми прерывистыми, и вообще все основные виды разметки, по новому стандарту, могут быть как белыми, так и жёлтыми, что также удобно в условиях плохой видимости.

Автобусные остановки станут обозначаться желтыми изломанными линиями, перпендикулярными краю дороги.

Автобусные остановки станут обозначаться желтыми изломанными линиями, перпендикулярными краю дороги. Фото: pdd-helper.ru

В связи с развитием технологий, растёт число автомобилей, работающих на электричестве — электромобилей. Для них появятся обозначения с изображением машины с проводом, как в виде знака, так и нанесённое на дорожное полотно. Это будет означать, что рядом находится станция зарядки для владельцев таких транспортных средств. Для них это что-то вроде заправки.

На радость многим, наконец появится стрелка, обозначающая разворот. Теперь не будет сомнений по поводу того, можно развернуться или нет. Она появится перед разрывами в дорожных разделителях направления движения и перед перекрестками.

Плюсы новой разметки:

  • Улучшенная ориентация на дороге
  • Повышение сборов со штрафов
  • Уменьшение пробок
  • Снижение количества аварий

Минусы новой разметки:

  • Сложность в освоении водителями
  • Увеличение необходимости контроля со стороны ГИБДД.
  • Увеличение количества поводов для получения штрафа

Какие возможны проблемы

В крупных городах, возможно, проблем не возникнет, но вот в городах, за которыми следят меньше, это может стать большой проблемой.

Как всем известно, в большей части нашей необъятной страны разметку обновляют крайне редко. Множество проблем возникнет, если она начнёт стираться.
Это касается большинства изменений. Например, из участка дороги, на котором запрещён обгон, со временем может получиться участок, на котором обгон разрешён. Как эта проблема будет решаться – пока неизвестно.

Несмотря на это, если новая разметка действительно окажется эффективной, то все минусы не будут играть важной роли, так как положительных моментов достаточно много.

Также хотелось бы отметить ещё одно нововведение. В связи с расширением применения камер возникает необходимость обозначать их присутствие. Не всегда есть возможность установить предупреждающую табличку под знаком. Теперь с этим будет справляться разметка с обозначением фотоаппарата со вспышкой.

По новым требованиям, знак на асфальте положено наносить вне населенных пунктов на расстоянии не менее 300 метров до начала участка, который может контролироваться камерой, а в населенных пунктах — на расстоянии не менее 100 метров до этого участка. Позже разметка должна повторяться на всем протяжении контролируемого участка через каждые 500 метров. А также после каждого перекрестка или примыкания.

Также о новой разметке можно узнать из этого видео:

Итог

Яркие цвета на дорогах стали использовать уже достаточно давно, например, дорожные знаки сейчас имеют желтую огранку, а в зебре чередуется желтый и белый цвет. Скорее всего, это связано с постепенным переходом к европейским стандартам. Мнения людей касательно этого расходятся. Кто-то говорит, что это действительно хорошая идея и она значительно улучшит ситуацию на дорогах, а кто-то утверждает, что в связи с погодными условиями всё это окажется малоэффективным. Время покажет, как новый ГОСТ на самом деле будет влиять на жизнь автомобилистов.

Процесс введения новой разметки будет происходить постепенно, во время плановой замены дорожного покрытия. Все старые обозначения так же остаются в силе, но дополняются новыми. Ожидать появления новой разметки повсеместно стоит, приблизительно, в 2019 году.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!