Юристы Государственно-правового управления Президента не поддерживают инициативу Минфина относительно введения нескольких вариантов полисов ОСАГО. Вопросы касаются главным образом полисов с расширенными объемами возмещения ущерба пострадавшим.


Закон об ОСАГО скоро будет изменен. Поправки, предложенные Минфином, предусматривают в том числе введение полисов в несколькими вариантами объема возмещенного ущерба пострадавшим.

Вопрос возмещения ущерба при ДТП был и будет достаточно дискуссионным и требующим упрощения.

Вопрос возмещения ущерба при ДТП был и будет достаточно дискуссионным и требующим упрощения. Фото: 27r.ru

  • Начальный вариант полиса — до полумиллиона рублей; такая страховка наиболее близка к существующей, компенсация касается возмещения повреждений имущества и вреда здоровью.
  • Средний вариант — компенсация до миллиона для каждого из видов риска.
  • Третий вариант включает компенсацию до двух миллионов рублей.

У нас вы узнаете о новом кроссовере Suzuki Spacia Gear.

По этой ссылке можно подписаться на наш канал для получения новых материалов.

Здесь вы узнаете об обновленном УАЗ Профи, который уже поступает в продажу.

Сейчас максимальная сумма компенсации за ущерб здоровью составляет 500 тысяч рублей. При большем ущербе пострадавшие взыскивали средства в судебном порядке.

Именно таких случаев и касается третий предлагаемый вариант полисов ОСАГО: два миллиона рублей — максимальная сумма возмещаемого ущерба за нанесенный ущерб имуществу или здоровью и жизни. Такой вид страховки фактически мог стать упрощенным вариантом внесудебного возмещения ущерба.

Предполагается, что именно такие полисы будут дороже обычных, к тому же неясно, насколько они будут популярны. Страховщики при этом, согласно правкам Минфина, должны были сами определять, кто из клиентов может приобрести полис данного типа. В связи с этим существенно ограничивается доступность услуги, что противоречит публичному характеру договора ОСАГО, на что и указали юристы Президента в своем отрицательном заключении.

Частичная доступность ОСАГО противоречит его базовым принципам, а значит Минфин будет вынужден пересмотреть данные предлагаемые правки в закон: любой из видов страховки должен быть доступен всем.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!