В связи с резким снижением цен на нефть и падением ценности рубля покупатели забеспокоились и стали торопиться с покупкой новых автомобилей. Тревога вызвана возможностью повышения цен на транспортные средства, особенно зарубежные. На это может повлиять множество факторов.

Волатильность курса рубля

Неустойчивая позиция российской валюты по сравнению с американской и европейской грозит повышением цен на импортные автомобили. 9 марта стоимость доллара составила 75 рублей, 11-го числа цифра изменилась до 72 рублей.

Однако есть надежда, что производители иномарок “войдут в положение” российских покупателей и постараются принять меры против резкого увеличения стоимости транспортных средств. Ведь такие радикальные ее изменения могут существенно снизить спрос на товар и вызвать значительное падение продаж.

Стоимость машин АвтоВаза

Руководство АвтоВаза заявляет, что хотя их производство является высоколокализованным, всё равно ожидается незначительное повышение стоимости отечественных автомобилей этой марки. Это объясняется тем, что цены на сырье у субпоставщиков автозавода в Тольятти номинированы в иностранной валюте – долларах и евро.

Российский АвтоВаз находится под контролем французского предприятия Renault. Поэтому ожидается небольшое повышение цен на продукцию примерно на 3-4%. Это нормально для автомобиля от высоколокализованного производителя.

А что будет с Mercedes?

Представитель одного из самых крупных автодилеров «Рольф» заявил, что сейчас наблюдается ажиотаж – все стремятся быстрее совершить покупку автомобиля. На этом фоне некоторые дилеры могут повысить цены, воспользовавшись ситуацией. Президент российской ассоциации дилеров Олег Мосеев предрекал ранее такую ситуацию.

Автопроизводители и дилеры следят за изменением курса валют. Если ценность рубля будет расти, то стоимость иностранных автомобилей возрастет. Прирост составит примерно на 7-8%, как сообщает директор российского представительства Mercedes Алексей Стариков.

В случае роста иностранных валют по сравнению с рублем цены повысятся, но не резко. Если же российская валюта стабилизируется, то скачка цен не будет.

Представители других марок

Представитель корейского Hyundai в России, бренда, который является одним из самых популярных, отказался от комментариев. Вероятно, что всё зависит от дальнейшего развития событий.

Специалисты советуют не спешить с покупкой нового автомобиля, если он им не нужен прямо сейчас.

 

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!