Автомобильные компании продолжают пересматривать планы по развитию своих модельных линеек с учетом растущей популярности внедорожников и кроссоверов. Самым маленьким из кроссоверов Audi сегодня по-прежнему остается модель Q3, но уже через год на рынок выйдет AudiQ1 — которая станет новым самым компактным «вседорожником» родом из Ингольштадта.

Ранее неофициально в прессе появлялась информация о будущей модели и ее предполагаемые изображения. Недавно в Audi подтвердили планы по выпуску этой модели на рынок и показали, как она будет выглядеть. Выход автомобиля на рынок запланирован концерном на 2016 год.

Кроссовер, работу над которым в Ауди ведут последние несколько лет, как предполагалось первоначально, должен был носить название Q2. Однако, поскольку концерн FIAT отказался продавать права на это имя, модель будет называться Audi Q1.

Дизайн

Новый кроссовер Ауди, который будет производиться в родном городе компании, Ингольштадте, должен иметь 5 дверей. Как утверждают в Ауди, автомобиль будет иметь большой дорожный просвет. Впрочем, полного привода, судя по всему, ожидать не стоит. Модель будет относиться к B-классу по европейской классификации.

Силовая установка

Что касается двигателей, Q1 получит широкую гамму моторов, в которую войдут бензиновые двигатели семейства TFSI и дизельные двигатели TDI.

Предполагается, что самый маленький из них будет иметь объем 1,4, а самый большой – 2,0 л. Самый мощный из них, по оценкам, сможет выдавать 231 л.с.

Этот мотор будет стоять на Audi SQ1, спортивной версии кроссовера. Он будет дизельным, крутящий момент составит 500 Нм.

Гибридная версия Audi Q1 будет иметь бензиновую силовую установку объемом 1,2 литра и электрический двигатель мощностью 80 кВт.

Напомним, согласно появлявшимся ранее сообщениям, Audi к 2020 годупланирует расширить производимую линейку до 60 моделей и поднять объемы производства до 2 млн экземпляров в год. Доля кроссоверов при этом составит не менее 35%. И Audi Q1 — очередной шаг компании к достижению поставленных целей. Поскольку модель должна попасть на сборочную линию уже в 2016, можно ожидать официальной презентации модели до конца года.