Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте ПроКроссоверы в избранное

АвтоВАЗ остановил выпуск машин Lada в Казахстане. Речь идет о предприятии “Азия Авто”, которое получило от местных властей неустойку в 30,8 миллиарда рублей в связи с неисполнением обязательств по промышленной сборке.

По данным источника, конвейер был остановлен ещё в ноябре 2020 года, сразу после расторжения соглашения о промышленной сборке. В соответствии с этим соглашением заводу предоставлялись льготы, а также возвращался утилизационный сбор. В этом месяце завод “Азия Авто” проиграла судебное разбирательство в первой инстанции по возмещению полученных льгот, и теперь Министерство индустрии и инфраструктурного развития требует от завода вернуть правительству полученные 173,9 миллиарда тенге, что по текущему курсу составляет 30,8 миллиарда рублей.

На данный момент на предприятии “Азия Авто”, где велось производство моделей Lada, происходят массовые сокращения штата, как отмечает казахстанское издание Tengrinews.

АвтоВАЗ тщательно следит за данной ситуации и изучает возможные варианты сохранения производственного формата Lada и непрерывного предоставления услуг потребителям в Казахстане. Компания планирует держать клиентов в курсе всех принятых решений, так как Казахстан является одним из главных экспортных рынков для марки, поэтому она планирует развиваться на территории этой страны еще больше.

Предполагалось, что дальнейший выпуск моделей Lada в Казахстане будет организован на предприятии полного цикла “Азия Авто Казахстан”, причем объем бы составлял 120 тысяч единиц ежегодно с инвестициями в 840 миллионов долларов. Но данная площадка еще не запущена, хотя финальные подготовительные работы закончились еще в прошлом году.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!