Осенью для российских автомобилистов вступят новые изменения такие как: возвращение техосмотра, пересмотр тарифов ОСАГО, новая разметка в городах и скоростные лимиты.

Расширение тарифа ОСАГО

В конце августа начнут действовать новые правила расчета стоимости полисов ОСАГО. Над законопроектом работали Центробанк и Минфин. ЦБ расширил тарифный коридор и изменил схему расчета двух коэффициентов. На 10% расширяется тарифный коридор базовой ставки, тем самым границы коридора расширяются до 30% в ту и другую сторону. Размер минимальной базовой ставки составит 2471рублей, а максимальной 5436 рублей.

Теперь страховые компании сами могут определять базовую ставку тарифа в пределах установленных ЦБ ограничений с учетом того, были ли у водителя грубые нарушения правил дорожного движения: проезд на красный свет, большое превышение скорости, выезд на встречную полосу и управление транспортным средством в нетрезвом виде. Для каждого водителя рассчитают его собственный риск-фактор, но итоговый тариф все равно будет не выше предельно разрешенного базового.

Новые правила техосмотра

Отмена техосмотра по причине пандемии короновируса продлиться до 30 сентября. По завершению временной отмены для получения полиса ОСАГО, придется получать диагностическую карту также, как и раньше. Во время пандемии полис можно было купить без техосмотра. Недавно Госдума отменила техосмотр для автомобилей, которые использовались не более четырех лет. Автомобили, находящиеся в эксплуатации от четырех до десяти лет, необходимо проверять каждые два года, а автомобили старше десяти лет — ежегодно.

С сентября по март 2022 года постепенно начнут вводить и другие требования. Основным изменением по новому закону станет обязанность операторов техосмотра фотографировать въезжающие и выезжающие автомобили. Файл с автомобилем на линии также должен содержать данные местоположения дату и время съемки. Вместе с данными о диагностике фотографии передаются в систему ЕАИСТО. За отсутствие техосмотра или поддельную диагностическую карту предусмотрен штраф в размере 2000 рублей.

Уменьшение тарифов на платных дорогах

Введенные «Автодором» повышенные сезонные тарифы на некоторых участках платных дорог, обслуживаемых компанией, таких как М4 «Дон», М3 «Украина» и М11 «Нева» будут действовать до 31 октября.  Летние тарифы в 2020 году операторы ввели 28 июля. Для сравнения: в прошлом году по ним рассчитывали автомобилистов гораздо дольше с 15 апреля по 13 октября.

Увеличение скорости на 150 км/ч на платных трассах

Дискуссия на тему повышения максимально возможной скорости в России до 150 км/ч пока затянулась. О планах увеличить допустимую скорость до 150 км/ч в конце июня говорил глава Минтранса Евгений Дитрих. К осени должен решиться вопрос об увеличении лимита до 130 км/ч на оборудованных платных трассах. Российская государственная компания «Автодор», обслуживающая трассу М11 от Солнечногорска до Санкт-Петербурга, обещала до конца второго квартала ввести режим 130 км/ч на протяжении всей трассы «Нева» с 58 по 684 километр. На данный момент 130 км/ч максимально возможный лимит для российских дорог. Но для того, чтобы увеличить скоростной режим на платных трассах до 150 км/ч, требуются законодательные изменения.

Новые измерительные приборы для сотрудников ГИБДД

Инспекторы ГИБДД получат новые приборы, с которыми они могут проводить диагностику автомобиля на дороге и запрещать его эксплуатацию если транспортное средство нарушает нормы. Такие устройства будут измерять остаточный протектор резины и дефекты тормозных систем и рулевого управления. Также сотрудникам ГИБДД выдали приборы для контроля выхлопа дизельных двигателей. Появится у инспекторов и люксметр прибор, который измеряет освещенность дороги, но пока новая техника досталась только сотрудникам полиции Хакасии, но в перспективе она появится и в других регионах.

Больше сведений в ПТС и СТС

Новый ПТС почти не изменится внешне, но будет содержать больше информации. Подобные изменения будут и в свидетельстве о регистрации. Теперь в новых документах будут данные о мощности двигателя и сроке государственной регистрации. Пока уточняется перечень сведений, вносимых в графу «Особые отметки» ПТС. Лицевая сторона ПТС теперь будет содержать больше информации. Появятся сведения об устройстве ЭРА-ГЛОНАСС, данные о наличии таможенных ограничений и наличии маркировок, а также дате первой регистрации транспортного средства. Ранее сообщалось, что с 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств будут оформляться только в электронном виде. Электронные ПТС начали выдавать с 2019 года, но полный переход на цифровой формат отложили на следующий год.

Новая разметка в Москве

В Москве заканчиваются основные работы по изменению разметки. В тоннелях появится прерывистая разметка, которая позволит перестраиваться и обгонять более медленные транспортные средства, а также заранее перестраиваться перед развязками и съездами. Новая разметка должна появиться в 23-х тоннелях. Изменят разметку на  Садовом кольце, а также на некоторых отрезках Третьего транспортного кольца и съездах с него. Далее в столице на пешеходных переходах уберут желтую разметку. Сделают это пока только на регулируемых переходах. Также в Москве обозначают парковочные места прерывистыми линиями вместо отдельных парковочных мест, такое изменение позволяет умещать больше машин, которым не нужно умещаться строго в нарисованные карманы.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!