Эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» при помощи Калькулятора стоимости владения автомобилем решили сравнить одни из самых популярных на российском авторынке кросс-модели, которые успешно друг с другом конкурируют. Речь идет о двух автомобилях KIA Rio X-Line и LADA Vesta SW Cross.

Несмотря на то, что кросс-версия  LADA Vesta в базовой комплектации стоит намного дешевле южнокорейского автомобиля (72-73 тысячи рублей), по показателям продаж она ему уступает. Если учитывать статистику за 10 месяцев текущего года, то данные АЕБ утверждают о реализации KIA Rio X-Line в размере 31,8 тысячи транспортных единиц. LADA Vesta SW Cross за тот же период была продана в 1,5 раза меньше — показатели составляют 20,8 тысяч единиц. Несмотря на цену самого автомобиля, необходимо понять, кто по эксплуатации окажется дешевле своего конкурента.

Если брать версии обоих автомобилей с механической трансмиссией, то более выгодной окажется эксплуатация LADA Vesta SW Cross с 1,6-литровым двигателем на 106 л.с. Километр пробега этого автомобиля обойдется 8,8 рубля, а вот у KIA Rio X-Line километр буде стоит 9 рублей при 1,4-литровом двигателе на 100 лошадиных сил.

Вариации с улучшенными двигателями уже будут иметь одно и то же значение за километр — 9,3 рубля. Стоит отметить, что LADA Vesta SW Cross в этой комплектации приводится в действие 1,8-литровым двигателем на 122 л.с., в то время как KIA Rio X-Line — 1,6-литровым двигателем на 123 л.с.

Соответственно, владельцы обоих автомобилей будут тратить на содержание автомобиля в среднем 14,7—15,5 тысячи рублей в месяц. За 100 тысяч километров пробега автовладелец потратит от 880 тысяч до 930 тысяч рублей. Расчет сделан для жителей столицы и Подмосковья.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!