Снова начавшаяся индексация утилизационного сбора, который уже с 1-го января 2021 года может возрасти в России на четверть, в итоге приведет к резкому возрастанию цен на автомобили. Об этом сообщает портал Autonews со ссылкой на пресс-службы известных дилерских центров.

Генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин уверен, что повышение утильсбора прямо пропорционально повлияет на цены транспортных средств. Он утверждает, что уже в первые месяцы следующего года машины повысятся в цене на 3-5%, а если учитывать очередной повышенный утильсбор (не заложенный в эти 3-5%), возрастание цен будет намного более существенным.

Он прогнозирует, что возрастание утилизационного сбора еще больше огородит авторынок от импорта для поддержки местных производителей. Это станет очередным ударом для импортных брендов, включая те, у которых маленький объем реализации.

По-другому думает операционный директор АГ «Авилон» Олег Шамба. Он утверждает, что рост ставок утильсбора скажется на возрастании цен лишь частично, потому что сам сбор не является определяющим фактором в ценообразовании автомобилей.

Он говорит, что утильсбор является сопутствующим фактором, не оказывающим крупного влияния на потребительский спрос. В целом, увеличение цен на транспортные средства от утильсбора будет зависеть от сценария Минпромторга. Предполагается, что рост стоимости новых автомобилей составит 3-5% в зависимости от типа и мощности силового агрегата. Шамба также утверждает, что рост цен коснется не только импортных автомобилей, но и местных. Именно из-за этого вероятно закрытие монобрендовых дилеров, которые торгуют транспортными средствами лишь одной марки.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!