Как стало известно по сообщениям «Интерфакса» со ссылкой на финансовую отчетность компании, АвтоВАЗ выкупил долю американского концерна General Motors в совместном предприятии (СП) GM-АвтоВАЗ примерно за 0,4 млрд рублей.

Эта сумма сделки, позволившей АвтоВАЗу полностью выкупить и получить права на внедорожник Chevrolet Niva и один из заводов. Сумма денег оказалась в разы меньше, чем Европейский банк реконструкции и развития выручил за значительно меньшую долю в ней в 2012 году. Согласно отчету о движении денежных средств компании, точная сумма сделки в рублях составила 410,97 млн рублей, тогда как номинальная стоимость 50%-й доли в СП (55 425 акций) равнялась 1 млрд 621 млн рублей.

СП GM-АвтоВАЗ (сейчас – АО Лада Запад Тольятти), выпускавшее внедорожники Chevrolet Niva, в 2019 году получило 1 млрд 495 млн рублей чистого убытка по РСБУ против 359,4 млн рублей прибыли годом ранее. Выручка компании упала к 2018 году на 24,1%, до 12 млрд 928 млн рублей, продажи в денежном выражении внутри России «просели» на 25%, экспорт снизился на 6,6%.

АвтоВАЗ ликвидировал организацию GM-АвтоВАЗ (ЗАО Джи Эм-АвтоВАЗ) и создал вместо него новую компанию под названием АО Лада Запад Тольятти. С июля она производит обновленные внедорожники LADA Niva.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!