Безусловно, те кто использует мотоцикл для опасного вождения с превышением скорости и «шашек» в потоке, должны пересмотреть свою позицию по отношению к себе и другим людям. Именно этим обеспокоены в Госдуме, вследствие чего, рассматривался законопроект, который позволил бы обезопасить движение на дорогах общего пользования.

Суть разработанных поправок в КоАП заключается в том, чтобы исключить параллельное движение мотоциклистов с другими транспортными средствами в потоке в пределах одной полосы. Теперь за такую езду предлагают выписывать штраф на 3 тысячи рублей. Если же движение мотоциклиста несет опасность, например неосторожное вождение и лавирование между рядами, наказание может составить 15 тысяч рублей или от 3 до 6 месяцев лишения водительских прав.

Цитата из интервью «Известиям» автора документа, депутата Госдумы Светлана Бессараб:

«Необходимо защитить как автомобилистов, так и мотоциклистов. В ДТП погибает почти в 30 раз больше водителей мотоциклов, чем автолюбителей. Объективно мотоциклисты не защищены от травм в силу особенностей их транспорта. Обычная ширина полос в наших городах может составлять 2,75 м или даже меньше. Если поставить на такую полосу внедорожник, он займет 2 м. Сколько остается на мотоциклистов, которые и в таких условиях идут на обгон, подвергая себя опасности? Исправить это можно только большими штрафами».

Безусловно, эта мера призвана повысить безопасность как автомобилистов, так и владельцев мотоциклов. Очень часто байкеры «шашками» между рядами ездят на высокой скорости, как уже отмечалось, подвергая опасности и себя, и других, например, неверно рассчитав свои габариты. Правда юристы признают, что штрафовать мотоциклистов будет очень сложно. Специализированных подразделений в Госавтоинспекции не так много, которые могли бы погнаться за быстрым мотоциклом и догнать его. Более того, отсутствие номерных знаков у мотоциклов дело очень даже обычное.

Также отмечают и то, что двухколесное транспортное средство теряет свою привилегированность. Ведь это его основное преимущество. Что вы думаете по поводу этого закона? Насколько он применим на территории России? И в каких случаях действительно нужно штрафовать мотоциклистов?

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!