Каждая семья мечтает об автомобиле. Но не все могут позволить себе его приобрести.

Эксперты «Авито Авто» провели исследование, чтобы определить сколько времени потребуется среднестатистической российской семье, чтобы накопить на личный автомобиль.

Для этого специалисты изучили данные, полученные в 23 городах России. В основу расчетов легли средняя цена автомобилей на вторичном рынке и средняя оплата труда по России на начало текущего года.

В результате получилось, что если откладывать на покупку доход одного из членов семьи в размере средней заработной платы, то меньше чем через год можно приобрести желаемую машину.

По данным Росстата на начало текущего календарного года каждый работающий россиянин получает в среднем 39 тысяч рублей.

На этот же период усредненная стоимость автомашин на вторичном рынке России получилась 429 тысяч рублей. Простой расчет показывает, что такую сумму можно собрать ровно за 11 месяцев.

По данным исследователей стоимость транспортных средств сильно варьируется по городам и регионам. Соответственно изменяется и период, необходимый для накопления семьей нужной суммы для приобретения автомобиля.

  • Меньше всех придется экономить жителю Омска. 8 месяцев ограничений и цель достигнута, можно ездить на собственной машине.
  • За 9 месяцев достигнут необходимого для покупки автомобиля финансового благосостояния семьи, проживающие в Ульяновске.
  • В Санкт-Петербурге придется ждать почти 13 месяцев, так как автомобили там значительно дороже, чем в Омске и Ульяновске. Хотя это срок тоже не такой уж и большой.
  • Не повезло жителям Иркутска. Им потребуется откладывать зарплату и ограничивать себя и близких во всем 15 месяцев.
  • Чуть меньше, 14 месяцев, будут копить те, кто собирается покупать автомобиль в Самаре, Ростове-на-Дону и Краснодаре.
  • Хуже всех в этом плане москвичам. Им сумму средней зарплаты придется откладывать больше полутора лет. В столице одна из самых больших цен на автомобили вторичного рынка. Их стоимость начинается в районе 700 тысяч рублей.

Из данных исследования экспертов понятно, что за недорогими авто надо ехать в Омск. Там машину «с рук» можно приобрести за 351 000 рублей. Немного выше цена в Ульяновске, накопить нужно всего лишь 369 000 рублей.

Это сухие статистические данные. Статистика, как известно, не отражает реального положения вещей. Но цифры обнадеживающие.

 

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!