На протяжении нескольких лет продажа спиртных напитков на автозаправочных станциях находится под запретом. Сейчас в Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому в магазинах при АЗС можно будет снова продавать алкогольную продукцию. Однако ее крепость не должна превышать 16,5% этилового спирта.


Историческая справка

Запрет на торговлю алкоголем на автозаправках был введен в 2011 году поправками, внесенными в Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Соответственно, он действует уже 7 лет.

Основная причина изменения законодательства – попытка уменьшить число аварий, случающихся по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Основная причина изменения законодательства – попытка уменьшить число аварий, случающихся по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. Фото: geometria.ru

С июля 2012 года пиво также приравнено к алкогольным напиткам, и, следовательно, попадает под действие запрета.

О ценах нового УАЗ Пикап и его особенностях читайте здесь.

Подписаться на наш канал вы можете по этой ссылке.

На Прокроссовер вы узнаете о самых ожидаемых автомобилях года.

Аргументы в пользу продажи алкоголя на АЗС

Сейчас представители законодательного органа всячески аргументируют решение по возобновлению продажи. В частности акцентируется внимание на том, что:

  1. Согласно статистике за последние годы, количество ДТП, состоявшихся по вине пьяных водителей возросло. Зарубежный опыт также подтверждает, что нет связи между продажей спиртосодержащей продукции на автозаправках и количеством аварий.
  2. Массовых отравлений контрафактным алкоголем можно избежать за счет продажи горячительных напитков в магазинах при автозаправочных станциях, поскольку они являются официальными пунктами розничной торговли.
  3. Низкая доходность независимых автозаправок не позволяет бизнесу развиваться, угрожает банкротством малых предприятий.
    Увеличение прибыли за счет продажи спиртной продукции позволит поднять уровень конкуренции в отрасли.
  4. Рост цен на топливо будет сдерживаться за счет дополнительных доходов компании от сбыта горячительных напитков.

Насколько эти доводы убедительны — судить сложно, потому что для запрета алкоголя на АЗС тоже было масса обозначенных причин.

Пиво и вино на АЗС: ближайшее будущее

В 2017 году в Государственную думу был внесен законопроект, целью которого было возвращение алкогольной продукции на прилавки магазинов при АЗС для повышения рентабельности автозаправок. Тогда проект был встречен негативно. Однако в сентябре 2018 года было принято решение об отмене действующего запрета на распространение алкоголя на автомобильных заправках. Проект, согласно которому клиенты автозаправки смогут на месте приобрести пиво и вино, на данный момент находится в разработке.

Точная дата начала торговли алкоголем на станциях не установлена.

Старт розничных продаж алкогольных напитков на автозаправочных станциях ожидается в течение ближайших лет. Предполагается, что таким образом увеличатся доходы АЗС, что позволит улучшить качество сервиса и сохранить цены на бензин на нынешнем уровне.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!