SEAT намерен и дальше развивать собственное отделение премиум-автомобилей под названием CUPRA.  Ateca 2019 может не только удержать позиции бренда, но и существенно улучшить его положение на рынке кроссовер. Почему дерзкому новичку это практически наверняка удастся – расскажем в этом материале.


CUPRA Ateca - это внедорожник, который, по словам производителя, сигнализирует о начале новой эры и является идеальным автомобилем для запуска линейки.

CUPRA Ateca — это внедорожник, который, по словам производителя, сигнализирует о начале новой эры и является идеальным автомобилем для запуска линейки. Фото: netcarshow.com

Основные особенности

CUPRA всегда отличалась впечатляющим балансом динамичности вождения и простотой повседневного использования. Не каждый бренд может что-то противопоставить остроте и спортивности CUPRA, которая в то же время является автомобилем, который отлично подойдет для перевозки детей, походов всей семьей по магазинам и далеких путешествий с большим запасом вещей и высоким комфортом.

CUPRA Ateca 2019 сочетает в себе элегантный и динамичный дизайн с просторным салоном и большим багажником.

Исполнительный вице-президент SEAT по исследованиям Маттиас Рабе так отзывался о новинке: «CUPRA Ateca будет универсальной, как ни один другой автомобиль. Это уникальная машина в своем сегменте: 300 лошадей, двигатель 4Drive и новая 7-ступенчатая  ​​КПП  DSG. Это лучший пример баланса между спортивностью, драйвом за рулем и простотой использовать в повседневной жизни».

Hyundai Santa Fe (2019) практически наверняка будет пользоваться большим успехом. Что поможет ему обрести популярность — смотрите на Прокроссовер.

Каким вышел новый КИА Пиканто X-Line — узнайте здесь.

Технические характеристики

Новый двигатель CUPRA Ateca – двухлитровых TSI —  выдает 300 л.с. (221 кВт). Это один из самых технологически продвинутых двигателей на рынке, который работает с недавно разработанной системой фильтрации, полностью соответствующей всем последним законодательным требованиям по объемам выбросов вредных веществ. Комплектуется мотор также новой 7-ступенчатой КПП, которая сочетает в себе спортивность с плавностью и быстротой переключения передач. Как утверждается, коробка помогает сочетать в кроссовере  отличную производительность с низким уровнем расхода топлива и выбросов.

CUPRA Ateca поставляется с интеллектуальной системой 4Drive, одной из самых безопасных и передовых подобных систем распределения тяги во всем мире.

Система 4Drive анализирует дорожные условия в режиме реального времени, включая скорость автомобиля, скорость каждого колеса, положение руля и стиль вождения, подстраивая режим, чтобы оперативно управлять тягой нужных колес. Всего стилей движения 6: нормальный, спортивный, индивидуальный, снег, внедорожный и фирменный CUPRA. При выборе последнего подвеска и тяга настраиваются так, чтобы дать автомобилю максимальную динамичность в текущих дорожных условиях.

Мощность и эксклюзивность дизайна

CUPRA Ateca обладает потрясающим внешним видом. Спереди расположилась эффектная матовая сотовая решетка радиатора с логотипом в центре.

 Буквы CUPRA, выполненные из матового алюминия, расположились в самом низу, чуть ли не по самому краю бампера.

Буквы CUPRA, выполненные из матового алюминия, расположились в самом низу, чуть ли не по самому краю бампера. Фото: netcarshow.com

Особенно впечатляет CUPRA в черном глянце: рейлинги на крыше, боковые зеркала, оконные рамы, боковые молдинги, колесные диски, передняя радиаторная решетка и диффузоры, а также спойлер в задней части – все это буквально пропитано стремительностью, заряжающей внешне массивный кроссовер мощностью и дерзкостью. Привычная для этого года угловатость форм и элементов декора предает особую футуристичность всему облику CUPRA.

Производитель отмечает, что логотип и название будут особым образом подсвечиваться и даже проецироваться на землю.

Мощные черные тормозные суппорты, спортивный задний бампер, медный логотип CUPRA на багажной двери, четыре выхлопных трубы на краю заднего диффузора и эксклюзивные 19-дюймовые диски с логотипом CUPRA  усиливают спортивность и элегантность этого уникального и динамичного автомобиля. Вариантов расцветки кузова доступно шесть: Energy Blue, Velvet Red, Brilliant Silver, Rodium Grey, Magic Black и Nevada White.

Интерьер CUPRA не менее впечатляет. Алькантарой покрыты не только дверные панели, но и сиденья, причем здесь материал дополняется особой черной строчкой, создающей эффект углеродного волокна. Отчетливую строчку, правда уже серую, видно на руле и ручке КПП, которые обиты кожей. Педали выполнены из алюминия, а решетки климат-контроля и центральная консоль отделаны глянцево-черным.

Логотип CUPRA также присутствует на рулевом колесе, напольных ковриках, элементах управления и сенсорном экране мультимедийной системы, приветствующей водителя при запуске двигателя.

Логотип CUPRA также присутствует на рулевом колесе, напольных ковриках, элементах управления и сенсорном экране мультимедийной системы, приветствующей водителя при запуске двигателя. Фото: netcarshow.com

Базовое оснащение и дополнительные опции

Базовая комплектация СUPRA Ateca 2019 отвечает трем основным принципам: безопасность, технологичность и дизайн. Здесь есть бесключевой доступ и запуск с кнопки, система беспроводной зарядки, усилитель GSM-сигнала, камера кругового обзора, 8-дюймовая сенсорная система навигации, система динамического управления шасси, адаптивная подвеска, ассистент парковки – и всё это уже в базе.

Среди основных дополнительных опций — Performance Pack, который включает в себя тормозную систему Brembo в черном цвете, комплект элементов внешнего оформления из углеродистого волокна (задний спойлер, наружные козырьки зеркал, приборная панель), кожаную обивку сидений. Особые эксклюзивные сиденья CUPRA будут доступны с середины 2019 года.

Особенности движения и итог

С низким центром тяжести и системой адаптации подвески, которая отлично сочетает эффективность с прогрессивным, быстрым и точным рулевым управлением, новый CUPRA Ateca наделяется исключительным динамическим поведением и исключительным качеством езды, чего никогда не ощутить на тех же Skoda Karoq или VW Tiguan.

Максимальная скорость CUPRA Ateca составляет 245 км/ч, разгон  до 100 км/ч —  всего за 5,4 секунды.

Несмотря на то, что внедорожники и кроссоверы становятся год от года только популярней, в данный момент на рынке мало настоящих конкурентов CUPRA Ateca, так что вполне вероятно, что новинка станет прочной основой бренда, призванного привнести в спортивность SEAT комфорт, изящность и универсальность.

Сеат пока не анонсировал официальную цену модели, однако ожидается, что начальная стоимость составит около 2 700 000 рублей. Старт продаж ожидается в конце 2018 года. Больше подробностей о кроссовере станет известно после его официальной и полноценной презентации на Женевском автосалоне в начале весны 2018 года.

Видео с презентации новинки вы найдете здесь:

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!