Тонировка авто на 2019 годНе все автомобилисты знают о том, насколько опасно вождение в слишком тонированной машине. Внешняя красота, защита от яркого света и бликов несут угрозу аварий. Правильная тонировка в 2019 году требует соблюдения установленного регламента. При несоответствии указанным нормам водителю грозит штраф. Законодательная база обновляется, поэтому необходимо следить за нововведениями.

Общая характеристика тонировки

Использование тонированных стекол в автомобиле не запрещено законодательством. Существуют нормы, несоблюдение которых влечет ответственность.

Нормативная база и принципы

Тонировка автомобиля делает салон более комфортным для водителя и пассажиров: защищает от жаркой погоды и посторонних взглядов, предохраняет обшивку от выгорания. Если с тонированием задних стекол не бывает проблем, то нанесение пленки на боковые и передние стекла связано с риском ответственности.

С начала 2018 года в силу вступили поправки в закон о тонировке, которые действуют по нынешний день. Размер штрафа за неверную тонировку составляет 500 р.

Изначально планировалось наказание в виде административной и уголовной ответственности, а штраф должен был увеличиться до 5000 р. Однако не вся тонировка попадает под административную ответственность.

Установленные нормы:

  • Штраф за несоблюдение тонировки Светопропускная способность ветровых стекол не ниже 75%.
  • Боковые и передние стекла пропускают свет не ниже 70%.

Планируется, что регламент правильной тонировки в 2019 году и штрафы за его несоблюдение будут строже. Нарушитель заплатит не 500 р., а 1500 р. Автовладельцы, нарушающие закон, уплачивают штраф не более 12 раз, после чего действие считается административной ответственностью, штраф 5000 р. Неоднократное нарушение закона является основанием для лишения прав.

В соответствии с требованиями ГОСТ, нельзя допускать того, чтобы стекла имели разные оттенки и цвета. Это приведет к ошибочному восприятию ситуации. Тонировать задние стекла не запрещено, кроме пленки SP80 и 90.

Проверка светопропускной способности

Инспекторы ГАИ вправе проверять допустимый уровень тонировочной пленки при остановке машины. Прибором таумером выявляются нарушения, и показатели записываются в протоколе. Если нарушение фиксируется без прибора, штраф обжалуется и не подлежит оплате.

Правильная тонировка автоУ сотрудников Госавтоинспекции должен быть сертификат на таумер, поэтому можно попросить его предоставить. А также прибор пломбируется каждый раз перед проверкой, наличие целостной пломбы является гарантией точных показаний.

Факторы, влияющие на тонировку:

  • Высокая влажность (более 80%).
  • Повышенное атмосферное давление (от 795 мм рт. ст.).
  • Температура ниже +10 С.

Светопропускная способность проверяется не в одном месте, а в трех точках. Погодные условия должны быть благоприятными, а производить замеры тонировок могут только сотрудники ГИБДД стационарных постов.

Со временем способность материала пропускать свет сокращается, а у подержанного автомобиля она может составлять менее 80%.

Водителям необходимо следить за текущей законодательной обстановкой касательно затемнения стекол. Правильная тонировка в 2019 году и правила соблюдения ГОСТа уберегут автовладельца от штрафа в 1500 р.

Меры предосторожности

ГОСТ узаконил затемнение стекол с помощью пленки. Безопасные стекла машины окрашиваются или тонируются с применением краски либо полимерного покрытия.

Штраф за тонировку стекол Кроме обычного пленочного покрытия, автовладельцы применяют автоматическое покрытие. Дорогостоящий девайс почти всегда освобождает от уплаты штрафа за счет использованного стекла-хамелеона, стремительно меняющего цвет.

Некоторые водители делают тонировку на скотч, накладывая на прозрачную пленку. Быстрым движением руки тонировка снимается. Альтернативой являются шторки и стеклопакеты. Большинство новых автомобилей оснащены заводской атермальной тонировкой, пропускающей 80% солнечного света. Применение дополнительных средств нецелесообразно.

При срочной необходимости тонирования рекомендуется обратиться к профессионалам, которые затемнят стекло без превышения допустимых норм.

Сумма штрафа за неправильное использование тонировки Актуальны варианты элеткрохромной тонировки, принимающей необходимые параметры. Возможна установка автоматического затемнения стекол, когда в дверь устанавливается два стекла (тонированное и простое). В нужный момент затонированное автоматически опускается. Однако эти популярные варианты не соответствуют требованиям законодательства.

Светопропускание ветрового стекла и переднего обзора должно быть не менее 70%. В верхней части разрешено наличие светозащитной полосы. Окрашенные тонированные ветровые стекла не должны искажать правильное восприятие цвета. Соблюдая эти условия, водитель избежит неприятной встречи с сотрудниками ГАИ, штрафа и другого наказания.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!