Накануне Алексей Шапошников, спикер МГД, заявил, что в условиях борьбы с коронавирусом в Москве следует передвигаться с автомобиле лишь по одному, за исключением случаев, когда люди вместе находятся в самоизоляции. Реаккия на эти слова вызвала дополнительные пояснения властей, о которых мы и расскажем далее.

Чуть позже в пятницу уже Кирилл Щитов, возглавляющий комиссию МГД по безопасности, спорту и молодежной политике, дал комментарии относительно сказанного ранее его коллегой.

В эфире радиостанции “Говорит Москва” Щитов напомнил, что правила социального дистанцирования (полтора метра) распространяются только на общественный транспорт, к число которых личный автотранспорт, конечно же, не относится. Не распространяется это требование и на такси.

Таким образом, инспектор ГИБДД, при отсутствии нарушений ПДД, не может остановить автомобиль лишь потому, что в нем кроме водителя есть и члены его семьи или лица, с которыми он в постоянном контакте (как коллеги по работе, например). Применение санкций в данной ситуации будет неправомерным.

С другой стороны, поводом для остановки может стать проверка на соблюдение режима самоизоляции. При выявлении нарушения могут выписать штраф в размере 4 тысяч и 5 тысяч, если был использован личный автотранспорт. Впрочем, в нынешней ситуации пока слишком много законодательным пробелов, так что нас еще ждет масса правовых пояснений и дополнений.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!