Российский рынок давно интересовал китайских автопроизводителей и в этом году, с учетом всем известной политической ситуации, они начали полномасштабное наступление. То, чем китайцы собрались нас удивлять, можно было увидеть своими глазами на открывшемся ММАС-2014, который работает с 27 августа по 7 сентября.

ax7

DONGFENG MOTOR

В Москву компания привезла кроссовер Dongfeng AX7, премьера которого проходила в апреле этого года в Пекине. Российский автосалон по сути стал первым за пределами Китая.

AX7 создан на базе Nissan Qashqai. Стоит заметить, что данный кроссовер не кустарная подделка, которые так популярны среди китайских автопроизводителей. Dongfeng Motor приобрела лицензию на платформу Nissan. Внешность китайского кроссовера во много походит на своего старшего «брата» из Японии, но есть и различия: AX7 имеет другую радиаторную решетку, обновленные бампера и оптику.

Размеры китайца практически повторяют габариты Кашкая:

  • Длина 4320 мм.
  • Высота 1615 мм.
  • Ширина 1780 мм.
  • Высота дорожного просвета почти 200 мм.

Первые кроссоверы, поступившие в продажу будут иметь 2-хлитровый атмосферный бензиновый двигатель, кстати, тоже от Nissan, с мощностью в 143 лошадки. В 2015 году компания планирует расширить линейку ниссановским 1,6 литровым двигателем с турбонадувом и мощностью 160 лошадиных сил. На обоих вариациях будет установлена стандартная пятиступенчатая коробка передач, но дополнительно можно будет заказать коробку-автомат.

ax7_2

О комплектациях для российского рынка пока что информации мало. Известно только, что AX7 будет идти с системами EBD, ABS и BAS, боковыми и фронтальными подушками безопасности, полным электропакетом, аудиосистемой, кондиционером и стальными колесными дисками диаметром 16 дюймов.

Приблизительно кроссовер AX7 для российского покупателя обойдется в 600 тыс. рублей.

LIFAN MOTORS

Еще один китайский производитель Lifan Motors привез на Московский автомобильный салон компактный и многофункциональный кроссовер Lifan X50. Премьера этого авто, как Вы уже успели заметить, также была в Гуанчжоу. Внешне новый кроссовер выполнен в молодежном европейском стиле с пластиковыми окантовками на кузове, немалым дорожным просветом и защитными вставками на бамперах. На крыше уже стандартно красуются рейлинги.

lifan-x50-suv

Lifan X50 построен на платформе Lifan 530 благодаря чему, автомобиль вышел немного компактней, чем X60:

  • Длина уменьшилась с 4325 мм до 4100.
  • Ширина с 1790 мм до 1722 мм.
  • Высота с 1690 мм до 1540 мм.
  • Высота колесной базы снизилась на 50 мм до 2550 мм.

Объем багажники в стандартном состоянии – 570 литров.

Первыми в продажу на российском рынку поступят модели с передним приводом, 1,5-литровым двигателем на бензине с мощностью 103 лошадок. Мотор был взят от Lifan 530 и отличается неплохой эластичностью: крутящий момент 133Нм при 3500 оборотах в минуту.

Кроме базовой комплектации с EBD, ABS и BAS, X50 ,будет оборудован фронтальными подушками безопасности, аудиосистемой, кондиционером, колесными дисками в 15 дюймов. Для усиление безопасности движения, в кроссовер установлен зуммер, который предупреждает водителя о необходимости пристегнуться ремнем, если превышена отметка в 120 км/ч.

 

CHERY AUTOMOBILE

Автопроизводитель Chery является старожилом на отечественном рынке и имеет производственные мощности в Черкесске. Здесь на заводе «Дервейс» и будет запущено производство нового Tiggo 5.

chery-tiggo-5

Кроссовер оборудован передний привод и относится к классу «К1». Премьера этой модели была в конце прошлого года в Гуанчжоу.

По сравнению с предыдущим поколением Т11 стал крупнее:

  • Длина увеличилась на 221 мм до 4506 мм.
  • Ширина на 76 мм до 1841 мм.
  • Высота на 35 мм до 1740 мм.
  • Расстояние между осями стало на 100 мм больше – 2610 мм.

Chery Tiggo 5 будет иметь 2 типа систем безопасности: активную и пассивную. Интерьерное наполнение значительно модернизировалось, мультимедийный комплекс получил сенсорный экран в 7 дюймов.

Китайский производитель активно занимается усовершенствованием характеристик автомобиля и в будущем Tiggo 5 обзаведется полным приводом с автоуправлением электромагнитной муфтой. Что касается двигателя, то он пока один – двухлитровый бензиновый с мощностью 139 лошадиных сил и максимальным крутящим моментов в 182 Нм. Мотор будет комплектован пятиступенчатой механикой или автоматическим вариатором, по желанию клиентов. В зависимости от вида КПП, кушать на 100 километров кроссовер будет от 8,5 до 9 литров. К концу года Cheryобещает дополнить моторный ряд дизельным генератором с турбонадувом и мощностью 155 лошадиных сил.

Тем, кому эта модель придется по душе, придется выложить от 650 тыс. рублей.

FAW GROUP

Государственная компания FAW Group показала на автосалоне городской кроссовер под названием Besturn X80. Китайский производитель планирует за три года выйти на 10-тысячные объемы продаж. На текущий момент FAW Group не имеет даже своего представительства в России, но оно должно появиться к концу года.

main

По сути переднеприводным кроссовер Besturn X80 будет лицом компании перед российскими покупателями. Если говорить обо всем ряде моделей FAW, то они имеют агрессивный дизайн, богатый интерьер и малый расход топлива. Над ценами китайцы пока думают, но вероятней автомобили будут в пределах 1 млн. рублей.

Besturn X80 внешне напоминает западные аналоги и, в особенности, RAV4. По замыслу дизайнеров кроссовер должен иметь современный и брутальный облик – этого они добивались расширенными колесными арками, накладками на пороги, нестандартными X-образными задними стойками, светодиодной головной оптикой, спойлером в виде козырька над задним стеклом.

Внутреннее оснащение автомобиля также имеет оригинальные дизайнерские решения. Кнопки подсвечиваются мягким алым цветом, по периметру приборной панели проходит серебристая окантовка, передние сиденье оборудованы системой подогрева, а кресло водителя еще и поясничной поддержкой.

Базовая комплектация кроссовера будет оборудована бензиновым четырехцилиндровым мотором с мощностью 147 лошадок. Возможно, будет приобрести Besturn X80 и с двигателем объемом 2,3 литра и модностью в 160 лошадиных сил. Новое поколение двигателей FAWизготовляется из сплава алюминия и работает как с механической, так и автоматической коробкой передач. Максимальная скорость Besturn – 190 км/ч, а расход топлива 9,1 литров на 100 километров.

HAIMA

h6sports_01

Еще одним китайцем-дебютантом на Московском автосалоне стал кроссовер Haima S5, который поступит в продажу с 2015 года. Автопроизводитель Haima решил полностью удовлетворить потребности любителей кроссоверов: два типа моторов, механическая и автоматическая коробки передач, вилка цен от 600 тыс. до 700 тыс. рублей. Теперь обо всем по порядку.

Haima S5 выглядит достаточно свежо по сравнению со своими однообразными конкурентами, так как разрабатывать дизайн помогало итальянское ателье LDA.

haval_h2_img_1485

Базовая комплектация будет идти с бензиновым 1,6 литровым мотором мощностью 122 лошадиных силы при 6000 оборотах в минуту. Крутящий момент составляет 160 Нм. Максимальная скорость автомобиля – 165 км/ч, а расход топлива на 100 километров 7,3 литра.

Более интересным будет двигатель с турбонадувом HMA GN15-TF. Объем мотора – 1,5 литра, мощность 154 лошадки, а крутящий момент 210 Нм. Двигатель будет комплектоваться 5-тиступенчатой механиков и вариатором.