Электромобилями уже давно никого не удивишь. Прошли времена, когда они были какой-то экзотикой. Сейчас у многих производителей в гамме есть не по одной, а сразу по нескольку моделей, которые в качестве топлива используют исключительно электрический ток. Ну а о гибридах и говорить не приходится. Сегодня мы поговорим о яркой новинке этого года — Singulato iS6 Electric SUV, но перед этим поговорим немного о сфере электромобилей. 


Одну из важнейших ролей в «электромобилизации» мира играют различные льготы и преференции, которые дают обладателям власти целых государств и отдельных регионов. Это может быть освобождение от некоторых видов налогов и сборов при ввозе и покупке (НДС, акциз, пошлина), возможность бесплатно парковаться, свободный въезд на территории, где обычным (бензиновым и дизельным) автомобилям появляться нельзя, и т.д.

На нашем сайте вы найдете информацию о перспективном концепте этого года — Buick Enspire.

Также здесь вы узнаете о том, в каких ситуациях стоит выходить из автомобиля по требованию сотрудника ГИБДД.

Итог такой политики, проводимой фактически по всему миру — увеличение продаж электромашин во всех секторах рынка — от микрокаров до серьезной коммерческой техники. Действительно, автобусы на электричестве закупаются сотнями и тысячами. С грузовиками дело обстоит сложнее, но всем уже ясно, каковым будет их ближайшее будущее.

В борьбу за кошельки клиентов на «электропоприще» включаются не только крупные компании. Свои силы хотят попробовать даже совсем крошечные фирмы.

Одной из таких является  Zhiche Auto, который появился на свет совсем недавно — в 2014 году — и обосновался в Пекине. Название бренда Singulato — выглядит совсем не по-китайски, а скорее, ближе к латыни. Пару лет назад свет увидел только яркий концепт-кар, так что говорить о богатом опыте бренда на международной арене не приходится.

Коротко о главном

В начале мая 2018 года, на международном автосалоне в Шанхае, была представлена уже серийная машина, названная Singulato iS6 Electric SUV.

В начале мая 2018 года, на международном автосалоне в Шанхае, была представлена уже серийная машина, названная Singulato iS6 Electric SUV. Фото: motor1.com

Новичка можно отнести к классу среднеразмерных кроссоверов.

  • длина — 4.9 метра;
  • колёсная база — 2.96 метра, что позволило добиться максимального простора в салоне — особенно, для задних пассажиров.

Производство

Первая фабрика была построена в городе Туньлин (провинция Аньхой). Серийно выпускать Singulato iS6 Electric SUV планируется в Сучжоу, западном пригороде Шанхая. Там уже есть необходимые мощности и именно в Сучжоу работают дизайнеры и конструкторы компании (число их вырастет еще на 2-3 тысячи на протяжении ближайших пяти лет для обеспечения обслуживания выпускаемых авто и разработки новинок). Общие инвестиции на данном этапе достигнут одного миллиарда долларов, с возможностью увеличения, если всё пойдёт как задумано

Внешность

Над экстерьером, как сообщается, работал бывший дизайнер китайской студии группы PSA Peugeot Citroen.

В профиль машина напоминает Tesla Model X, чем в той или иной мере грешат сейчас многие электрические кроссоверы.

В профиль машина напоминает Tesla Model X, чем в той или иной мере грешат сейчас многие электрические кроссоверы. Фото: motor1.com

Передок получился стремительным, хотя одновременно напоминает Range Rover Evoque и BMW i3. Задние двери откидываются против хода, как это давно реализовано в Роллс-Ройсах. Такое решение, обеспечивающее удобство входа-выхода, допускается, но нужно снабдить огромные «калитки» мощными замками, которые не дадут открыть двери на любой скорости (обычно порог блокирования начинается с 3-5 км/ч).

Ручки дверей прячутся с помощью электрозамков. Это также не новинка, но по-прежнему смотрится эффектно.

Стоп-сигналы выполнены в виде длинной полосы. Над ней — слово Singulato, но можно вывести и другую надпись — например, I love you, как на фирменных снимках, распространённых в Интернете.

Надпись на двери можно с легкостью заменить на другую.

Надпись на двери можно с легкостью заменить на другую. Фото: motor1.com

Интерьер

Первое, что бросается в глаза внутри — мультимедийный дисплей (на фото ниже вы легко его найдете). Его размеры впечатляют — 15.6 дюйма, больше, чем на многих ноутбуках. Экран можно поворачивать горизонтально, либо вертикально — как удобнее. Полностью встроить его в панель не удалось, поэтому пришлось расположить как бы чуть выше. Возможностей у такой системы огромное количество. Можно, например, смотреть фильмы (на стоянке) или вывести текущую информацию о работе бортовых систем. Графика — яркая, но при этом чёткая и понятная. Имеется и проектор на лобовое стекло.

Салон автомобиля, как и у многих новинок последних лет, выглядит весьма футуристично.

Салон автомобиля, как и у многих новинок последних лет, выглядит весьма футуристично. Фото: motor1.com

Комбинация приборов по последней моде также виртуальная.

Руль с крупной ступицей приплюснут по краям, а обод — пухлый и хваткий. Форма «баранки» напоминает таковую у Ситроена DS5, только лишённую двух нижних спиц.

Бардачок — двухъярусный. Отделения расположены друг над другом, причём, каждое из них имеет по нескольку функциональных зон, чтобы различные мелочи, которые там хранятся, не перемешались между собой. Очень удобно и практично. Кроме того, есть и карманы в дверях.

Стеклянная крыша позволяет пассажирам с удовольствием любоваться звёздным небом.

На втором ряду — три кресла. Всего же электромобиль пяти- или семиместный (в зависимости от модификации), причём, даже за «самыми задними» сиденьями ещё остаётся место для поклажи.

Даже в семиместной версии багажник помещает достаточное количество вещей. При необходимости сиденья легко складываются.

Даже в семиместной версии багажник помещает достаточное количество вещей. При необходимости сиденья легко складываются. Фото: motor1.com

Техническая часть

Всю электрическую «начинку» поставляет известная в своей сфере японская компания GLM.

  • мощность электромотора — 349 л.с.;
  • максимальный крутящий момент — 580 Н.м.;
  • запас хода по новому европейскому циклу NDEC — внушительные и вполне достойные 400 км.

Розничные цены

Сколько же будет стоить Singulato iS6 Electric SUV? Для начала можно ориентироваться на седан Tesla Model 3 (35 тысяч долларов США у себя на родине). Понятно, что чрезмерно дорогим кроссовер вряд ли будет. Ведь конкуренция в Китае (в том числе, и среди производителей электромобилей) огромна.

Да, электромобиль получился очень ярким, но одного этого недостаточно для того, чтобы гарантировать успех.
Маркетологи должны сработать правильно, иначе будет провал.

В России

Увы, Singulato iS6 Electric SUV вряд ли стоит ждать в нашей стране. С учётом таможенных пошлин, НДС, утилизационного сбора и других обязательных платежей кроссовер станет «золотым», а продажи будут мизерными. Кроме того, нужно потратить огромные деньги на установку и адаптацию системы Эра-ГЛОНАСС. Заниматься этим, разумеется, никто не будет, ну а без «тревожной кнопки» машине на наш рынок путь заказан. Да и вопрос обеспечения сервисом висит в воздухе.

Перспективы

Singulato активно сотрудничает с концерном BAIC. В частности, партнёры хотят построить общую сеть зарядных станций. Рынок Китая огромен: за прошлый год там удалось продать 750 тысяч электромобилей. Правительство хочет до 2020 года довести эту цифру уже до двух миллионов, используя, в том числе, механизм скидок и поощрений для покупателей.

Поэтому у is6 прекрасные рыночные перспективы. Но, разумеется, при адекватных розничных ценах. В противном случае прекрасную идею загубит неумелый маркетинг, как это уже бывало ни раз и ни два.

Кроме того, модель будет далеко не единственной в производственной гамме компании. Совсем скоро свет увидит более крупный минивэн iM8, построенный на этой же платформе. Ну а всего модельный ряд будет состоять из шести электромобилей различных классов. Бензиновые и дизельные машины под этим брендом не будут выпускаться вообще.

Некоторые элементы новинки можно детально посмотреть в этом видео:

Итог

Singulato iS6 Electric SUV — очень яркий внешне и  имеет достойную технику. Его создатели амбициозны, знают, к чему стремиться. А когда амбиции (как в этом случае) подкреплены деньгами, шансы на успех значительно возрастают.