Производство китайского нового кроссовера под названием BAIC Senova X65 запущено! Автомобиль был официально представлен на автосалоне в городе Гуанчжоу на прошедшей неделе. Продажи новинки стартуют в первой половине будущего года.

Тем временем сам автоконцерн SAAB продолжает борьбу за существование. Напомним, что в 2011 году, в сентябре, Saab Automobile AB и две дочерние компании автогиганта отправили заявление о банкротстве в Венерсборгский окружной суд. На такой шаг автоконцерн был вынужден пойти из-за финансовых проблем — денег ему даже на зарплаты сотрудникам не хватало. Однако служители Фемиды отклонили заявку SAAB о добровольном банкротствене. Судьи посчитали, что концерном не было представлено достаточно веских доказательств того, что процедура банкротства необходима концерну.

beijing-auto-senova-suv-2

Раньше шведская компания принадлежала американскому автогиганту General Motors. В 2010-м году GM принял решение освободиться от ненужных активов, и Saab был продан компании Spyker за сумму в 400 миллионов долларов. Но уже в июне 2011-го года Spyker объявила о продаже автоконцерна Saab консорциуму инвесторов из Китая. По новому договору китайские компании с 15 ноября 2011 года получили над шведским производителем полный контроль, а 100 миллионов евро они планируют выплатить частями.

Интересно, что при создании паркетника Senova X65 китайуы вдохновлялись немецким автомобилем VW Tiguan, а собран он был на платформе шведского седана SAAB 9-3. Китайский автопроизводитель выкупил эту архитектуру у автоконцерна General Motors пять лет назад. Новый Senova X65 является среднерезмерным паркетником. Длина автомобиля составляет 4654 мм, ширина – 1816 мм, высота – 1680 мм. Величина колесной базы нового кроссовера — 2 670 мм.

По сообщению издания Car News China, кроссовер будет оснащен 2-хлитровым бензиновым турбодвигателем мощностью 177 л.с. (либо 200, по другим данным), а крутящий момент составит 290 Нм. Этот мотор, судя по всему, также позаимствовали у автопроизводителя из Швеции – General Motors в свое время продал два турбодвигателя объемом 2 и 2,3 литра компании BAIC. Не исключено также, что новый кроссовер выйдет в версиях с обоими моторами.

beijing-auto-senova-suv-3

Работать двигатель будет или в паре с механической пятиступенчатой коробкой передач, или с шестидиапазонной автоматической. Позже в линейке моторов нового китайского автомобиля появится также еще один турбодвигатель в 1,5 литра объемом. Ожидается, что таким движком будет оснащаться более бюджетная комплектация модели.

Предполагается, что цены на новый автомобиль стартуют на внутреннем рынке со 120 000 юаней (что немного меньше 20 000 долларов). Несколько позже, когда появится вариант с 1,5-литровым турбированным двигателем, базовая цена понизится примерно до 100 000 юаней (что в пересчете несколько более 16 000 долларов).

 Теоретически с таким движком и стоимостью кроссовер Senova X65 мог бы поконкурировать с китайской же моделью JAC S5 с 2.0-литровым двигателем и механической 5-ступенчатой коробкой передач либо даже с Geely Emgrand X7, у которого моторной линейки имеются движок с идентичным объемом