Руководство испанского автопроизводителя собирается к 2016 году подготовить запуск своего первого кроссовера, пока что не получившего названия. Автомобиль, как стало известно, будет относиться к сегменту C+.

В основе кроссовера SEAT будет находиться переднеприводная платформа MQB, на которой было построено много моделей. Среди них Leon, Tiguan и Golf. Дизайнер компании Алехандро Мезонеро-Романос подтвердил ранее полученные данные касательно завершения работы над внешним видом нового продукта испанцев. Помимо того, что в его основе будет лежать модульная платформа MQB, дизайн внедорожника будет напоминать таковой последнего поколения Leon.

Seat_IBX_Concept_2

По словам Йоргена Стакманна, имя для новинки пока что не было придумано, однако известно, что оно никоим образом не будет перекликаться с названием Leon. Он также добавил, что бизнес-план для автомобиля уже готов, а технологическая подготовка проводится в настоящее время.

Представители испанской автокомпании добавляют, что новый кроссовер будет достаточно компактен и разработан на основе Volkswagen Golf и Seat Leon. Как сообщает Андреас Оффман, вице-президент компании SEAT по маркетингу и продажам, тестовые прототипы внедорожника уже готовы.

Также в автокомпании рассматривают возможность появление так называемой «горячей» версии автомобиля. Однако сказать что-то конкретное об этом можно будет лишь после маркетинговых исследований, которые уже проводятся. Сейчас у испанцев есть только одним вариант внедорожника, это SEAT Altea Freetrack. Новинка Seat, предположительно, будет показана в следующем году, в рамках Международного автосалона в Женеве. Появится версия Cupra или нет, кроссовер Seat в любом случае станет одним из наиболее спортивных в классе.

Seat_IBX_Concept_3

Также следует упомянуть, что внедорожник в качестве силовых агрегатов получит 2 двигателя: объемом 1,4 л и объемом 2 л. В моторную гамму новинки будут входить 4-цилиндровые дизельные и бензиновые двигатели с турбонаддувом, а вместе с ними будут применены роботизированные трансмиссии DSG с двумя сцеплениями. Также кроссовер получит двигатели, несколько деталей и КПП от прочих моделей Volkswagen Group. За полный привод (скорее всего, опциональная функция) будет отвечать электрогидравлическая муфта Haldex 5-го поколения, которая постоянно будет передавать небольшую долю крутящего момента на заднюю ось.

Производство первого внедорожника испанского автогиганта, как полагают, организовано будет в Квасинах, Чехия, на заводе Skoda. О цене новинки говорить пока рано, но предполагается, что она будет начинаться с отметки в 1 млн. руб.

Вообще, идея создания внедорожника от SEAT напрашивалась сама собой. В настоящее время на авторынке лидерство принадлежит сегменту SUV, который начал преобладать над сегментом легковых автомобилей. Большинство автокомпаний занялись перестройкой своего производства, чтобы не отставать от этой тенденции. Руководство Volkswagen и SEAT надеется, что внедорожник сможет значительно увеличить объем продаж, ведь ожидается, что автомобили сегмента SUV вскоре будут занимать львиную долю всех продаваемых в Европе авто.