В следующем году в силу вступает требование правительства страны, согласно которому все реализуемые в России автошины должны иметь специальную маркировку. В «Ассоциации производителей шин» полагают, что это может привести к резкому подорожанию шин.

Постановление об обязательной маркировке начнет действовать 1 ноября следующего года. Рассматривается два основных варианта осуществления маркировки: цифровым кодом и радиочастотной меткой.

  • В первом случае цифровой код может быть выгравирован на самой покрышке или нанесен на этикетку товара.
  • Альтернатива — RFID-метка, использование которой должно ускорить логистические процедуры и идентификацию изделия.

Оба варианта нужны для того, чтобы проследить путь шины от производителя до покупателя, уменьшив объем некачественной, поддельной и нелегальной продукции. Также среди плюсов в пользу введения маркировки называется увеличение собираемых налогов и пошлин и проведение аналитики товарооборота в данном сегменте.

Надежда Чурмеева, исполнительный директор «Ассоциации производителей шин», напоминает, что оба варианта ведут к необходимости существенных инвестиций, связанных с приобретением оборудования, наладкой документооборота, изменением производственного цикла и многого другого.

Как итог — рост цен на сам продукт, что скажется уже на потребителях. Схожей точки зрения придерживаются и сами производители шин.

Пока сложно судить, на сколько примерно могут вырасти цены, потому что даже неясно, какой способ маркировки будет выбран. Однако то, что рост цен на шины будет, практически не вызывает сомнения.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!