Регулятор выпустил два информационных письма для страховщиков, в которых предупреждает о недопустимости навязывания покупки нового полиса при необходимости внесения в него изменений, например новых сведений об автовладельце. Также компаниям рекомендовано самим проверять прохождение техосмотра водителями, которые купили полис во время действия ограничений из-за пандемии. Лишний раз не дергать водителей страховщикам должна помочь обновленная база АИС ОСАГО, на которую претендует ЦБ.

Страховые компании обязали вносить изменения в полис ОСАГО, если о них уведомляет автовладелец, а не навязывать ему покупку нового. Об этого со ссылкой на письмо Центробанка пишет издание «Коммерсант». В документе отмечается, что нововведение коснется в том числе и электронных полисов. Данные в полисе ОСАГО должны быть изменены, если автовладелец сменил фамилию, поменял паспорт или права.

Аналогичная ситуация может сложиться в том случае, если ГИБДД выдает дубликаты документов взамен утерянным. А если автовладелец со временем обнаружит ошибку в полисе, то страховая компания должна будет сразу исправить свою неточность. В ЦБ рассказали, что уже получили несколько жалоб, в том числе на крупных автостраховщиков. При этом уточняют, что под видом внесения изменений в действующий полис нельзя вносить нового страхователя или транспортное средство. В этом случае нужно оформлять новый договор ОСАГО.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!