Остановив авто, инспектор ГИБДД может не только проверить документы, но и потребовать у водителя ключи от его транспортного средства. Но ведь автомобиль является частной собственностью. Вправе ли вести себя таким образом инспектор и что нужно делать в подобной ситуации? Можно ли отказаться выполнять требование и чем это может обернуться? Об этом и о многом другом пойдет речь ниже.
Действительно, собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, при этом никто не может начать им пользоваться без разрешения ее владельца. Однако вышеупомянутое требование инспектора в большинстве случаев законно. В каких случаях?
При совершении правонарушения
Данная причина является самой распространенной – с целью задержания ТС. Чаще всего это касается водителей, севших за руль пьяными. При этом составляются соответствующие документы (отстранение от управления), проводится процедура медосвидетельствования. Затем авто отправляется на спецстоянку. Если водитель откажется, в данном случае это будет воспринято как неповиновение законному требованию сотрудника полиции с последующим штрафом. При отказе от добровольной передачи ключей инспектор имеет право на применение физической силы. В этом случае будет уже составлено два протокола и высок риск ареста на 15 суток.
Оказание помощи
Второй причиной является помощь ОВД. Сотрудник имеет законное право взять авто гражданина для преследования преступника, для пресечения преступления, для транспортировки пострадавших в медучреждение, для отбуксировки ТС, мешающего проезду к месту преступления или аварии. При этом инспектор может сам решать, кто будет вести авто. Такие ситуации редки, но не исключены.
Когда требования незаконны
А теперь разберемся в том, когда требования о передаче ключей от авто незаконны и являются нарушением прав. Сотрудник не вправе требовать ключи, если ситуацию нельзя назвать экстренной. А даже если она экстренная, есть нечто разумное в отказе водителя выполнить требование инспектора, так как в этом случае лучше заплатить штраф, чем рисковать своим авто и тратить время на возможный ремонт и получение компенсации от МВД. К тому же, как говорят некоторые водители, в случае спешки инспектору проще и быстрее будет найти другой автомобиль, чем составлять протокол на водителя, не предоставившего свое ТС.
Незнание данной информации приводит к конфликтам, все видели немало таких случаев в интернете, где противостояние двух сторон имеет серьезные последствия. Нередко изъятие ключей просто необходимо, особенно когда очевидно неадекватное поведение или тяжелая степень алкогольного/наркотического опьянения. Только так образом инспектор может предотвратить серьезные преступления, которые мог бы совершить человек за рулем в таком состоянии.
Как себя вести при безосновательном изъятии ключей
Встречается и противоположная ситуация, когда ключи инспектор хочет изъять у трезвого и адекватного водителя. Как себя вести в такой ситуации? После требования отдать ключи от авто водитель должен корректно поинтересоваться о причинах сего действия. Если избежать изъятия не удается, то водитель вправе требовать оформления соответствующей документации. Следует знать, что такие ситуации должны проводиться в присутствии понятых, при этом сами сотрудники на эту роль не подходят (речь идет об изъятии ключей, задержании авто, отстранении от вождения). Без оформления протокола передача ключей может расцениваться как самоуправство, а при хорошем адвокате и как кража.
Итак, при требовании инспектора ГИБДД отдать ключи от авто лучше не спорить и не оказывать сопротивление, иначе последуют силовые методы, а виноватым сделают вас. Нужно задать вопросы и только потом решить, а спешить отдавать ключи по первому требованию не стоит.
Варианты действий:
1. Выйти из машины, запереть её, отдать ключи, а брелок от сигналки не отдавать.
2. Отвлечь мента, а ключи сунуть, например, под коврик или под сиденье. “Ключи только что потерял, где они – не знаю.” Как совсем издевательский вариант – “ключи у меня в заднем проходе, хотите – доставайте”.
3. Поставить механический блокиратор на руль, ключ от него тоже не отдавать.
4. Заранее поставить “секретный” тумблер на цепь стартёра, “почему не заводится – не знаю”.
Не отдать брелок сигналки? – Красиво. Закрывает все вовпросы
Сколько уже жевано пережевано.Незаконно,однозначно!Специально написан закон под это дело,формально.Твоя личная собственность и никаких планов на нее не может быть у посторонних.
Откуда взялось слово «менты» и что оно обозначает? Почему в комментариях на дэпеэсовскую тему столько негатива? Не стоит ли нам понять, не работникам ДПС, что там адская работа, (для этого не требуется богатого воображения) и там работают такие же люди, выходцы из нашей среды, где полно всяких «ярких личностей» с разнообразным набором «шикарных достоинств» в виде склонности к воровству, жульничеству, хамству, подлости и тд. и т.п. Нас числом более, давайте к ДПСу относиться без предубеждения, с уважением, доброжелательностью и надеяться на такое же ответное действие. Я лично во время поездок за рулем имел несколько встреч-контактов с работниками ДПС и ни разу не встретил с их стороны ко мне предвзятого отношения. Даже при невольных моих нарушениях все решалось в вежливой и корректной форме.
А вы ни разу не слышали фразу: “По привету и ответ”, или “Как аукнется, так и откликнется”?
Я дальнобойщик с общим стажем в 40 лет. Ни разу не видел в работе ДПС что-то адское. Это охотники на себе подобных. Хищники. Одеты-обуты за наш счёт. Зарплата далеко не нищая. Физической нагрузки нет вообще. В чём ад? В основном там подлецы и взяточники. Я 25 лет проездил по России. Так вот в России более 200-т национальностей. У каждой свои особенности. В зависимости от места и климата, наличия реки или моря. И только одна национальность не меняет особенности от климата и местности. Хоть на севере, хоть на юге повадки совершенно одинаковые–это гаи. От Москвы до Урала 1500-2000 км. От Питера соответственно 2000-2500. Я имею в виду Пермь, Екат, Челябу. Так вот, в 90-х и 2000-х у меня был рекорд остановки гаишниками из Москвы до Еката-54 раза, до Перми-48 раз. А с Питера до Еката и Перми соответственно 68 и 59 раз. И все пытались что-то найти и оштрафовать. А дома двое малолеток и жена без работы, т.к. завод военный закрылся. Вывод: либо автор мент, либо никогда не сидел за рулём.. А я как считал всех ГИБДДшников ворами и подлецами, людьми без совести и чести, так и буду. Меня только без экспертизы раз 15 пытались прав лишить. Раз 20 с ними судился. Твари, которым в суде соврать, как высморкаться. Помогало только, что я по жизни непьющий вообще по медицинским показателям. Язва. А так прав бы лишили раз 5-8 точно. А если автору хочется попробовать “доброжелательства” ГИБДД, То пусть проедет по Татарии, или Чувашии. Слёзы умиления враз пройдут. И корочки мента не спасут. Без уважения, Антоша
Стаж вождения с 1977 года,работал на разных автомобилях как по грузоподъёмности,так и по комфорту.Конечно же были встречи с гайцами(куда же без них),но я разговаривал всегда корректно,со мной тоже и чужие нарушения мне ни разу не вешали. А за свои отвечал не виляя хвостом. Принцип – нарушил – отвечай,не хочешь отвечать(штраф,изъятие авто и т.д.) – не нарушай!!!!!
Откуда взялось слово «менты» и что оно обозначает? Почему в комментариях на дэпеэсовскую тему столько негатива? Не стоит ли нам понять, не работникам ДПС, что там адская работа, (для этого не требуется богатого воображения) и там работают такие же люди, выходцы из нашей среды, где полно всяких «ярких личностей» с разнообразным набором «шикарных достоинств» в виде склонности к воровству, жульничеству, хамству, подлости и тд. и т.п. Нас числом более, давайте к ДПСу относиться без предубеждения, с уважением, доброжелательностью и надеяться на такое же ответное действие. Я лично во время поездок за рулем имел несколько встреч-контактов с работниками ДПС и ни разу не встретил с их стороны ко мне предвзятого отношения. Даже при невольных моих нарушениях все решалось в вежливой и корректной форме.
Ни разу не встретил, значит молодой ещё , значит интересные встречи у тебя впереди , а посему не учи старших , а мотай на ус.
заблокировать авто ,позвонить в деж.часть и вызвать ответственого офицерра и пока он будет добираться написать жалобу на инспектора о его не правомерных или противо законных действиях и желательно всё зафиксировать на видео,собсттвенноссть ваша смело отказывайте гайцу и штраф повверьте вам не грозит ,почему потому что нет адм.нарушения вы собственник тс и только вы можете решить отдать ключи от своего тс постороннему лицу, тем более по адм.закону не вписанный в страховой полис гражданин не имеет право управлять тс и тд
кнопочку скрытую по отключению бензонасоса…. чик и ой! не заводится!