По сообщениям агентства Прайм, стало известно о том, что с 1 февраля текущего года на территории РФ автовладельцы должны согласовывать все изменения в своем автомобиле. Детали пояснил юрист и директор компании Gruzdev-analyze Александр Груздев.

Эксперт рассказал, что согласования касаются любого дополнительного оборудования, которое не сертифицировано заводом в аккредитованной лаборатории. Так, если в документации производитель указал, что на крышу можно установить багажник и уточнил детали (какой багажник, на какие места крепить), в таком случае, только такой багажник и можно будет установить без дополнительных согласований. Во всех остальных случаях нужно легализовывать деталь в специальной лаборатории.

«Для сравнения в США рынок доработок/тюнинга и аксессуаров — это огромный рынок, не требующий дополнительной сертификации. Все — от украшений автомобиля до “кенгурятников” и даже тонировок — разрешено. Регулируется это очень просто: если страховая компания решит, что такие переделки ухудшают безопасность, то водитель получит увеличенную стоимость страховки», — объяснил эксперт.

Кроме того, поездку в специальную лабораторию нужно будет осуществлять при любых изменениях в ТС: от подготовки для езды по бездорожью, установки дополнительного освещения, до обычных антенн для радиоприемников.

«Есть и курьезные случаи, когда аксессуары для автопроизводителя производит другая организация, то есть сам автопроизводитель рекомендует использовать такие аксессуары, его собственные дилеры продают такие аксессуары, но их применение не указано в технической документации автопроизводителя. Соответственно теперь эти аксессуары можно установить только после сертификации», — сказал Александр Груздев.

Разумеется, жесткие правила «ухудшают и без того не радостное положение бизнеса тюнинга и индивидуальных доработок». Груздев подчеркнул, что неплохо бы, например, заняться контролем за скручиванием пробега у продаваемых ТС на рынке. По сути, это действие «является уголовным преступлением во многих странах и приравнивается к подделке документов».

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!