Согласно исследованию, которое проводилось на шотландских дорогах, выяснилось, что во время режима изоляции при пандемии короновируса когда уменьшился трафик движения автомобильного транспорта на 65% не оказало существенного влияния на загрязнение воздуха. Это научное исследование показало, что дорожное движение не является основным источником загрязнения воздуха.

Исследование проводилось Институтом социального маркетинга и здравоохранения Университета Стирлинга, которое проанализировало  загрязнение воздуха мелкими частицами в Шотландии, часто называемого PM2,5. PM2,5 по мнению ученых, являются типом загрязнения воздуха, оказывающим наибольшее влияние на здоровье человека. PM2,5, который измеряется в микрограммах на кубический метр воздуха – иногда в мкг / м³. Чем выше масса мелких частиц в воздухе, тем опаснее дышать. Очень узкий диапазон того, что здесь приемлемо, отражает эффективность PM2,5 как убийцу.

Данные 70 придорожных станций мониторинга в Шотландии были проанализированы с 24 марта 2020 года – на следующий день после блокировки в Великобритании – по 23 апреля 2020 года. Результаты сравнивались с данными за аналогичные 31-дневные периоды в 2017, 2018 и 2019 годах. В Шотландии средняя концентрация PM2,5 составила 6,6 микрограмм на кубический метр воздуха в 2020 году. Это в целом было аналогично уровням 6,7 и 7,4, измеренным в 2017 и 2018 годах, соответственно, несмотря на огромную разницу в количестве автомобилей на дорогах.

«Предполагалось, что меньшее количество автомобилей на дороге может привести к меньшему загрязнению атмосферного воздуха и, в свою очередь, снизить частоту заболеваний, связанных с загрязнением. Однако наше исследование – в отличие от исследований, проведенных в таких местах, как Ухань в Китае и Милан – не обнаружило доказательств снижения загрязнения воздуха твердыми частицами в Шотландии из-за изоляции», – сказал доктор Руарайд Добсон, возглавлявший исследование.

«Это говорит о том, что транспортные средства не являются важной причиной этого очень вредного типа загрязнения воздуха в Шотландии, и люди могут подвергаться большему риску из-за плохого качества воздуха в своих собственных домах, особенно если приготовление пищи и курение происходят в закрытых и плохо вентилируемых помещениях. помещения», – добавил он.

Дополнительной проблемой, особенно в развивающихся странах, является загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания древесины, угля и других видов топлива для обогрева и приготовления пищи. Пока не существует сетевой системы для измерения PM2,5 внутри домашних хозяйств, но исследователи из Бостона и Сиэтла отмечают, что «многочисленные индивидуальные исследования показывают, что концентрации загрязнения воздуха в домашних условиях часто намного превышают наблюдаемые в атмосферном воздухе».

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!