На отечественном рынке вскоре должна появиться интересная новинка – кроссовер от китайской компании Haima. Дун Гоцян, руководитель «Хайма Автомобили Рус», анонсировал поступление в продажу первых экземпляров Haima S5 на май 2015 года. А вот с актуальными для нашей страны комплектациями и ценами производитель пока не определился, эта информация будет объявлена позже.

История

История бренда началась в 1998 году, когда дирекция концерна FAW приняла решение обзавестись еще одной дочерней компанией. Автомобили марки разрабатывались на базе Mazda, благодаря чему и начали набирать популярность.

HaimaS5 широкой публике был представлен впервые в Гуанчжоу еще в 2013 году. На тот момент новинка не была достаточно проработана и не привлекла особого внимания. Поэтому старт продаж был отложен на 2 года. И вот, после воплощения в жизнь всех замыслов инженеров и дизайнеров, в августе 2014 года S5 был презентован московским автомобилистам.

 

Дизайн

Внешний вид китайского внедорожника довольно агрессивен. Раскосые передние фары оригинальной формы, стремительные линии капота создают впечатление мощи и скорости. Усиливается оно динамичной штамповкой дверей и плавно ниспадающей линией верха.

Автомобиль неуловимо напоминает «одноклассников» европейского и японского производства, но при этом сохраняет собственную оригинальность в полной мере, на дороге он не останется незамеченным. Еще бы, ведь его дизайн разрабатывали специалисты всемирно известного ателье LDA.

54c8f7a6c216f

Интерьер

Автомобиль оснащен всем необходимым для того, чтобы внутри было действительно комфортно. Климат-контроль, система кругового обзора, мультимедийная система, электрорегулируемые зеркала – все это есть в S5. Механизм настройки передних кресел обладает широким диапазоном.

Оформление интерьера столь же смелое и уникальное, как и внешний вид авто. Дизайн отличают плавные, но динамичные линии. Все углы скруглены, даже декоративный элемент в виде зигзага, переходящего в ручку двери, выглядит достаточно мягко. Сложные, архитектурные объемы выглядят оригинально, но не мешают функциональности автомобиля. Пожалуй, единственный минус, который надо отметить, – неудобство работы с сенсорным дисплеем. Он слишком глубоко «утоплен» в панель, и кликнуть на что-либо, находящееся на краю экрана достаточно проблематично.

54c8f817dd24b

Технические характеристики

Китайский вариант автомобиля выпускается в двух версиях. Полуторалитровый двигатель устанавливается вместе с механической КПП, а двигатель объемом 1,6 литра вместе с бесступенчатой автоматикой.

Мощность авто составляет от 122 до 154 л. с. В смешанном цикле S5 расходует порядка 7,5 л бензина на 100 км.

Автомобиль переднеприводный, с независимыми подвесками. Задняя сконструирована на основе многорычажной конструкции. В базовой комплектации S5 уже есть системы BASи ABS+EBD. В качестве дополнительной опции могут быть установлены электронные системы блокировки дифференциала (для улучшения крутящего момента) и система стабилизации (для большей устойчивости машины).

Передние диски вентилируемые, тормоза на всех колесах дисковые. Руль реечный, с гидроусилителем.

Владельцы S5 могут не волноваться о безопасности поездки – боковые и передние подушки безопасности есть уже в базовой комплектации, благодаря чему машина честно заработала 5 звезд за краш-тест по программе C-NCAP.

54c8f802086f3

Haima в России

Несмотря на кризис, поразивший российскую экономику, Haimaпланирует активно осваивать нашу территорию. В планах руководства компании есть строительство завода в России. Хотя подорожание автомобилей марки составило порядка 11%, продажи набирают обороты. За 2014 год их показатели увеличились на 142% по сравнению с 2013 годом.

На данный момент отечественные автолюбители могут приобрести только 2 автомобиля Haima– М3 и Haima  7. Китайские машины хорошо зарекомендовали себя на наших дорогах. Высокое качество сборки, обилие дополнительных функций, облегчающих процесс вождения и делающих пребывание в машине более комфортным, китайцы научились сочетать с доступной ценой. Скорее всего, не станет исключением и S5, который еще до того, как стал возможен тест-драйв модели, привлек к себе внимание яркой внешностью и отличной технической оснащенностью.