Во времена СССР прилагательное «китайский» являлось синонимом прилагательного «качественный». Ситуация изменилась после распада СССР, когда развалившийся отечественный рынок товаров наводнил некачественный ширпотреб кооператоров из Поднебесной. К реквизитам «Made in China» покупатель стал относиться с недоверием и предубеждением. Китай – это не только ширпотреб, хотя и тот бывает разным. Китайская экономика бурно развивается по все направлениям, захватывая всё новые и новые рынки. Рынок автомобилей не стал исключением, а в его структуре – и сегмент внедорожников и кроссоверов. Китайский автопром двинул в Россию и на просторы СНГ.

 Haima 7 скоро появится в России

Haima 7 скоро появится в России

Китайский автопром: «за»и «против»


Завоевать симпатии массового автолюбителя Китаю непросто: в России уже привыкли к качественным, пусть и подержанным, авто из Европы, Японии и США. Предубеждение против китайских внедорожников и кроссоверов по-прежнему сильно. Интернет переполнен ироническими и язвительными отзывами. «Из китайского джипа гайки сыплются, как из китайского пуховика перья!». «Китайское не может быть надёжно!». «Купишь – потом отдашь за бесценок, если он доживёт до продажи!». «Чери Тиго – плохая копия хорошей машины Тойота РАВ 4!». «То же самое, что и подделка под швейцарские часы!». «Hover– это большой туповатый «жигуль»!

Great_Wall-Hover_H5_mp260_pic_105805

Но есть и другие отзывы – там же, в Интернете. «GreatWallHoverH5 – самый популярный китайский внедорожник! Полноразмерный, полноприводный, большой багажник, отличная базовая комплектация! При небольшой цене – лучший выбор в своём классе!». «Мой знакомый ездит 5 лет на Safe и не жалуется!». «Мой «Ховер» отлично ездит и ничего не ломается!».

Интересуют недорогие и функциональные кроссоверы? Об автомобилях из Кореи вы можете узнать из этой статьи.

Вам нужен качественный и респектабельный кроссовер? У нас вы можете узнать комплектации и цены Форд Куга.

Кто же прав и где правда? Возможно, правы те, кто говорит: «Китайские внедорожники критикуют те, кто в них ни разу даже не сидел». И ещё: «о вкусах не спорят». Сколько людей – столько и мнений. А что «в объективном остатке»? А объективно – то, что Китай привлекает в автопром не только иностранный капитал, но и зарубежные технологии, самые передовые.

Что есть китайский кроссовер?


Благодаря лидерам мирового автопрома в Китае появились не только оригинальные комплектующие, но и культура производства. При этом Китай не гнушается копированием лучших образцов с Запада.

Примеров в части внедорожников и кроссоверов – предостаточно: Landwind – точная копия немецкого внедорожника OpelFrontera, BAWLandKing– ToyotaLandCruiserPrado, GreatWallHoverH3 – Mitsubishi, CherryTiggo – ToyotaRAV4.

Рассказы о «сыплющихся из китайского джипа гайках» – это фольклор. Да, по общему культуры производства китайский автопром отстаёт даже от корейского, но это не влечёт за собой обязательного низкого качество продукции. Да и пресловутое «соотношение цена-качество» играет не последнюю роль в выборе автомобиля. В России нет внедорожников китайского производства дороже 20-21 тысячи долларов США. Но в странах Евросоюза и США китайские внедорожники по цене свыше 30 тысяч долларов – не редкость. И там они пользуются спросом у соответствующей категории покупателей.

3507_3

Что касается призывов «купи нормального машину!» («не покупай китайца!»), то статистика российского рынка красноречиво свидетельствует об обратном: сорок процентов продаж внутрироссийского рынка внедорожников – это китайские машины. И если бы они были настолько безнадёжно плохими, то на российских заводах их бы не собирали – нашли бы что-нибудь поприличнее. А так, кроссоверы модельного ряда GreatWallHover производятся в Татарстане, а Lifan и CherryTiggo– в Таганроге и Калининграде.

Great Wall_Hover_SUV 5 door_2005

GreatWallHover и CherryTiggo: популярность в России

Раскритикованные в пух и прах «адептами нормальной машины» GreatWallHover и CherryTiggo– самые популярные внедорожники у российских покупателей. Спросом пользуются также LifanX60, BAW различных модификаций. Наибольшим спросом пользуется CherryTiggo: красивый «фасад», качественная отделка салона, обогрев стёкол, руля, сидений, электромеханический люк, полный привод, двигатель Mitsubishi двух вариантов (на 2 и 2,4 литра объёмом), ГУР, кондиционер, бортовой компьютер, современная аудиосистема, подушки безопасности.

Чери Тиго пользуется большой популярностью в России

А ещё у него есть антиблокировка тормозов, противотуманные и галогенные фары. И всё это – при цене от 450 до 500 тыс. руб.

Chery Tiggo идёт вторым снизу в ценовом ряде внедорожников, продающихся на российском рынке. По цене он сравним с «Ладой»: 358 тысяч рублей за базовую комплектацию.
Недостатки: внедорожник – не для гонок по пересечённой местности: нет блокировок и понижающей передачи. Грунтовые дороги и город – сфера его применения.

GreatWallHover: модельный ряд

GreatWallHover– модель 2005 года, первая в ряду. Де-факто – копия японской IsuzuAxiom, что производится в США. Средняя цена – 20 тысяч долларов США. За последние годы появилось несколько новых моделей. Так, полноприводный GreatWallHoverH3 продаётся и в России. Стоит он 650 тыс. руб. Использование новых композитов дало возможность уменьшить вес авто на 200 кг.

greatwall-haval-h5-0026afa-1600x1200

Не самый мощный двигатель – 122 л.с., но его усилий достаточно для того, чтобы преодолевать российское бездорожье. Этому способствуют и жёсткий полный привод и понижающая передача в трансмиссии. Из новшеств стоит отметить » корректор фар, датчики дождя и света, магнитолу с mp3 с разъёмом usb. Из недостатков: отсутствие подушек безопасности, шумный ход, невысокая скорость – 160 км/час.

Great Wall-Hover H5 в топовой комплектации имеет очень хороший салон

GreatWallHoverH5 – полноприводный, с двумя двигателями (бензиновым на 2,4 литра и дизельным на 2,0 литра), цена определяется выбором двигателя и трансмиссии.

Комплектации и цены great wall hover h5 предусматривают два основных варианта комплектации. «Бюджетный» вариант – с бензиновым мотором: 700 тысяч рублей. С дизелем и «автоматом» цена поднимается до 855 тысяч рублей.

great-wall-hover-h5-5-door-mid-size-offroad-2011-005

H6 и H7 – дальнейшее развитие линейки GreatWallHover. В H6 предусмотрена возможности выбора двигателя: бензиновый объёмом 2,4 литра и турбодизель объёмом 2 литра. Коробки переключения передач – АКПП или ручная. У внедорожника – полный привод. Цена – 750 тысячрублей.

Great Wall Hover H7 – копия Volkswagen Touareg. Размеры – максимальные в ряду: 498х143 см. Вес – 2200 кг. Бензиновый турбомотор объёмом 2 литра мощностью 215 л.с., 6-ступенчатая АКПП, полный электропакет, навигационная система, климат-контроль, салон отделан натуральной кожей. Классифицируется как внедорожник премиум-класса.

Тест-драйв great wall hover h5 (видео)

Другие хорошие китайские кроссоверы

Из других представленных на рынке России внедорожников следует отметить GrozRocky, VortexTingo (не полноприводный), LifanX60 стоимостью 500 тысяч рублей каждый, и LuxGen 7 (цена – от 1 миллиона 300 тысяч рублей). Тот же LifanX60 дороже кроссовера RenaultDuster (не полноприводного, в базовой комплекутации), стоящего 499 тыс. рублей, всего на 1 тысячу рублей. Оснащён карбюраторным двигателем на 1,8 литра мощностью 128 л.с., есть подушки безопасности, галогенные фары, электропривод стёкол, механизм регулировки руля. В десятке самых дешёвых внедорожников на рынке России VortexTingo и LifanX60 занимают соответственно 7 и 8 место.

25524

Кроме ценовой доступности для массового покупателя, китайские кроссвоверы ещё и достаточно экономичны (до 12 л на 100 км пробега) и разгоняются до 170 км/час (например, полноприводный GreatWallHoverH3). А у GeelyLCCross показатель максимального расхода топлива – ещё ниже: 6,5 л. при объёме двигателя в 1,3 л. и мощности в 84 л.с. Это обеспечивает скорость в 155 км/час. Приличная базовая комплектация: кондиционер, подушки безопасности, противотуманные фары.

BYDS6 популярен в Китае, но пока недоступен в России

BYDS6 – самый популярный кроссовер китайского производства на внутреннем рынке Китая (в России пока не продаётся). Кожаный салон, легкосплаваные диски, система климат-контроля, два варианта бензинового двигателя (1,9 и 2,4 л), мощность до 186 л.с., КПП 2 вариантов, расход топлива в 10,7 л в городе и 8,9 л за городом – вот основные показатели этого кроссовера.

Итог

Рынок кроссоверов и внедорожников производства КНР (правда, есть мнение, что любой внедорожник, приспособленный к езде по городу и шоссе – это кроссовер) регулярно пополняется новыми моделями. Тема этого рынка не является необъятной – зато является спорной.

Что же такое китайский внедорожник (кроссовер): профанация концепта на уровне низкокачественного ширпотреба подстать пуховикам – или товар, соответствующий запросам и возможностям рядового платежеспособного покупателя? Думается, вопрос в такой редакции, несмотря на всю критику в сети, уже неактуален. Доказательством тому – 40% рынка российских внедорожников, занятого продукцией КНР.

А в остальном… «думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь», как пелось в известном советском фильме.