Покупая дорогой автомобиль, владелец может заблуждаться, думая, что налог на роскошь на его транспортное средство рассчитывается, опираясь исключительно лишь на конкретную стоимость. В ФНС объяснили этот момент.

«Налог в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей рассчитывается как произведение налоговой базы (мощности двигателя автомашины) и налоговой ставки, а также с учетом повышающего коэффициента в зависимости от года выпуска автомобиля. Стоит отметить, для расчета налога используется не цена сделки при продаже автомобиля (рыночная стоимость), а именно информация о средней стоимости соответствующей марки, размещённая в Перечне легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, который публикуется на официальном сайте Минпромторга» — сообщила ФНС.

Поэтому при расчете налога на роскошь нужно обращать внимание на мощность двигателя конкретного автомобиля и его возраст. В частности, последний параметр влияет на повышающий коэффициент. Что до конкретной цены на автомобиль, то список ТС стоимостью более 3 миллионов рублей Минпромторг ведет еще с 2014 года. Обязательно обладатели дорогих машин должны отыскать свою модификацию модели авто, которая подпадает под налог на роскошь. Так как цена может сильно отличаться от той, за которую было куплено изначально ТС.

Отметим, что недавно в некоторых СМИ была информация о некорректном расчете платежей из-за сбоя в системе ФНС. Оплатить повышенный налог на роскошь получили автовладельцы с указанной стоимость авто ниже 3 миллионов рублей.

«Налог за автомобили, вошедшие в перечень на 2019 год, рассчитан в установленном порядке. Информация о техническом сбое и автоматическом перерасчете суммы налога не соответствует действительности» — сообщила ФНС.

Сам налога на ТС рекомендуется оплатить до 1 декабря 2020 года. Иначе автовладельца ожидают штрафы. ФНС также предупреждает владельцев автомобилей дороже 3 миллионов рублей о том, что все равно необходимо платить налог на роскошь, даже если они приобрели автомобиль со скидкой. Как мы уже отмечали, для расчета налога ведомство использует не цену сделки, а специальный список, утверждённый Минпромторгом.

«Если налогоплательщик не заплатит указанные в уведомлении налоги вовремя, то уже со 2 декабря 2020 года начнет расти налоговая задолженность за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате просроченного налога. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество» — сообщила ФНС.
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!